30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

インゲンのかき揚げーサクサクほくほく感が堪らない

2015-07-05 | インゲン

 

現在収穫できている夏野菜は、ニンジン、トマト、ナス、ピーマン、キュウリ、トウモロコシ、インゲン、青じそ、加えてシシトウ、オクラ、エダマメが取れ始めている。あとはモロヘイヤとカボチャを待つ。これがわが菜園の夏野菜のラインナップ。スイカは? 作るのは数年前にやめた。わたくしが食べないからだ。かみさんは食べるにしても1個か2個。それならとたまに買うぐらいだ。

いま盛んなのはツルありインゲン。4月中旬にタネをまいた。面倒を見ないで放ったらかしにしていたのだが、ふとみるとすでにサヤが付いていた。うかつだった。6月26日から収穫をはじめた。

きのうの7月4日は最盛期だった。一斉に大きくなるから一気に驚くほど取れるた。袋いっぱいになった。インゲンは虫に食われる。その前に取らなければならない。

インゲンは茹でてかつお節をかけ醤油を落として食べる。これがシンプルでいい。炒めものもいける。たいがいこれで食べるのだが、ふとかき揚げにして食べたいなと思った。かみさんにはそのことを伝えなかったのだが、夕方台所をのぞくと、なんとなんと、かみさんがこのインゲンをはじめオクラ、ナス、ニンジン、タマネギなどをかき揚げにしてくれていた。

うまい! うまいものはこの一言に尽きる。インゲンはかき揚げにするとホクホク感が出てくる。これがいい。つい食べすぎた。


        
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