10日に作った「菜の花丼」。これが思いのほかうまかった。もういちど食べたくなって11日摘んだ菜の花を丼にした。めったに台所に立つことなんかないのだから、この丼が気に入ったのだろう。今晩の菜の花は3種。下から右回りにハクサイ、チンゲンサイ、コマツナ。今回は酒を加えた。熱々の菜の花をご飯にのせる。湯気がふあっと上がる。
□ わが猫額庭の花壇の縁を彩る冬の観葉植物のハボタン。もとはキャベツだからこれもアブラナ科で菜の花だ。蕾をもっているからもうすぐ咲く。花茎が伸びて蕾 をもったハボタンは観賞の対象ではないのだが、じつは私はいまの姿のほうが好きだ。すっきりと立ち上がった姿は軽やかで、まるで踊り子が舞っている様子を思い描いてしまう。