K.テツのひとりごと

行動記録、趣味の話などを書いてゆきます

「いずもや」

2020年01月10日 | グルメ

1月4日(土)、大阪の住吉大社にお詣りする前に大社のはす向かいにあるうなぎの老舗「いずもや」で昼食を頂きました。

住吉大社の前に到着したのがいずもやの開店時刻である11時30分、参詣する前にお店に着くとお店の中には第1陣の方が既に入っていて列が少し出来ていました。列に並んで約30分、お店の中に入ることが出来ました。外観、お店の内部はまさに昭和の雰囲気、4人掛けテーブルが4、カウンター席が4、合計20名でいっぱいになってしまいます。

 

ビール、鰻まむし(2000円)、う巻き、肝吸いを注文しました。まずはビール・・・、次ぎにう巻きが出てきてしばらくすると鰻まむしと肝吸い・・・。

 

たれが掛かったう巻きはふわふわでとろけるようです。ビールでなくお酒にしておいたらよかったかな・・・。

肝吸いの出汁もGOOD! 小ぶりの鰻を使用した鰻まむし。たっぷりめのごはん全面にたれが掛かっていますがたれがあっさりしているので丁度よい感じ、焼いた鰻のかりっとした感じとの相性がとても良かったです。

これで2000円とはコスパが抜群なのでしょう。お店を出るとき、列が長くなっていたのに納得です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする