K.テツのひとりごと

行動記録、趣味の話などを書いてゆきます

雑煮

2018年01月03日 | 日常のこと

今年の元日は有馬温泉で過ごすことにしたため、おせちは簡単にしました。

元旦、おせちでお酒をいただいたあと雑煮をいただきます。

 

これが我が家の雑煮です。父が岡山出身なので岡山風の雑煮をアレンジしたものでしょうか。鰹節と鶏、海老で出汁を取ったすまし汁、具材は金時ニンジン、ほうれん草、里芋、鶏肉、海老、鳴門ちくわ(写真は鳴門ちくわではありませんが)、鳴門巻。そしてお餅は焼いた角餅(本当は茹でるのですが我が家では簡単に焼くことにしています)。

大晦日の年越しぞば(私はにしんそば)、元旦の雑煮をいただくと年が変わったのだと実感します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする