工房八重の部屋

京都の紹介、日々の出来事や思いを綴ってます

豆腐料理の美味しく、値ごろの梅の花! ほんとに美味しい!

2009年08月05日 | Weblog
グルメの友人が毎月1~2回は行く、梅の花伏見店に彼女と行きました。

今まで行った、豆腐料理はコースの中の1~2品が、美味しいと思ったくらいで、

しいて食べたい料理ではない! 庶民的な値段の、とようけやの経営する

とようけ茶屋には数回通ったくらい! 

今回梅の花の豆腐料理食べて、全品美味しく、値ごろで接客も申し分なく、

雰囲気も抜群!! 梅の花はこれから、通いたくなる店です。

全国にあり、京都は伏見と烏丸にあります。伏見は駐車場も広く、

家から車で35分の距離 店で豆腐を作っていて、おみやげにも出来、

次のお歳暮には,梅の花の豆腐や豆腐シュウマイ贈る事にしました。

ランチの2000円の頼みましたが、全10品あり、お豆腐料理の美味しさ

堪能できましたが、予約できるのは3500円からなので、

2000円のランチの場合は、10時半過ぎに行って、待合室で待って、11時の

オープンに食事するか、1時過ぎに行くのが待ち時間少なく、

食べられるこつとの事でした。色々コースあるので、順次食べてみましょう!


梅の花伏見店の門 駐車場が広い! 駐車場は門の前にある!


路地庭を抜けると玄関が! 夜は路地庭は灯ろうでライトアップされ情緒が
あるとの事です。


2000円のランチなのに坪庭のある個室に通されました。イス席の広い食事所
もあるとのことです。 接客が素晴らしい! 料亭並みでした。


濃厚でカーマンベルチーズのような豆腐にとろとろの湯葉 こんな味の豆腐は始めて! 
美味しい!


湯豆腐は温泉で煮るとのことで、豆腐の上に湯葉が乗っている。
温泉水もたれ入れて、飲むと美味しい!


茶碗蒸しはゆずの香りがきいていて、一流の料亭の味でした。


生麩の田楽は油で焼いてあり、外がカリ!中もちもち! 生麩はこうして
料理したら良いのだと! 生麩美味しいと思わなかったので、教えられました。


揚げ物 外を湯葉で巻いて、揚げてある。


煮物 ひろうすと湯葉 こんな美味しいひろうす食べたの初めてです。


うなぎせいろのお吸い物 ご飯は3種類から選べる。友人はチーズかかった
和風ドリア選びました。


デザートはシャーベット


カーマンベールチーズのような味のみねおか豆腐お土産に買いました。700円!
ゆずみそとおぼろ豆腐で全部で1300円あまり。次は豆腐シュウマイお土産
に買ってみましょう。豆腐好きの叔母にお歳暮の中にこの店の品を入れる予定!