会館で 「美味しいお茶の淹れ方教室」 の講習がありました。
かぶせ茶 (玉露と煎茶の中間) の淹れ方を、説明しながら、淹れてくれました。
お湯の温度は75度位! 1人分でお茶の量は、スプーン1杯5グラム位
4人分位が、急須には、淹れやすい量で、1分位置き、蒸らし、急須を振るように、お茶の
最後を注ぎ切ると、茶葉が開かずに、二煎目も美味しく呑める!
四煎目位までは飲めるので、ペットボトルのお茶より安く、美味しく、体に良いという
ことでした。
講師は 「喫茶去の会」の三好徳昌先生で、かぶせ茶、抹茶のグリンティ、ほうじ茶の
淹れ方を、説明しながら、デモストレーションされました。
お茶を淹れるこつは、温度と、淹れている時間、急須にお湯を残さず、注ぎ切るのがコツ
のようです! お茶を色々と飲んで、もうお腹はタプタプ!
初夏には急須から淹れたお茶を、ペットボトルに入れ、冷蔵庫で冷やして飲んでましたが、
この方法は時間がかかります!この暑さに、お茶をたくさん飲むようになり、面倒なので、
スーパでお茶のペットボトル買ったら、あんまりにもまずいので、今は麦茶のパックを
買って、熱湯に放り込んで、冷蔵庫に保管してます! ずぼらな、お茶の淹れ方です!
暑い夏は、ずぼらお茶で、過ごしても、涼しくなったら、本格的に、美味しいお茶を
淹れて、美味しいお菓子も食べましょう!
講習風景!
先生が、説明しながら、お茶を淹れます!
かぶせ茶 一人分5g、温度75度、淹れる時間1分
抹茶風味のグリーンティ 市販で買えるので、講習の帰りに西友で買いました。
お水に溶かし冷蔵庫で保管します。 簡単で美味しい!
ほうじ茶 食後にむいているお茶!
かぶせ茶 (玉露と煎茶の中間) の淹れ方を、説明しながら、淹れてくれました。
お湯の温度は75度位! 1人分でお茶の量は、スプーン1杯5グラム位
4人分位が、急須には、淹れやすい量で、1分位置き、蒸らし、急須を振るように、お茶の
最後を注ぎ切ると、茶葉が開かずに、二煎目も美味しく呑める!
四煎目位までは飲めるので、ペットボトルのお茶より安く、美味しく、体に良いという
ことでした。
講師は 「喫茶去の会」の三好徳昌先生で、かぶせ茶、抹茶のグリンティ、ほうじ茶の
淹れ方を、説明しながら、デモストレーションされました。
お茶を淹れるこつは、温度と、淹れている時間、急須にお湯を残さず、注ぎ切るのがコツ
のようです! お茶を色々と飲んで、もうお腹はタプタプ!
初夏には急須から淹れたお茶を、ペットボトルに入れ、冷蔵庫で冷やして飲んでましたが、
この方法は時間がかかります!この暑さに、お茶をたくさん飲むようになり、面倒なので、
スーパでお茶のペットボトル買ったら、あんまりにもまずいので、今は麦茶のパックを
買って、熱湯に放り込んで、冷蔵庫に保管してます! ずぼらな、お茶の淹れ方です!
暑い夏は、ずぼらお茶で、過ごしても、涼しくなったら、本格的に、美味しいお茶を
淹れて、美味しいお菓子も食べましょう!
講習風景!
先生が、説明しながら、お茶を淹れます!
かぶせ茶 一人分5g、温度75度、淹れる時間1分
抹茶風味のグリーンティ 市販で買えるので、講習の帰りに西友で買いました。
お水に溶かし冷蔵庫で保管します。 簡単で美味しい!
ほうじ茶 食後にむいているお茶!