手打ちうどんの講習会が会館で
開催されましたので、参加しました。
以外と簡単でしたが、切るのがむつかしく
均等に切れませんので、家でつくるよりも
冷凍うどんを買ったほうが、良いと感じました。
でもうどんの作り方がわかったので、良い体験
になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/88/724db273e0bbb36ec8d3e12c40f15586.jpg)
小麦粉(中力粉)250グラムに水113ccに塩13グラムいれた塩水を入れる
これは3人前分です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/e1/a3edd0375b37429448693cd5befb935b.jpg)
塩水と.小麦粉を混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/88/724db273e0bbb36ec8d3e12c40f15586.jpg)
まるく丸めて1時間ほどおく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/35/da0cd766cc726091ab050ab71f93092b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/9d/c6d864a5879e4ab49e37c04ed01f607b.jpg)
人数が多いときはビニールにいれ足で踏む
今回は3人分なので丸棒でのばしていく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/f3/308e385419bf33bb2130e063e5c1b648.jpg)
かなりのびました。3mmくらいまでのばす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/f0/d39b5778fa1117170f8b99080e21b1b7.jpg)
三つ折りして包丁で切っていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/bc/58f3a7d2f991338942e80faa02067296.jpg)
均等に切っていくのがむつかしい!
できあがったら、17分くらいゆでて、冷やしてざるうどんにして
試食しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/02/fdbb543d72fe12b90e014c58bf0ec0f6.jpg)
丸福という近くにあるうどんとそばの
店の店主が指南役でしたので、店主の作った
汁をかけたものです。
店主が作ったうどんで試食したのでおいしかった。
各自が作った3人前のうどんは持ち帰り、家で
天ぷらざるうどんで夕食にしました。
お味は?
切り方がまちまちなので、やっぱり
専門家が作ったものより、かみ具合がちがい
むつかしいと思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ec/d625dfe1c3e6ed8874e6657d99edd4c3.jpg)
皆で調理室をかたづけて、解散!
和気あいあいで
とても楽しいうどん作りでした。
開催されましたので、参加しました。
以外と簡単でしたが、切るのがむつかしく
均等に切れませんので、家でつくるよりも
冷凍うどんを買ったほうが、良いと感じました。
でもうどんの作り方がわかったので、良い体験
になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/88/724db273e0bbb36ec8d3e12c40f15586.jpg)
小麦粉(中力粉)250グラムに水113ccに塩13グラムいれた塩水を入れる
これは3人前分です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/e1/a3edd0375b37429448693cd5befb935b.jpg)
塩水と.小麦粉を混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/88/724db273e0bbb36ec8d3e12c40f15586.jpg)
まるく丸めて1時間ほどおく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/35/da0cd766cc726091ab050ab71f93092b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/9d/c6d864a5879e4ab49e37c04ed01f607b.jpg)
人数が多いときはビニールにいれ足で踏む
今回は3人分なので丸棒でのばしていく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/f3/308e385419bf33bb2130e063e5c1b648.jpg)
かなりのびました。3mmくらいまでのばす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/f0/d39b5778fa1117170f8b99080e21b1b7.jpg)
三つ折りして包丁で切っていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/bc/58f3a7d2f991338942e80faa02067296.jpg)
均等に切っていくのがむつかしい!
できあがったら、17分くらいゆでて、冷やしてざるうどんにして
試食しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/02/fdbb543d72fe12b90e014c58bf0ec0f6.jpg)
丸福という近くにあるうどんとそばの
店の店主が指南役でしたので、店主の作った
汁をかけたものです。
店主が作ったうどんで試食したのでおいしかった。
各自が作った3人前のうどんは持ち帰り、家で
天ぷらざるうどんで夕食にしました。
お味は?
切り方がまちまちなので、やっぱり
専門家が作ったものより、かみ具合がちがい
むつかしいと思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ec/d625dfe1c3e6ed8874e6657d99edd4c3.jpg)
皆で調理室をかたづけて、解散!
和気あいあいで
とても楽しいうどん作りでした。