年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『食堂 春駒』 1922年創業 100年近く愛され続ける食堂の看板商品「皿うどん」でお昼

2020-05-16 22:10:28 | 九州・沖縄
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佐賀駅から1kmほどのところにある『春駒』って老舗食堂
「皿うどん」が評判で、いつも多くのお客さまで賑わっていると聞き早速お邪魔させていただくことにいたします



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かなりの人気店であるとのことから開店時間を目指して伺いますと、5分ほど前であるにもかかわらず営業中との看板が出されています
一ヶ月ほどの休業を終え、今日から営業開始されたのだそうで…
この日を首を長くして待っていたであろう常連さんが続々と入店されたことから、小上がり席4卓16名、テーブル席4卓16名のお店はあっという間に埋められてしまします


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ふたりでお邪魔させていただきましたので「皿うどん」と「ちゃんぽん」をお願いしシェアすることといたします
大盛りをお願いした皿うどんのボリュームには驚かされましたが、いずれもエビやイカなど海鮮系の具は使われず、たっぷりなもやしと玉ねぎにほんの少しの豚肉が入るだけのシンプルなものでありますし、こってりに見えるスープもスッキリとしていて…
今風の“尖り”など何らかの特徴があるわけでもないお料理なのですが、調理場にいるおばちゃんたちが作る昔ながらの味わいが飽きることなくいただけるのでありましょう
皿うどんはパリパリの揚げ麺ではなく、ちゃんぽん麺を焦げ目が付くほどに焼いたものでありますし、野菜は餡かけにされることもなく…
“焼きちゃんぽん”といった感じで、シャキシャキとした食感を残したもやしとの相性が抜群でありました



【食堂 春駒】
佐賀県佐賀市高木町3-1
0952-23-5329




『日本料理 京ぜん』 食いしん坊にピッタリなハーフ丼2種とミニ蕎麦がいただける手間暇をかけた贅沢メニュー

2020-05-15 21:53:46 | 関東
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昨日、39の県で緊急事態宣言が解除されたことに気が緩んだわけではないのですが…
今月も外せない予定があって九州へと向かいます



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まだまだ閑散としている羽田空港ではありますが、いくつかのお店も営業を再開していますし、人の流れもあって、前月のような静寂というほどではありませんね
そんな中、お昼をいただこうとお邪魔したのは『京ぜん』でありまして…
店頭に置かれたメニューPOPに魅かれたのであります


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なんとも食いしん坊なワタシにぴったりなお料理なのかと、そのメニューPOPにあった「ハーフ&ハーフ丼とミニ蕎麦のセット」
鮭イクラ丼、海老天丼、カツ丼、鯛漬丼、親子丼と、用意された5種からふたつの丼を選べるとのことで…
“鮭イクラ丼” と “海老天丼” でいただくことといたします


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お蕎麦はちょっと乾いていましたが、辛汁の風味と蕎麦の喉越し、更にはみずみずしいネギの香りまでもを楽しめるものでありまして…
ハーフであることに物足りなさを感じます


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ハーフと言いながらも満足なボリュームである丼
事前に味付けがなされているとの鮭は添えられてお醤油を使うことなくいただくことができますし、醤油漬けされたイクラにわさびを乗せていただきますと、甘みがある出汁醤油とわさびの辛みと香りで一層おいしくいただけます

才巻海老かと思われる海老が3尾と海老天丼の名に恥じることのない一品でありまして…
薄衣に染みたタレの甘みと海老の甘みを楽しむことができるだけでなく、ご飯もちょっと硬めに炊かれていることでおいしさを感じることができるものでありました



4名掛けのテーブルからは椅子が2脚外され、互い違い椅子が置かれるなどと感染防止には気が遣われているようですね



【日本料理 京ぜん】
東京都大田区羽田空港3-3-2 羽田空港第1旅客ターミナル ガレリア 3F
03-5757-8838


『ぶーみんVinum』 カリッと芳ばしく焼かれた豚ロースが秘伝だという "オニオン醤油ダレ" でおいしくいただけます

2020-05-14 21:34:54 | 関東
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新富町で草分け的な人気バル『ぶーみんVinum』が新川にオープンしたのは8年ほど前のこと
7年ほど前にお邪魔して以来すっかりご無沙汰していていましたが、久しぶりにこちらでお昼をいただくことといたします



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当時は太麺を使ったボリューム感あるスパゲッティを中心としたランチメニューであり、そのボリュームを求める男性客が多かったことを記憶しているのですが…
いつの頃からか「ぶた焼き」をメインとしたメニューへと変わっていまして、男性客狙いであることに変わりはないなのだと思っていたのですが女性からの人気も高いようですね


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そんな「ぶた焼き」は1枚40gだというロース肉を3枚、4枚、5枚と6枚までの間で選ぶことができますので、お勧めとある”4枚”でいただくことといたします
お皿一杯に盛られたキャベツの上に芳ばしく焼かれたお肉が乗せられるスタイルは、荻窪の『ぶたや』が提供していた「風味焼き」をリスペクトしたかのような一品でありまして…
カリッと焼かれた薄切りの豚肉にたっぷりと掛けられた秘伝の "オニオン醤油ダレ" でキャベツまでもをいただくことができるのであります
もちろんお肉もおいしくいただけるのですが、そのタレはご飯が進むものでもあったことから、艶々とした甘みがあるご飯を一層おいしくいただくことができました



【ぶーみんVinum 新川バル】
東京都中央区新川2-21-9 第二田村ビル1F
03-3206-5977



『八丁堀 あさだ』 2020.05.12 移転オープン 新しくメニューに加わった「上天もり」をいただきます

2020-05-13 20:48:28 | 関東
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戦後間もない頃に建てられたという古びたお店で永く営業されていた『あさだ』
古びたといってもキチンと手入れされていたことから情緒ある雰囲気を醸し出していたのですが老朽化には勝てなかったのでありましょう
先週のこと
ランチを求めて八丁堀界隈を歩き回っていた際に、新店舗へ移転するとの貼り紙を見つけたのであります



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当初は3月下旬のオープンを予定していたらしいのですが、コロナ渦にあってはそれもままならず、ようやく昨日お店を開けることができたのだとか
そんなお店に掛けられる真っ新で白さが際立つな暖簾を潜りますと、片側に2名掛けのテーブルが7卓並べられ、その対面に4名掛けのテーブルが2卓置かれていたのですが…
時節柄ひとテーブルおきに案内されることから6人のお客さまで満卓となってしまい、次々と来店された古くからの常連さんが座る席がないためにお待ちいただくこととなっていました


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いただくのはこれまでのお店には無かった、海老とかき揚げ、それに2種の野菜天が添えられる「上天もり」
今日は既に小柱が無くなってしまったとのことで小海老のかき揚げとなったのですが、思っていた以上に海老がゴロゴロと入っていましてプリッとした海老の食感を愉しみます
そして必要以上に伸ばすことのないムチっとした歯ざわりと海老本来の甘みが楽しめる立派な海老の天ぷら
ともに薄くまとった衣のサクッとした食感は天ぷら屋さんに勝るとも劣らないほどであります


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こちらで提供されるお蕎麦は"茶そば"であるのですが、それは戦後の食糧難のころ、そば粉が思うように手に入らないことからお茶を混ぜてい提供していたことに始まったとのことで…
いまでもそんな伝統にこだわりを持っておられるようで、使われるお茶は宇治抹茶だと言いますから驚きであります
そんな茶そばは歯ごたえとのど越しが良く、甘みがおいしいそばつゆでいただきます



【八丁堀 あさだ】
東京都中央区新川2-8-8
03-3551-5284




『にっぽんの洋食 新川 津々井』 1950年 新川にて創業 お箸で食べられる "にっぽんの洋食"

2020-05-12 20:35:09 | 関東
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長いステイホーム週間でおいしいランチをいただきたいとの欲求が高まっていまして…
先週お伺いしたにもかかわらずお昼の営業を終える13:30に間に合わなかった、新川にある洋食の名店『津々井』にお邪魔しようと時間を調整し早めに出かけます



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1955年に開店した『赤坂 津つ井』を本店とされているようですが、その創業は1950年に開店した『新川 津々井』でありまして…
外からも覗くことができるガラス張りになった厨房は、お客さまとの接点を大切にしたいとのオーナーのこだわりなのだとか
1階は厨房のみで2階と3階が客席となっていまして、今日は2階席へと促されましたので、運動不足を考えエレベーターを使わずトントントンとリズミカルに階段を上ります


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いただくお料理は「ポークジンジャー」
先ず最初に提供されるのはスープとサラダ
サラッとしていたり濃厚だったりと変化はあるものの、チャウダー系のスープは毎回おいしくいただけますし、たっぷりなアルファルファが盛られるサラダはヘルシーでありますし、トマト系のドレッシングが見事なものであります


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トロトロオムライスやハンバーグ丼が人気のお店ではありますが、こちらのポークジンジャーが絶品なのでありまして…
使われるロース肉は、10mmほどの厚みがありながらもナイフを滑らせる程度で切れてしまうほどに柔らかく、サクッとした歯ざわりが楽しめますし脂身の旨みと甘みは後味がすっきりとしているのであります
そしてソース
フルーツ系の甘みと生姜の辛みが見事に調和したおいしさで、たっぷり目なご飯が見る見る無くなってしまいます

添えられるブロッコリーもキチッとした塩加減で茹でられていまして、ありがちなレンジアップされたものとはひと味も二味も異なるおいしさですね



【にっぽんの洋食 新川 津々井】
東京都中央区新川1-7-11
03-3551-4759



『Italian//BarR TOSCANA』 先ずは何も付けずに生麺のフレーバーを楽しむ "のっけ麺"

2020-05-11 20:20:24 | 関東
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代々木へと出かける用事があって大江戸線に乗ることとなったのですが…
ステイホーム週間も終わりビジネスが動き始めたことで人の移動が増えているにもかかわらず、約4割ほどの乗車率であったことからソーシャルディスタンスはそれなりに確保することができていたように感じます



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お昼をいただくのは『トスカーナ』
ご存知の通り“日本一のミートソース”を武器に都内を中心に埼玉や神奈川へと15店ほどを展開されているのですが、その始まりは1992年に武蔵小山で創業した20席足らずの小さなパスタハウスでありまして…
その2号店として代々木のお店をオープンしたのは1999年のことだと言いますから、20年以上も地元のお客さまに愛され続けているんですね


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いただくお料理はもちろん「日本一おいしいミートソース」
生パスタのフレーバーそのものをいただきましょうと、ミートソースの上に麺を乗せた“のっけ麺”で!
麺に使われる小麦粉にこだわりがあるのでしょう
お料理の提供の際にスタッフの方から「先ずは何も付けずに麺だけを食べてみてください」と声を掛けられるのですが、これが言わされているのではなく、自身がおいしいと自信を持っているから言える言葉でありまして…
その自信に違うことの無い小麦粉の香りだけでなく、モチッとした歯ざわりを楽しめるものであります
もちろんミートソースにもこだわりがあるそうで、焦げ目をつけるように焼くミンチの香りとデミグラスの濃厚な味わいをいただくことができました


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もう一品「イタリアンクラシコのジェノベーゼ」
こちらに使われるバジルにもこだわりがあるそうで…
イタリアの北西部に位置する都市「ジェノヴァ」を原産とするイタリアンクラシコという品種のバジルを使われているらしく、その深い風味と味わいを感じることができました



【Italian//BarR TOSCANA】
東京都渋谷区代々木1-53-4 田尻ビル 2F
03-3372-3400



『とんかつ よしの』 リーズナブルにいただくことができるとんかつがおいしく、気さくな大将の笑顔もステキです

2020-05-10 23:44:34 | 関東

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とんかつが食べたい
と思いたったのですが、お気に入りの『かつ吉』は新丸ビルのお店も高島屋S.C.のお店も休業中でありまして…
八丁堀から茅場町にかけての間で良いお店がないものかと歩き回ったのですが、数軒あるとんかつ屋さんはどこもお休みだったのであります



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それで、数年ぶりに『よしの』を訪ねることといたします
すぐ近くに東京ダイヤビルや住友ツインビルと言った大きなオフィスビルがあることから平日のお昼どきにはかなり混み合うのでしょうが、日曜日ともなるとそんなこともないであろうと高を括っていたのですが…
一階席は全て先客で埋められていたことから二階席へと促され、備品などの荷物が積まれた倉庫のような階段を上ります


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いただいたお料理は「エビ・ヒレ定食」
たっぷりと山盛りにされたキャベツに40gほどかと思われるヒレカツが3貫と小ぶりな海老フライが3本盛られることでのボリュームにも満足でありますが、サクッと揚がったパン粉の歯ざわりやしっとりとしたヒレカツの旨みも納得いくもので…
粗めに手切りされたキャベツはその歯ざわりと甘味を感じることができますし、ごはんもしっとりと炊き上がった甘みを感じるものと、1,000円でいただけるコストパフォーマンスの高さには感服するところであります



【とんかつ よしの】
東京都中央区新川2-15-2
03-3553-8876



『炭火焼魚肉食堂 こがね屋』 炭火でふっくらと焼き上げることでの香りと食感がおいしい焼き魚

2020-05-09 23:31:36 | 関東
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今月末まで延長された緊急事態宣言でありますが…
メディアではその解除へ向けた“出口戦略”を報じることが多くなったことから、自粛への気持ちに緩みが出る方も少なくないことでありましょう
まだまだ営業しているお店が少ない「もんじゃストリート」ではありますが、ゴールデンウィーク後の最初の週末だということもあって近隣にお住まいであろうファミリーが家族揃って買い物を楽しまれる姿が増えたように思えます



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そんな「もんじゃストリート」を抜けて向かったのは勝どき駅に直結するタワーマンションの2階にある『こがね屋』
店主が丁寧に炭火で焼き上げる干物やお肉料理がおいしいとの評判でありますし、お昼にはそんな炭火焼料理を定食として提供してくれるとのことで…
20席足らずの小さなお店ではありますが、目の前で焼き上げられることでの臨場感だけでなく、おいしい香りが店内に広がることでのワクワク感も高まります


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銀しゃけの塩焼きやサーモンハラス、さば塩焼きなどなどの焼き魚と、豚バラネギ塩焼きや牛カルビ漬けダレ焼きと言った肉メニューが並ぶなか…
久しくおいしい焼き魚を食べてないことから、塩焼きとみりん干しのふたつの味を楽しむことができる「さばのWハーフ定食」をいただきます
ほど良い塩味でふっくらと焼き上げられた塩焼きは皮目がパリッとしているだけでなくその芳ばしい香りも良く、すっきりとした脂の旨みとともにいただくことができ…
みりん干しではその甘みをおいしくいただくことができますし、添えられるご飯も炊き立てのツヤツヤでありまして熱々な味噌汁とともにおいしくいただきました



【炭火焼魚肉食堂 こがね屋】
東京都中央区勝どき1-8-1 勝どきビュータワー 2F
03-3536-9120




『洋食ダイニング itsumo』 お肉の旨味を感じることができるハンバーグとたっぷりな赤ワインで煮込まれたであろうデミグラスソースがおいしい日替りランチ

2020-05-08 23:17:24 | 関東
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近くに事業所が多くあることから、お昼どきともなるとビジネスパーソン姿が目立つ明正通りは決して悪い場所ではないと思えるのですが…
近くにうどんを提供するお店も無いにもかかわらず、一度だけお邪魔したことがあるセルフうどん店は3年ほどで閉めてしまいましたし、その後にオープンしたうどん食堂も1年と持たずに閉店となかなか新しいお店が定着しなかったのであります



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そんなところに洒落た雰囲気の洋食店がオープンしたのは5年ほども前のことになるのですが、気にはなりながらも、これと言った決め手がなくお邪魔することは無かったのであります
いつも多くのお客さまで賑わっている姿は目にしていましたし、洋食が食べたい気分もあって、今日はこちらでお昼をいただくことにいたします

白を基調とした明るい設えは女子に好まれるものでありましょうし、イスやテーブル、更にはそこに準備されているランチョンマットやシルバーなどが乱れることなく並べられていることにも好感を持つことができます
さらに、こんな時期だからでありましょう
消毒用のアルコールスプレーが入り口に置かれるだけでなく、小分けされたものが卓上の置かれているのもうれしいですね


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今日の日替わりランチは"プレミアム"であるとのことで通常の日替わりランチに100円をプラスすることとなるのですが…
「目玉焼きハンバーグ&ポークのデミグラスソース煮」とのネーミングがあまりにも魅力的に思えてそれをいただくことといたします
たっぷりなサラダがいただけるほか、160gほどのハンバーグはギュッとしたお肉の噛み応えを感じられるだけでなくお肉の旨みを楽しむことができるものとお気に入り
デミグラスで煮込まれたポークがちょっと硬く締まっていたことは残念に思えましたが、そのデミグラスのクォリティーは高く…
添えられたご飯のボリュームもしっかりとしていて、女子目線だけでなく男性にとっても満足できるものでありました



【洋食ダイニング itsumo】
東京都中央区新川1-6-11 ニューリバータワー 1F
03-5244-9555


『STEAK KITCHEN FACTORY』 爽やかさがおいしいオニオンソースとハラミの柔らかさを楽しむことができました

2020-05-07 23:01:08 | 関東
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コロナ渦のなか二日連続でスマホの緊急地震速報が鳴り響いたかと思えば昨夜の激しく鳴り響く雷光と…
この世の終わりかと思わせるほどの不気味さを感じていたのでありますが、今日はそんな不安な気持ちを脱ぎ去るかのようにスッキリとした青空が広がる心地よい日であります



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強い日差しに照らされながらも、サラッとした風に吹かれながら向かったのは一年ほど前にオープンした『ステーキキッチンファクトリー』
立ち喰い蕎麦のチェーン店が撤退したあとをリニューアルされた店舗は、ハイチェアが並べられるカウンター席のほか4名掛けのテーブルが2卓置かれるだけの小さなものでありまして…
落ち着いた食事ができる雰囲気でなかったことからこれまで敬遠していたのですが、どうしても牛肉が食べたい気分であった今日、初めてお邪魔させていただきます


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お昼に提供されるメニューにはハンバーグやサーロインステーキのほか、リーズナブルにいただけるチキン南蛮やサービスステーキなどが用意されているようですが、中でも一番人気とあるのがハラミステーキでありまして…
ダブル300gをいただきたいところではありますが、初めてもお店でもありますし、ここのところの運動不足を考えレギュラーの150gをいただくことといたします
観音に開かれたハラミに厚みはありませんが、ハラミならではの柔らかい食感を楽しむことができますしオニオンソースの爽やかさとともにおいしくいただくことができました
添えられるブロッコリーも程よい茹で加減でありますし、ヘルシー感があることもうれしいですね



【STEAK KITCHEN FACTORY】
東京都東京都中央区新川2-2-2 八重洲第2パークビル1F
03-6262-8580



『天かめ』 無添加かつお出汁の優しい味わいがおいしいお立ち食いそば

2020-05-06 22:44:32 | 関東
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鰹出汁で作る“無添加”のそばつゆを武器に飯田橋で開業した『天かめ』
残念なことにそのお店は無くなってしまったようですが、両国や平河町、江戸川橋のほか、門前仲町にも支店があって…
一杯290円でいただけるかけそばを始め、丼とのセットメニューをリーズナブルにいただくことができるのであります



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お邪魔した門前仲町店があるのは町の中心となる門前仲町交差点から清澄通りを月島方面へと歩き黒船橋を渡ったところにありまして…
決して人通りが多い場所でないことから「Low Price & Quick Service」のビジネスモデルが成り立つのかと危惧していたのですが、立ち喰いコーナーのほか着席できるカウンターやテーブル席が用意された店内にはひとり客を中心とした先客がいらっしゃいましたし、その後はカップルまでもの来店がありました


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かつ丼とお蕎麦の二つがいただけるセットメニューをいただこうと券売機のボタンを探していますと「カツ丼セット」のほかに「満腹カツ丼セット」とのボタンを見つけまして…
先の方はかつ丼かお蕎麦のいずれかがハーフサイズで提供されるのに対し後者の“満腹”はどちらもフルサイズなのだろうと自分なりの答えを出し、100円の違いならばと「満腹カツ丼セット」のボタンを押したのであります

食券を厨房前のカウンターへと持って行った2~3分後、出来上がった商品を受け取りますと…
おつゆの甘い香りに食欲が掻き立てられ、お腹がグーって鳴きそうであります
“細切り”と謳われるお蕎麦自体にはさほど特筆すべき点はないのですが、そのつゆは無添加であることからなのか、雑味を感じることが無くすっと身体に染みわたるようであります

そしてかつ丼
単品ではワンコイン程で提供さているものなのですが、思いのほか身が厚いお肉が使われていますし衣に染みた出汁の甘みがご飯と上手く合っていて…
これは一気に掻き込みたくなるほどガッツリいただくことができますね



【おそば 天かめ】
東京都江東区牡丹1-16-4
03-5620-4840




『餃子房 チャイナドール 楽宴』 暑さを感じるような日はセロリの爽やかな香りとシャキッとした歯触りがおいしくいただけます

2020-05-05 22:29:43 | 関東
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何を食べるか? ではなく、どこが開いてるか?
それが問題なのでありまして…
コンビニですら閉まっている茅場町駅周辺で見つけた"営業中"の看板は、茅場橋を渡ってすぐの河畔に本店を持つ『餃子房 チャイナドール』でありまして…
餃子がおいしいとの評判がある中華居酒屋でもありますし、今日はこちらでお昼をいただくことといたします



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中国料理店にありがちなコテコテとした装飾がなく…
茶を基調とした上品さを感じる100席ほどの店内にはゆったりと掛けることができるテーブルが並べられていることから、居酒屋というよりもダイニングと言った感じで落ち着いた雰囲気を感じることができます
とは言え、こんな時期であることからその客席が埋まることがないのでありましょう
奥側の半分をクローズし、調理スタッフとホールスタッフの二人だけで粛々と営業されていました


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ここのところラーメンをいただくことが多くなっていますし、野菜も足りないように感じて…
「セロリと海鮮炒め」をいただいてみますと、シャキッとした歯ざわりと爽やかな香りがおいしいセロリ、そこにコリコリっとしたイカの食感やプリとした海老の食感が加わりますし、なにより全体をまとめる塩味が絶妙でありました

餃子をウリとするお店であることから、黒豚餃子、ぱりぱり餃子、しそ餃子などなど数種のバリエーションが用意されているのですが、まずは創業期から変わることのないと謳われた「元祖餃子」をいただくことといたします
皮に使われる強力粉の割合が多いのでありましょう
モチモチというよりもしっかりとした噛み応えを感じるものでありまして、包まれる餡は野菜たっぷりでありまして…
お酢を多めにしたタレでサッパリといただきます
 


【餃子房 チャイナドール 楽宴】
東京都中央区日本橋茅場町2-7-6 晴花ビル1F
03-3527-2199




『熟成味噌タンメン 蔵味噌屋』 2020.01.15OPEN 20mmほどの厚みがありながらもストレスなくいただける柔らかいチャーシューがお気に入り

2020-05-04 23:55:25 | 関東
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お昼をいただこうと茅場町
と言ってもゴールデンウィークのオフィス街は静かなものでありまして…
ようやく看板を出しているイタリア料理店を見つけたのですが、残念なことにテイクアウトだけの営業であるとのこと
それで永代通りへと移動し、今年1月にオープンしたばかりの『蔵味噌屋』へお邪魔することにいたします



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こちらはお気に入りであることから何度もお邪魔している豊洲の『味噌樽』と同じ系列であるとのことで…
一度お邪魔してみたいとのことで何度か覗いたことがあるのですが、その度に多くのお客さまで埋められていて、カウンター席だけの店内に窮屈さを感じて二の足を踏んでいたのであります
しかし今日、カウンター席に隣り合うことなく座れるほどに空席が目立ちましたのでお邪魔させていただきます


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提供されるラーメンは「味噌タンメン」と「辛口味噌タンメン」の2種なのですが、それぞれに太麺を濃とんこつスープ" でいただく "がっつり" と、細麺をさっぱり鶏ガラスープでいただく "あっさり" の何れかを選ぶことができますし、トッピングとして味玉や厚切りチャーシュー、野菜盛りや背脂などなどと選ぶことができるとのことで…
入り口の券売機で購入したのは「厚切りチャーシュー 辛口味噌タンメン」と「半チャーハン」
席に座り、スタッフの方へ食券を渡す際に "がっつり" なのか "あっさり" なのかを問われ "がっつり" をチョイス
さらに「大盛りにしますか?」とのサジェッションにつられ、半チャーハンを頼んでいたことを忘れ「ハイ」と返事をしてしまったワタシ
20mmほどの厚みがありながらもストレスなくいただける柔らかいチャーシューをおいしくいただきながらも、濃とんこつスープは食べ進むにしたがって油膜ができるほどに濃厚でありますし、太麺は噛み応えがあるものと、完食には苦労しましたが無料サービスである大盛り麺を残しては失礼だと…

そして「半チャーハン」
チャーシューの端材と蒲鉾、それに玉子とシンプルなチャーハンではありますが、注文が入るたびに炒められていることでの熱々感やパラパラ感、それに葱のシャキッとした歯ざわりと香りがあっておいしくいただくことができました



【熟成味噌タンメン 蔵味噌屋】
東京都中央区日本橋茅場町1-12-1
03-5643-7133




『ホテルエミオン東京ベイ 日本料理 Kai』 眺望がステキなホテルの最上階でいただく心静かなランチ

2020-05-03 23:38:28 | 関東
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ひと車両に4~5人ほどとガラガラな京葉線で向かったのは新浦安駅
ロータリーの向かいにAEONがあることから食料品などの買い物をするファミリーなどが集まっていて、周辺は自粛で閑散としている渋谷スクランブル交差点よりも人出があるのではないかと思えるほどでありました



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そんな施設の中にも飲食店があるのでしょうが、落ち着いた雰囲気でお昼をいただきましょうと…
浦安市の象徴として造られたという幅員50mほどの“シンボルロード”を海側へ10分ほど歩き『ホテルエミオン東京ベイ』の最上階にある『日本料理 Kai』へ伺うことにいたします
エレベーターを降りバーカウンターの背を抜けた先にある客席からの眺望は、シーサイドビューでないことに残念さを感じはするものの、市内を一望するだけでなく遠くにはスカイツリーが望めるほどの広がりでありました


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そんなお店でいただいた「蕎麦御膳」
先ずは先付けとして “しめじの大根おろし和え” “油揚げと小松菜のおひたし” “鶏肉のそぼろ” と3種の盛り合わせが提供されまして…
決して手が込んだお料理ではないのですが、その一つひとつが上品な味わいであることから、これからいただくお料理への期待が高まります


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運ばれてきたご膳には、天ぷらとお蕎麦だけでなくお寿司や穴子の卵とじまで乗せられていまして…
先ずはお蕎麦
みずみずしさが残るうちにと真っ先にいただいたのですが、茹で過ぎだったのか歯ざわりや喉越しに不満を感じるモゾモゾとしたものであったのですが、甘みがあるおつゆはおいしく切り立てかと思わせるみずみずしいネギのおいしさは納得いくものであります
そして天ぷら
大きな海老が乗っていることで期待を高めたのですが、残念なこととにムチッとした歯ざわりや甘みを感じることは無く…
とは言え、ふっくらと揚がったキスは満足なものであります



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筍や茄子とともに卵で綴じられた穴子鍋でありますが、ふっくらとした穴子のおいしさだけでなく、たっぷりな笹垣牛蒡が煮てあることでの旨みがあるお出汁も抜群であったことからレンゲを使い最後まできれいにいただくことができました
そしてお寿司
甲イカでありましょうか
身の厚みとトロっとした甘みがあっておいしくいただけましたし、マグロの赤身にも旨味があって…



全体のボリュームも満足でしたし、雰囲気も良く…
落ち着いた雰囲気で食事を楽しみたいとの思いを十分に満足させてくれるお店でありました



【ホテルエミオン東京ベイ 日本料理 Kai】
千葉県浦安市日の出1-1-1 ホテルエミオン東京ベイ 22F
047-304-2733




『刀削麺の王様』 暑くなってくると痺れる辛さが恋しくなって、モチモチ食感がおいしいマーラー刀削麺

2020-05-02 22:03:54 | 関東
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今日からの5連休は〝ステイホーム週間〟の山場となることもあり、やっているお店は少なく…
何を食べようかとワクワクする余裕はなく、開いているお店を探すためにウロチョロと歩き回ります



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ラーメン屋や中華料理には開いているお店もあるのですが、なかなか気持ちに叶うところはなく…
ならば、辛口なスープとモチモチとした麺の食感を楽しもうと『刀削麺の王様』ってお店にお邪魔させていただきます
新大橋通りから亀島川を渡って程なく屋号が白抜きされた赤地の看板と路上に置かれたランチメニューが見えてきます
先客は近くの商店主であろう常連らしき方のほか、もうひと組がいらっしゃるだけと寂しい状況ではありますが、二人っきりのスタッフが元気に頑張っている姿に力をもらいます


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いただいたお料理は「しびれる辛さのマーラー刀削麺」
ネーミングにある山椒の痺れるような辛さには物足りなさを感じながらもモチモチとした麺や辣油の辛みは期待通りでありまして…
大盛でお願いしたパクチーの香りとともにおいしくいただくことができました
そして「本場のゆで餃子」
モチっとした舌ざわりの皮で包まれた餡にはセロリが入っていて、そのシャキッとした歯ざわりと爽やかな香りがインパクトとなっていて、これまたおいしくいただくことができるものでありました



【刀削麺の王様】
東京都中央区新川1-6-12 M&Sビル 1F
03-3552-9500