年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『熟成味噌タンメン 蔵味噌屋』 2020.01.15OPEN 20mmほどの厚みがありながらもストレスなくいただける柔らかいチャーシューがお気に入り

2020-05-04 23:55:25 | 関東
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お昼をいただこうと茅場町
と言ってもゴールデンウィークのオフィス街は静かなものでありまして…
ようやく看板を出しているイタリア料理店を見つけたのですが、残念なことにテイクアウトだけの営業であるとのこと
それで永代通りへと移動し、今年1月にオープンしたばかりの『蔵味噌屋』へお邪魔することにいたします



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こちらはお気に入りであることから何度もお邪魔している豊洲の『味噌樽』と同じ系列であるとのことで…
一度お邪魔してみたいとのことで何度か覗いたことがあるのですが、その度に多くのお客さまで埋められていて、カウンター席だけの店内に窮屈さを感じて二の足を踏んでいたのであります
しかし今日、カウンター席に隣り合うことなく座れるほどに空席が目立ちましたのでお邪魔させていただきます


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提供されるラーメンは「味噌タンメン」と「辛口味噌タンメン」の2種なのですが、それぞれに太麺を濃とんこつスープ" でいただく "がっつり" と、細麺をさっぱり鶏ガラスープでいただく "あっさり" の何れかを選ぶことができますし、トッピングとして味玉や厚切りチャーシュー、野菜盛りや背脂などなどと選ぶことができるとのことで…
入り口の券売機で購入したのは「厚切りチャーシュー 辛口味噌タンメン」と「半チャーハン」
席に座り、スタッフの方へ食券を渡す際に "がっつり" なのか "あっさり" なのかを問われ "がっつり" をチョイス
さらに「大盛りにしますか?」とのサジェッションにつられ、半チャーハンを頼んでいたことを忘れ「ハイ」と返事をしてしまったワタシ
20mmほどの厚みがありながらもストレスなくいただける柔らかいチャーシューをおいしくいただきながらも、濃とんこつスープは食べ進むにしたがって油膜ができるほどに濃厚でありますし、太麺は噛み応えがあるものと、完食には苦労しましたが無料サービスである大盛り麺を残しては失礼だと…

そして「半チャーハン」
チャーシューの端材と蒲鉾、それに玉子とシンプルなチャーハンではありますが、注文が入るたびに炒められていることでの熱々感やパラパラ感、それに葱のシャキッとした歯ざわりと香りがあっておいしくいただくことができました



【熟成味噌タンメン 蔵味噌屋】
東京都中央区日本橋茅場町1-12-1
03-5643-7133