とんかつが食べたい
と思いたったのですが、お気に入りの『かつ吉』は新丸ビルのお店も高島屋S.C.のお店も休業中でありまして…
八丁堀から茅場町にかけての間で良いお店がないものかと歩き回ったのですが、数軒あるとんかつ屋さんはどこもお休みだったのであります
それで、数年ぶりに『よしの』を訪ねることといたします
すぐ近くに東京ダイヤビルや住友ツインビルと言った大きなオフィスビルがあることから平日のお昼どきにはかなり混み合うのでしょうが、日曜日ともなるとそんなこともないであろうと高を括っていたのですが…
一階席は全て先客で埋められていたことから二階席へと促され、備品などの荷物が積まれた倉庫のような階段を上ります
いただいたお料理は「エビ・ヒレ定食」
たっぷりと山盛りにされたキャベツに40gほどかと思われるヒレカツが3貫と小ぶりな海老フライが3本盛られることでのボリュームにも満足でありますが、サクッと揚がったパン粉の歯ざわりやしっとりとしたヒレカツの旨みも納得いくもので…
粗めに手切りされたキャベツはその歯ざわりと甘味を感じることができますし、ごはんもしっとりと炊き上がった甘みを感じるものと、1,000円でいただけるコストパフォーマンスの高さには感服するところであります
【とんかつ よしの】
東京都中央区新川2-15-2
03-3553-8876