昨日、39の県で緊急事態宣言が解除されたことに気が緩んだわけではないのですが…
今月も外せない予定があって九州へと向かいます
まだまだ閑散としている羽田空港ではありますが、いくつかのお店も営業を再開していますし、人の流れもあって、前月のような静寂というほどではありませんね
そんな中、お昼をいただこうとお邪魔したのは『京ぜん』でありまして…
店頭に置かれたメニューPOPに魅かれたのであります
なんとも食いしん坊なワタシにぴったりなお料理なのかと、そのメニューPOPにあった「ハーフ&ハーフ丼とミニ蕎麦のセット」
鮭イクラ丼、海老天丼、カツ丼、鯛漬丼、親子丼と、用意された5種からふたつの丼を選べるとのことで…
“鮭イクラ丼” と “海老天丼” でいただくことといたします
お蕎麦はちょっと乾いていましたが、辛汁の風味と蕎麦の喉越し、更にはみずみずしいネギの香りまでもを楽しめるものでありまして…
ハーフであることに物足りなさを感じます
ハーフと言いながらも満足なボリュームである丼
事前に味付けがなされているとの鮭は添えられてお醤油を使うことなくいただくことができますし、醤油漬けされたイクラにわさびを乗せていただきますと、甘みがある出汁醤油とわさびの辛みと香りで一層おいしくいただけます
才巻海老かと思われる海老が3尾と海老天丼の名に恥じることのない一品でありまして…
薄衣に染みたタレの甘みと海老の甘みを楽しむことができるだけでなく、ご飯もちょっと硬めに炊かれていることでおいしさを感じることができるものでありました
4名掛けのテーブルからは椅子が2脚外され、互い違い椅子が置かれるなどと感染防止には気が遣われているようですね
【日本料理 京ぜん】
東京都大田区羽田空港3-3-2 羽田空港第1旅客ターミナル ガレリア 3F
03-5757-8838