年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『Italian//BarR TOSCANA』 先ずは何も付けずに生麺のフレーバーを楽しむ "のっけ麺"

2020-05-11 20:20:24 | 関東
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代々木へと出かける用事があって大江戸線に乗ることとなったのですが…
ステイホーム週間も終わりビジネスが動き始めたことで人の移動が増えているにもかかわらず、約4割ほどの乗車率であったことからソーシャルディスタンスはそれなりに確保することができていたように感じます



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お昼をいただくのは『トスカーナ』
ご存知の通り“日本一のミートソース”を武器に都内を中心に埼玉や神奈川へと15店ほどを展開されているのですが、その始まりは1992年に武蔵小山で創業した20席足らずの小さなパスタハウスでありまして…
その2号店として代々木のお店をオープンしたのは1999年のことだと言いますから、20年以上も地元のお客さまに愛され続けているんですね


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いただくお料理はもちろん「日本一おいしいミートソース」
生パスタのフレーバーそのものをいただきましょうと、ミートソースの上に麺を乗せた“のっけ麺”で!
麺に使われる小麦粉にこだわりがあるのでしょう
お料理の提供の際にスタッフの方から「先ずは何も付けずに麺だけを食べてみてください」と声を掛けられるのですが、これが言わされているのではなく、自身がおいしいと自信を持っているから言える言葉でありまして…
その自信に違うことの無い小麦粉の香りだけでなく、モチッとした歯ざわりを楽しめるものであります
もちろんミートソースにもこだわりがあるそうで、焦げ目をつけるように焼くミンチの香りとデミグラスの濃厚な味わいをいただくことができました


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もう一品「イタリアンクラシコのジェノベーゼ」
こちらに使われるバジルにもこだわりがあるそうで…
イタリアの北西部に位置する都市「ジェノヴァ」を原産とするイタリアンクラシコという品種のバジルを使われているらしく、その深い風味と味わいを感じることができました



【Italian//BarR TOSCANA】
東京都渋谷区代々木1-53-4 田尻ビル 2F
03-3372-3400