お世話になっている社長さまに誘われて目黒
目黒と言えば「とんき」ってとんかつ屋さんを訪ねて以来の20年ぶりくらいに降り立つ駅でありまして…
駅前は下町的な雰囲気も残しつつも、恵比寿の隣駅ってこともあり、徐々にオシャレな風が吹き始めているようですね
そんな駅前にある「アベスト目黒」ってホテルの地下にある飲食ゾーンにある「大衆ビストロJILL」ってお店
レトロ感ある飲食ゾーンと大衆って言葉が妙に似合っていまして、思わずニンヤリとしてしまうのですが…
仕事柄、物件の集客力と言うものを見てしまうのですが、この場所をクライアントさまにお勧めするってことはあり得ないですね
そんな場所でありながら、18:00の開店と同時に伺ったのですが既に先客がふた組いらっしゃいまして、19:00にもなると50席ほどのお店はパンパンの状態になるほどの人気店
バーコーナーを囲むハイカウンターがオシャレな感じでありましたが、次第にお客さまのテンションも高まりザワザワとした雰囲気になると正に大衆
肩肘を張ることも無く、スタッフとの会話を楽しんだり、自分たちの世界で盛り上がったりと気を遣わないお店ってステキですね
先ずはコレ!ってお店の方に勧められたのが"ゴボウのムース~鶏のコンソメジュレ"
可愛い牛乳瓶のような容器で提供され、スプーンですくいながらムースとジュレを一緒にいただきますと、ほんのりと香るゴボウの香りにコンソメの旨みが感じられます
他にもスモーキーポテトサラダなど美味しそうなものが… それで盛合せにしていただきます
こんなサービスもありがたいことであるのですが、その一つひとつがビックリするくらいにキチンとしていまして…
そして、そして…
"ビストロ餃子"と名付けられた餃子をいただいてみますと…
叩いた海老を包んだ餃子を水餃子に仕上げ、それにアンチョビバターソースとブラックペッパーをかけたものなのですが、これがビックリするほどに美味しくて…
これからここを訪ねる方がいらっしゃいましたら、これは忘れずに注文することをお勧めします
メインはお肉
今日は子羊をいただきます
ロール状に丸められ、じっくりと焼き上げられたソレはとてもジューシーで… 旨味を引き出すにちょうど良い加減の塩で調味されているのであります
それだけでも十分に美味しいのでありますが、ジェノベーゼソースがまた美味しくて…
〆にはストウヴで炊きあがた秋刀魚ごはん
"燻製秋刀魚ときのこ・栗のストウヴ飯"って名づけられているだけあって、きのこと栗もたっぷりとはいっていますね
スープで炊かれるごはんは艶々としていてひと粒ひと粒がしっかりとしていますし、燻製された秋刀魚の香りや、トッピングされた香草の香りでとっても美味しくいただけますね
お料理の美味しさは「食感」「香り」「彩り」で構成されると提唱しているワタシを唸らせる商品の数々に惚れ込んでしまいそうです
【大衆ビストロ JILL】
東京都品川区上大崎2-26-5 メグロードビルB1F
03-6417-0015