年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR山手線田町駅:「肉芝」  お肉たっぷりの肉芝つけ麺をいただくご機嫌ランチ

2014-09-25 22:07:05 | 関東
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久しぶりに田町での打ち合わせ
2年ほど前から打ち合わせを重ねている案件を年内には具現化しようってことで話がまとまって…
新しいビジネスの展開に胸躍ります
そんな打ち合わせを終えて、ランチまでの時間を潰そうと、近くにあった「カフェ・ベローチェ」でひと休み
そこで、ワタシの目を見つめながら両手でレシートを手渡してくれる店員さんの笑顔にキュンとして…
天気は良くありませんが、ワタシの心は晴天であります



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折角田町に来ているのだからと、以前お邪魔して以来ご無沙汰をしているピッツェリアでランチをいただこうと思ったら、なんと営業時間の変更でランチはやってないとのこと
美味しいピッツァを提供するために、お昼はその仕込みに専念すると言うことでありますから、改めて夜の時間にお邪魔することにいたしましょう
ってことで、その近くにあるうどん屋さんへ


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夜は居酒屋 お昼はセルフでいただくうどん屋さんであるようで…
「肉芝」って店名の通り、肉うどんを看板商品としているお店でありまして、ランチで提供されるうどんは「肉芝うどん」「肉芝つけ麺」「肉芝ぶっかけ」が3本柱
そのどれもがお手軽なお値段で提供されるほか、厨房が臨める外観からも美味しさも伝わって来て、食べる前から期待に胸膨らみますね


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で、いただいたのは「肉芝つけ麺」
熱もり、冷もり 何れにも対応してくださるようですのでワタシは熱もりを注文
大きな釜でゆであげらるうどんではありますが、それには大したこだわりを持ってないようですが、ちょっと柔らかめに茹であげられたそれは、ワタシにはほど良いモノでありまして…
ラー油とゴマが加えられたつけ汁にはたっぷりのお肉が入っていまして、それが柔らかく煮込まれていますので麺とのバランスも良くとっても美味しくいただけますね
そこには生卵が添えられるのですが、それをどのように使うのか… 
ちょっと悩みましたが、先ずは溶き卵にしてそのお肉をすき焼きのように玉子に潜らせていただきますと、これがなかなかでありまして、かなりお気に入り
周りのお客さまを見てますと、つけ汁に浮かべて月見のようにしている人や、麺と絡めて釜玉のようにしている方もいて、自由に楽しんでいるようですね



【うどん酒場 肉芝】
東京都港区芝浦3-12-10
03-5765-9870