僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

ランド(目黒)

2023年04月16日 | カレーをいただく

骨つき大山どりカレーを頂く。

ホールスパイスたっぷり。
大山どりのレッグは
頼んで損はない。
当然手づかみでバラしながら頂くが
指先か真っ黄色に染まる。

ピラミッドライスに
濃縮された濃厚ソースがのる。
スパイスまみれだが辛くない。
むしろミルクの甘味すら感じる。
そして深い。
ベースのチキンカレーにも
よく煮込まれた鶏肉がゴロゴロしており
これだけでも十分と言えるほど。

おいしすぎる臭いが指に移り
指が一日中おいしそうになってしまうのが
難点といえば難点。

食後は山手通りの大鳥神社にお参りするのがおすすめ。
目の病気を治癒したことから
めくら神→めぐろと地名の由来にもなったのだとか。
とりあえず大鳥圭介とは無関係なのね。

ミソジュウ(浅草)

2023年04月14日 | いろいろいただく
味噌汁に特化した
味噌スープ専門店。
家庭的な定食屋を想像していたが
外国人観光客と
成人女子お1人様が客層の
お洒落コンセプトショップ。
味噌汁とおにぎりのセットが主力のメニュー。
野菜と角煮の豚汁とうめおにぎりを頂く。
直球な伝統豚汁ではなく
ちょっともじったようなメニューが並ぶ中
豚汁も角煮入りだったり
他のも洋風だったりチーズ入りだったり
とにかくアレンジメニューなミソスープ。
なんかもっとこう
家庭的な
おばちゃんがザブッと盛ってくれる
工場の社員食堂みたいな豚汁を想像していただけどな。

中央亭(沼津)

2023年04月12日 | いろいろいただく
南口アーケードから
いつの間にか
西側に引っ越していた
沼津餃子の中央亭さん。
ボロ屋から引っ越して
なんだか商売っ気がでてきたようで
ご一緒にお土産もいかがですかと聞かれる。
コンビニでレジ横フードを進められている感覚で
ちょと安っぽく感じてしまう。
ブワブワの皮につっこまれた肉団子の主張は健在で
随一の存在感は健在。
お酢と醤油でさらにブワブワにして頂くと
もう
肉汁だかよだれだか分からなくなるほど
べっちゃべちゃでうますぎる。