大根
大根を いただきました!
この きれいな2種のだいこん!
サラダか 酢の物 で いただきます!
そして 鹿に(たぶん)葉をかじられた大根は~~
とりあえず こんな風に切って 干しましたよ!!
4~5日干して 煮物にすると 軟らかくて 美味しいですよ!
大根を いただきました!
この きれいな2種のだいこん!
サラダか 酢の物 で いただきます!
そして 鹿に(たぶん)葉をかじられた大根は~~
とりあえず こんな風に切って 干しましたよ!!
4~5日干して 煮物にすると 軟らかくて 美味しいですよ!
大分に住む姉が 83歳になったという
毎年送ってくれる 蒟蒻芋とカボス。
収穫には、大変な体力がいるし
箱に詰め 荷造りし 発送するには
大きな大きな 気力 体力 行動力!
若くないと どれも無理だあ~~!
いつ 止まっても 仕方がない と思っている!
もう今年は 無理かなあ~~
そう思っていたら 届きました!
大きな大きな 蒟蒻芋
1Kのはかりでは 計測不能。 1.4キログラム
カボス
今夜は こんにゃくの カボス酢味噌和えですかね!
お姉さん いただきます! 元気で 長生きしてね!!
秋は
美味しいものがいっぱい!!
最近 ハマっています!
干し芋!
なんせ 7月になっても サツマイモの蔓を切っては あちこちに植えていたら 細い芋がどっさり!
ふかし芋にしたら
芋は子どもの頃 一生分食べた!!!
と のたまい としさんは 一つも 食べてくれない。
そこで 5~6ミリの厚さに切り 電子レンジでチンして 軟らかくなったものを干すと~簡単!!
コーヒーのあてに・・・
小腹がすいたときに・・・ ちょっと 通りすがりに・・・
いつの間にか 無くなっています!!
干しかげんによって 食感に差があり・・・
毎日 毎日 作って 極めましたよ!!!
細かく切って 野菜炒めや チャーハンに入れても 美味しい!!
と 調子をこいて
今朝は???!!!
ドライフルーツに 挑戦!!
ハハハ
体重計が怖い!!
今年は 鮎は不漁だと・・・
毎年 盆にいただく鮎が手に入らなかった!
40年前は バケツ一杯鮎をとったり もらったり・・・
だから 鮎をなかなか買う気にならない
今年は なかなかとれんかったけえ~ ごめんね!!
そういって 届いた落ちアユ!
大きい~~
お盆に 食べさせてやれなかった鮎
息子が帰ってくるまで 冷凍しておこうかな!?
ハハハ 親バカですね!
ダメだと思っていたゴーヤが
今頃になって 出来始めた
そこで 天麩羅ですね!!
天麩羅にすると としさんも パクパク食べます!
野菜を食べて 免疫力 免疫力!!!
初 テイクアウト
知り合いの中華料理店が(いつもは夜しか開いて無いお店ですが・・・)
最近 おべんとうのテイクアウトを はじめているとのニュース!!
応援しなくっちゃあ~~
家籠りの 友人や姉たちにも 配達しよう~~!!
みんな 大喜びしてくれました~~~!!
久しぶりに 街中をドライブ!!
早く賑わいが戻ってほしい。
テイクアウト いいねえ~~!!
としさんは プシッ!!!
最高の 飲み会ランチでした~~!
骨折1か月 友人たちから 本当にたくさんの友人たちから
お願いだから 足を上げて あげて じっとしとって ください!
と・・・・
ついに 目が覚めて
今日は一日中 寝てました!
そのおかげか 足のむくみが 減っています!
ありがとう~~
友人たちの アドバイスは 聞かなきゃあいけないと!
素直になった 私です。
テレビで ルッコラの花を ノリで巻いて食べていた。
我が家の狭い庭には 2月に友人がくれた葉野菜が埋まってます
それらが 満開の今!!
これらをちぎってお皿に盛れば!?
ほら お花のサラダが 出来上がりました!
ミーさんたちとの味噌造りは 今年は自立して 各自家で造る!(👏)
これが目標ですが~~
月1山仲間たちは 「自立しない~~したくない~~」と やたら叫ぶ!
仕方なく 今年も我が家で!(2月27日 6名)
自立してもらいたいので わたしは全く手伝いません。みんな昨年の記録を見ながら 造ってましたよ!
私はもっぱら まかない作り。
昨年好評だった 鶏肉エビほうれん草のパイ包み焼き・具だくさん豚汁・生野菜と鯖缶サラダ
おもたせの コロッケと豆ごはんで にぎやかなランチでした!
さて お土産にもらった巨大大根!
いったい どれほどの大きさ?重さ??
新聞の縦より長いし~~
分割しないと量れないし~~
なんと 4,236㌘も 有りました!
びっくり!!
妹にもらった菜の花は
食卓にのせる前に 2~3日 目で楽しませていただきます~~!
2月18日 JA主催 味噌造りに参加しました
なかなか 市場では手に入りにくい 麦麹が入る味噌です
豆500㌘ 米麹1㎏ 麦麹1㎏ 塩410㌘
米麦合わせ味噌です。これを2セット購入し 一つはこの場で造り、もう一つは 時間を考えて 持ち帰って作ります。
全員が70代80代 ワイワイガヤガヤ にぎやかです。大切な交流の場ですね!
日ごろ まったくJA行事に参加していない私は コーラス仲間以外誰も知りませんが・・・
そんなことは関係なく
料理好きなわたし??? 若手の私は(この集団の中ではね!)・・・
どんどこ 進めていくんだけど~~
そこは ベテラン揃いの集団
苦手な人も こだわる人も 痛みでできない人も いろいろですから・・・
いろいろ対応していきます・・・・へへへ そこは得意分野!
私が自分で辿り着いた味噌の塩加減
豆300㌘ 麹1㎏ 塩150㌘ は相当に減塩
今回は
豆500㌘ 麹2㎏ 塩410㌘ 計算すると ちょっと塩大目です
が 結局のところ 味噌を使っての料理は 味噌の量で 塩加減を決めているのだから どっちでも 美味しければ OKってことだよね!!
ちなみに JAの合わせ麹は
こんな風に 合わせてあります。
大豆600㌘
麹2㌔ 塩300㌘
2月13日 妹と味噌造り それぞれが自分でできることながら
なかなか しゃべり合う機会もなくて 年1回の恒例おしゃべり味噌造り会
その後は
隣の姉の家に 出張デリバリー野菜ランチ
最近 我が家の流行は
生野菜鯖缶サラダ! 鯖水煮 味噌煮 どちらでもイケます! 汁もかけて 好みでドレッシングを!!
私は 水煮鯖缶で そのままで 飽きると ポン酢で 食べます
マヨネーズも 美味しいらしいです!
鯖缶 製造先により 微妙に違いますよ!
キクイモの酢漬け(私の場合・らっきょ酢1・料理酒1・酢1・・・あくまでも我が家の場合です)
妹の畑から 盗ってきたキクイモです!
血糖値が心配な私は 昨年から摂る様にしているキクイモですが。
としさんの 血糖値が下がったので 効くのかな!?
とも思いますが ネットで見たら いろいろとあるので~~
無茶盗り?摂り?は 控えた方が いいようですね~~テヘッ!
ホットプレートで チーズフォンデュができるという
これは手軽で、大人も子どもも喜びそう~~
専用鍋が無くても これならできる。
ホットプレートで 料理の保温もできる!揚げ豆腐とトマトのチーズ大蒜オーブン焼き。
女3人 延々と5時間飲んで喰ってしゃべる 画廊サロン!
まじめな話もしました
今年の6月 植え時を逃し 店頭には すでに苗が消えていた
と 探していたら~~
ポット植えの 貧相な苗が ぽつんと 片隅に追いやられているのを見つけた!
ポット植えなら 枯れることもないし~~~
10本単位の束を 買う必要もない。
というわけで そこにあった3種のサツマイモ苗を購入!
さて 食べ比べてみました!
① 鳴門金時(写真右側四つ切り)
適当に甘くて まさにサツマイモ
② 紅はるか (輪切り)
鳴門金時より 少し黄色みが強くて見た目が良い。ほくほく感あり。甘味は若干金時より薄い
③ 紫 (奥側の赤紫の芋)
甘味は もっとも薄い。いもチップスや芋コロッケなどで 色を楽しむのに向いているかな?
ということで 分かったことは
食感は どれも サツマイモであった
そして
わたしは 食レポには 向いていない!
以上!
追伸・・・これを書いた後、としさんが芋三種食べ終えて、「紫が一番甘くて美味しい」の感想。改めて 再び紫を食べてみると なるほど~~これはこれで美味しい~~
みなさん わたしの食レポは まったく 気にしないでください!
新しく発見した古民家のスズメバチの巣!
前回 巣の落とし方を見てゐたので 今回はとしさんに頑張ってもらいます(21日)
まず スプレーで蜂を追い出します
落ちた瞬間
小さなボール球なのに~~
さて???どうしよう??この子たち
ネットで調べます!
いろいろあるけど~~
オリーブオイルで素揚げ
カリッ サクサク
普通に 美味しい
効能~~私の 耳鳴りが 治らないかなあ~~~!