簡単料理の一口メモ7 生野菜サラダのドレッシング

2022年01月04日 13時22分12秒 | 簡単料理の一口メモ

簡単料理の一口メモ7

生野菜サラダのドレッシング

 

今回の生野菜サラダは、

レタス

しらす

ナッツ(アーモンドとマカデミアナッツ)

 

ドレッシングは、

魔法の基本調味料の タマネギ酢

ヒマラヤマグマソルト(塩)をサッサッとかけただけ

 

 

市販のドレッシングかけなくても、おいしい。

 

 

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のぞいてみてください。

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魔法の基本調味料5 かえし

2022年01月02日 22時58分24秒 | 魔法の基本調味料

簡単な料理のレシピをお伝えするために欠かせない、

魔法の基本調味料

 

食品添加物の裏側をあばいた「食品の裏側」 の著者 安部司氏がオススメの

料理を簡単に作るための基本調味料

 

これを使うと簡単においしい料理が作れるので

魔法の基本調味料です。

 

魔法の基本調味料5 かえし

しょうゆ と ザラメ(きび糖)を混ぜるだけ。火は使いません。

基本は、しょうゆとザラメ(きび糖)が10対3 ですが、

私は、10対2 で作っています。

 

私の作り方は しょうゆ250CC  きび糖 50㌘

 

常温で3ヶ月保存可能。

 

 

使った砂糖の量はこれくらい(50㌘)

 

 

時々振ると早く溶けます。砂糖が溶けたらすぐに使用できますが

完成するのは3日後。1週間ほど寝かせるとより熟成した味になります。

 

私は、今日1月2日の午前中、甘酢は作り置きがあったので、

タマネギ酢・みりん酒・甘味噌・かえし を作りました。

 

この魔法の基本調味料を使って、

 

簡単料理の一口メモ と

磁性鍋  

 

の投稿で料理を紹介していきます。

 

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魔法の基本調味料4 甘味噌

2022年01月02日 22時49分41秒 | 魔法の基本調味料

簡単な料理のレシピをお伝えするために欠かせない、

魔法の基本調味料

 

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料理を簡単に作るための基本調味料

 

これを使うと簡単においしい料理が作れるので

魔法の基本調味料です。

 

魔法の基本調味料4 甘味噌

 

 

 

使った味噌はこれ

 

私が作った分量は

味噌250㌘  みりん酒75㌘ きび糖30㌘ (もうちょっと甘くしたい人は50㌘)

 

砂糖の量はこれくらい

 

材料を鍋に入れて、弱火で木べらでかき回してペースト状になるまで加熱。

 

常温で3ヶ月保存可能。

お好みで紹興酒小さじ1を入れるとより深い味わいになる。

 

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魔法の基本調味料3 みりん酒

2022年01月02日 22時36分48秒 | 魔法の基本調味料

簡単な料理のレシピをお伝えするために欠かせない、

魔法の基本調味料

 

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料理を簡単に作るための基本調味料

 

これを使うと簡単においしい料理が作れるので

魔法の基本調味料です。

 

魔法の基本調味料3 みりん酒

純米みりん400CC(または200CC) と純米酒200CC(100CC)を

鍋に入れ、中火で沸騰させる。ツーンとしたにおいが弱くなるまで煮る。

 

煮立てすぎないように。

 

使ったみりんはこれ

みりん風の調味料でなく、本物のみりんを使ってください。

 

使った料理酒はこれ

 

冷蔵庫で1ヶ月保存可能

 

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魔法の基本調味料2 甘酢

2022年01月02日 22時28分31秒 | 魔法の基本調味料

簡単な料理のレシピをお伝えするために欠かせない、

魔法の基本調味料

 

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これを使うと簡単においしい料理が作れるので

魔法の基本調味料です。

 

魔法の基本調味料2 甘酢

 

純米酢100CC きび糖100㌘ ってありますが、甘すぎるので、

私は、純米酢100CC きび糖25㌘ で作っています。

 

常温で3ヶ月保存可能。

お酢を中火で加熱し、お酢のツンとしたにおいを飛ばしてから砂糖を溶かし込むと

やさしい味に仕上がります。

 

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魔法の基本調味料1 タマネギ酢

2022年01月02日 22時13分11秒 | 魔法の基本調味料

簡単な料理のレシピをお伝えするために欠かせない、

魔法の基本調味料

 

食品添加物の裏側をあばいた「食品の裏側」 の著者 安部司氏がオススメの

料理を簡単に作るための基本調味料

 

これを使うと簡単においしい料理が作れるので

魔法の基本調味料です。

 

魔法の基本調味料1 タマネギ酢

このブログで何回か紹介していますね。

 

純米酢 200CC にタマネギ(1個)のみじん切りを入れるだけ。

 

完成は3日後と書いていますが、次の日から使えます。

冷蔵庫で1ヶ月保存可能。リンゴ酢の分量の3分の1をみりんにすると、

より優しい味になります。

 

冷蔵庫で1ヶ月保存可能。

 

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磁性鍋21 レシピ サツマイモ

2022年01月01日 20時42分44秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、

 

磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。目次

 

今回は、サツマイモ。

次の動画をご覧ください。

 

磁性鍋の使い方 サツマイモ 

磁性鍋の開発者 河野武平さんが解説 2分18秒

 

磁性鍋L またはM すのこを敷く

サツマイモ 2本

強500ワットで5~6分 ⇒ 弱300ワットで2~3分

 

500ワットで5~6分 で、中まで火は通っているが、

弱で加熱すると、更に美味しくなる。

 

太いサツマイモだと、もう少し時間がかかるので、くしなどさしてみて時間を調節してください。

あるいは、さつまいも大なら切って入れても可。

 

ホクホクして、おいしい!

 

☆磁性鍋はコスモス自然形体院ヤフー店で購入できます

 コスモス自然形体院 ヤフー店

 

磁性鍋を購入するほど食に気をつけているあなたには、次の記事も是非読んでほしい。

新型栄養失調 カロリーは足りているけど、ミネラルが足りないせいで、情緒不安定や様々な不調が

現代見本の 食卓はミネラル不足1 ミネラルってなに?    

現代日本の 食卓はミネラル不足2 ミネラルを補給するための○○

現代日本の 食卓はミネラル不足3 発達障害はミネラル不足のせい? ミネラルの働き

現代日本の 食卓はミネラル不足4 アスペルガー症候群と診断された「こうちゃん」奇跡の回復

 

 

 

磁性鍋の効果
○糖化しにくい
まず、1番勧めたい理由が、糖化しにくい調理法だから。

糖化したものを長い期間にわたって食べ続けるとこわい!
だから、できるだけ糖化しにくい調理法を選択したいもの。

「焼く」「炒める」「揚げる」代わりに、是非 磁性鍋を使ってください。

○酸化した食べ物を還元する

○トランス脂肪酸が無くなる


○電子レンジの電磁波(マイクロ波)を

100%遠赤外線に転換

遠赤外線だと分子の振動による加熱なので、

食材の組成変化が起こりにくく、食材のうま味や栄養素を保ちます。


食べ物をこの磁性鍋に入れ、電子レンジに入れてチンすると、

電子レンジのマイクロ波という毒が100パーセント 体に良い遠赤外線に転換され調理される
(フェライトが電磁波を吸収するので、電磁波を拡散させません。)
しかも、還元までするすごさ!


○電磁波(マイクロ波)を拡散させず、

遠赤外線加熱とスチーム調理を同時に行うのは、磁性鍋だけ。


○エネルギー効率アップ、時間短縮で省エネ実現!
 フェライト(磁性体)で、食品が吸収できる最適なエネルギーのみ作ります。 

二重蓋で常圧より少し加圧し素早く加熱。

加えてスノコにより食品水分がスチームとなり、食品をふっくら全体的に加熱します。(経済的)
「焼く」代わりに是非使いたい!


○うま味や栄養分がアップ
うま味や風味を左右するアミノ酸がアップするため、素材自体の味がおいしくなる。


○しっかり食べて簡単メタボ対策!ヘルシー料理でメタボ対策!
 磁性鍋なら簡単に肉や魚の脂肪分を分離できます。

肉に含まれている有害物質は、脂肪に蓄えられていることが多いので、

スノコで脂肪分を分離できるのは、画期的。

遠赤外線効果で脂肪分が無くてもおいしく仕上がります。

 

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磁性鍋20 レシピ ナス

2022年01月01日 20時42分44秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、

 

磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。目次

 

今回は、なす。

磁性鍋の開発者 河野武平さんの動画をご覧下さい。

 

磁性鍋の使い方 ナス

 

スノコをしいて、ナスを丸ごと1個

強(500ワット)で5分 ⇒ 弱(300ワット)で1~2分

 

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磁性鍋につい詳しく知りたい方は、「糖化」について知ってください


○「糖化」とは
糖化とは、タンパク質と糖がくっついてできる「変成したタンパク質」のこと。

AGEと呼ばれ、毒性が強い。

1度体内に入ってしまったら、ほとんど排泄できない。体内にたまり老化の元凶になる

○糖化で起こる病気
・血管の老化 ・アルツハイマー病 ・パーキンソン病 ・動脈硬化 

・発癌と転移 ・骨の老化(骨粗鬆症) ・白内障 ・膠原病 

・腎臓病 ・心臓病 ・糖尿病 ・脳卒中・・・糖化って、こわいんです!

○糖化は、高温の調理で起こる
糖化は、高温の調理で起こります。
焼く・炒める・揚げる(天ぷらやフライ)・といった高温料理。

圧力鍋は、アクリルアミド という毒性が強い最悪の糖化物質が出るので使わない方がいい。

ゆでる・蒸す・煮る は、糖化しにくい調理法。ただし、甘辛く煮ると糖化する。

糖化が強く起こる調理法と糖化度が高い食べ物は次の通り。
「焼く」「炒める」「揚げる」「天ぷら」「フライ」「甘辛く煮たり焼いたりしたもの」

「加工肉」「チーズ」「小麦粉の食品(パン・パスタ・うどん・ラーメン)」「圧力鍋」

「ポテトチップス」「フライドポテト」「かりんとう」「クッキー」

「クラッカー」「ビスケット」「ほうじ茶」「クロワッサン」「チョコレート」コーヒー」等々

また、白砂糖などの高GI食を食べても、体内で糖化が起こります。

○糖化しにくい調理法
蒸す 茹でる 煮る(ただし砂糖は入れない)

磁性鍋で料理

しゃぶしゃぶ
ということで、やっと磁性鍋の登場です。

磁性鍋の効果
○糖化しにくい
まず、1番勧めたい理由が、糖化しにくい調理法だから。

糖化したものを長い期間にわたって食べ続けるとこわい!
だから、できるだけ糖化しにくい調理法を選択したいもの。

「焼く」「炒める」「揚げる」代わりに、是非 磁性鍋を使ってください。


○電子レンジの電磁波(マイクロ波)を

100%遠赤外線に転換

遠赤外線だと分子の振動による加熱なので、

食材の組成変化が起こりにくく、食材のうま味や栄養素を保ちます。


食べ物をこの磁性鍋に入れ、電子レンジに入れてチンすると、

電子レンジのマイクロ波という毒が100パーセント 体に良い遠赤外線に転換され調理される
(フェライトが電磁波を吸収するので、電磁波を拡散させません。)
しかも、還元までするすごさ!


○電磁波(マイクロ波)を拡散させず、

遠赤外線加熱とスチーム調理を同時に行うのは、磁性鍋だけ。


○エネルギー効率アップ、時間短縮で省エネ実現!
 フェライト(磁性体)で、食品が吸収できる最適なエネルギーのみ作ります。 

二重蓋で常圧より少し加圧し素早く加熱。

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磁性鍋19 磁性鍋の解説や使い方 開発者の動画

2022年01月01日 18時03分58秒 | 磁性鍋

磁性鍋料理 目次

 

磁性鍋について、今回は解説や料理を紹介している動画です。

 

レンジでできるヘルシー料理 10分

 

磁性鍋 開発のきっかけ 開発者 河野武平さんが解説

 

磁性鍋 加熱の仕組み 開発者 河野武平さんが解説 1分9秒

 

磁性鍋の構造の秘密 開発者 河野武平さんが解説 2分36秒

 

磁性鍋の特徴 フェライトの役割 開発者 河野武平さんが解説 38秒

 

磁性鍋の特徴 どうして省エネになるのか 開発者河野武平さんが解説 1分29秒

 

磁性鍋の効果 メタボ対策にお手軽磁性鍋 3分14秒

 

磁性鍋で調理するとおいしい理由 開発者 河野武平さんが解説 1分37秒

 

磁性鍋の種類と特徴 開発者 河野武平さんの解説 5分29秒

 

磁性鍋を上手に使うコツ 開発者 河野武平さんの解説 47病

 

磁性鍋の使い方 鶏肉 磁性鍋の開発者 河野武平さんが解説58秒

 

磁性鍋の使い方 ナス 磁性鍋の開発者 河野武平さんが解説 1分47秒

 

磁性鍋の使い方 サツマイモ 磁性鍋の開発者 河野武平さんが解説 2分18秒

 

磁性鍋の使い方 温め 磁性鍋の開発者 河野武平さんが解説 1分10秒

 

玄米食のススメとメタボリックシンドロームへの提言

磁性鍋の開発者 河野武平さんが解説 2分41秒

 

磁性鍋の使い方 玄米 磁性鍋の開発者 河野武平さんの解説 1分7秒

 

 

電子レンジを健康調理器具に大変身させる魔法の鍋 

磁性鍋の開発者 河野武平さんのセミナー 56分58秒

 

株式会社本物研究所 磁王鍋 使い方動画

昔は、磁性鍋じゃなくて磁王鍋って、言っていたようですね。

磁性鍋と電子レンジで加熱した時の味比べ

 

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磁性鍋18 レシピ マグカップ 甘酒と豆乳

2022年01月01日 17時23分21秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、

 

磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。目次

 

磁性鍋のマグカップも重宝しています。

 

 

自分のコップ一杯の飲み物を温めたい時。

 

もちろん、磁性鍋のマグカップでなくて、普通に電子レンジを使っても

温めることができますが、電磁波(マイクロ波)をもろに受けますので、

磁性マグカップ(磁性鍋のように作ったマグカップ)の方が、安心で安全です。

 

お気に入りの飲み物を紹介。

 

甘酒と豆乳をミックスしたもの。

 

私は普段牛乳は飲みません。

乳製品は全て、できるだけ摂らないようにしています。

 

その代わりに、豆乳をのむのですが、

豆乳だけだと、あまり美味しくない。

 

そこで、甘酒をちょっと足してみたら、ちょっと甘くてすごく飲みやすくて

美味しい!

 

 

最初、甘酒をこれくらい。50CCくらいかな。

 

それに

豆乳を足します。

これくらいかな。

 

ちょっと濃厚なので、少し水で薄めることもあります。

登山にも持っていくのですが、登山に持って行くときは、かなり薄めています。

 

これを電子レンジ600ワットで、1分30秒くらい。

 

とっても飲みやすくて美味しいです。

 

使っている甘酒はこれ。砂糖は使っていない 米と米麹で作った甘酒。

 

豆乳は、無調整豆乳です。

 

是非試してみてください。

 

冬の間は、磁性マグカップは重宝すると思います。

 

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磁性鍋につい詳しく知りたい方は、「糖化」について知ってください


○「糖化」とは
糖化とは、タンパク質と糖がくっついてできる「変成したタンパク質」のこと。

AGEと呼ばれ、毒性が強い。

1度体内に入ってしまったら、ほとんど排泄できない。体内にたまり老化の元凶になる

○糖化で起こる病気
・血管の老化 ・アルツハイマー病 ・パーキンソン病 ・動脈硬化 

・発癌と転移 ・骨の老化(骨粗鬆症) ・白内障 ・膠原病 

・腎臓病 ・心臓病 ・糖尿病 ・脳卒中・・・糖化って、こわいんです!

○糖化は、高温の調理で起こる
糖化は、高温の調理で起こります。
焼く・炒める・揚げる(天ぷらやフライ)・といった高温料理。

圧力鍋は、アクリルアミド という毒性が強い最悪の糖化物質が出るので使わない方がいい。

ゆでる・蒸す・煮る は、糖化しにくい調理法。ただし、甘辛く煮ると糖化する。

糖化が強く起こる調理法と糖化度が高い食べ物は次の通り。
「焼く」「炒める」「揚げる」「天ぷら」「フライ」「甘辛く煮たり焼いたりしたもの」

「加工肉」「チーズ」「小麦粉の食品(パン・パスタ・うどん・ラーメン)」「圧力鍋」

「ポテトチップス」「フライドポテト」「かりんとう」「クッキー」

「クラッカー」「ビスケット」「ほうじ茶」「クロワッサン」「チョコレート」コーヒー」等々

また、白砂糖などの高GI食を食べても、体内で糖化が起こります。

○糖化しにくい調理法
蒸す 茹でる 煮る(ただし砂糖は入れない)

磁性鍋で料理

しゃぶしゃぶ
ということで、やっと磁性鍋の登場です。

磁性鍋の効果
○糖化しにくい
まず、1番勧めたい理由が、糖化しにくい調理法だから。

糖化したものを長い期間にわたって食べ続けるとこわい!
だから、できるだけ糖化しにくい調理法を選択したいもの。

「焼く」「炒める」「揚げる」代わりに、是非 磁性鍋を使ってください。


○電子レンジの電磁波(マイクロ波)を

100%遠赤外線に転換

遠赤外線だと分子の振動による加熱なので、

食材の組成変化が起こりにくく、食材のうま味や栄養素を保ちます。


食べ物をこの磁性鍋に入れ、電子レンジに入れてチンすると、

電子レンジのマイクロ波という毒が100パーセント 体に良い遠赤外線に転換され調理される
(フェライトが電磁波を吸収するので、電磁波を拡散させません。)
しかも、還元までするすごさ!


○電磁波(マイクロ波)を拡散させず、

遠赤外線加熱とスチーム調理を同時に行うのは、磁性鍋だけ。


○エネルギー効率アップ、時間短縮で省エネ実現!
 フェライト(磁性体)で、食品が吸収できる最適なエネルギーのみ作ります。 

二重蓋で常圧より少し加圧し素早く加熱。

加えてスノコにより食品水分がスチームとなり、食品をふっくら全体的に加熱します。(経済的)
「焼く」代わりに是非使いたい!


○うま味や栄養分がアップ
うま味や風味を左右するアミノ酸がアップするため、素材自体の味がおいしくなる。


○しっかり食べて簡単メタボ対策!ヘルシー料理でメタボ対策!
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遠赤外線効果で脂肪分が無くてもおいしく仕上がります。

 

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磁性鍋17 レシピ あり合わせの材料で

2022年01月01日 17時17分41秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、

 

磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。目次

 

その前に

磁性鍋って、どんな鍋?

身体に悪い電磁波(マイクロ波)を拡散させず、

100%身体に良い遠赤外線に転換し、

遠赤外線調理とスチーム加熱を同時に行うのは「磁性鍋」だけ

 

 

今日冷蔵庫にあったあり合わせの材料で、磁性鍋料理。

こんな感じ。

 

お肉と野菜があれば、美味しくできます。

こんにゃくも入れてみました。

 

磁性鍋MでもLでも すのこなし

 

野菜としょうゆベースの調味料(これは磁性鍋M)

これくらいの量であれば、600ワット4分くらい あと蒸す

 

 

 

 

 

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磁性鍋16 ピーマンの肉詰め

2022年01月01日 17時08分00秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、

 

磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。目次

 

その前に

磁性鍋って、どんな鍋?

身体に悪い電磁波(マイクロ波)を拡散させず、

100%身体に良い遠赤外線に転換し、

遠赤外線調理とスチーム加熱を同時に行うのは「磁性鍋」だけ。

 

今回は、ピーマンの肉詰め。

 

普通、フライパンで作りますよね。

それと同じように、ピーマンに肉を詰めていきます。

 

フライパンで焼かずに、磁性鍋で加熱するだけ。(スノコをしいて)

 

磁性鍋M または L すのこを敷く

たくさん作りたければ、Lがオススメ。

量にもよりますが、強で4~6分かな。

 

ピーマンに詰めないと、ハンバーグになります。

焼かないハンバーグ。

 

挽肉があまった時は、ハンバーグみたいにしますが、

それもおいしい。

 

 

ピーマンが旬の季節には、しょっちゅう作りました。

 

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磁性鍋15 レシピ 温め 豚まん・シュウマイ

2022年01月01日 17時02分21秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、

 

磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。目次

 

今回は、豚まん。

温めるだけです。

これは、磁性鍋M。

水をちょっと入れました。スノコを敷いて、

600ワット 3分。

大きさや量によっては、時間を調節。2分~4分~5分

 

表面に、霧吹きなどで水分を与えた方がしっとりと仕上がるようです。

 

熱々の豚まんのできあがり。中までしっかり熱くなってます。

 

次はシュウマイ

シュウマイ  これくらいの量なら3~4分くらいかな。

 

磁性鍋の使い方動画 温め 磁性鍋の開発者 河野武平さんの動画 1分10秒

 

次の動画に、肉まんを電子レンジで温めたときと、磁性鍋で温めたときの

味を比べた様子があります。サツマイモ・ブロッコリー・肉まんなど、

いろいろ比べています。

株式会社本物研究所 磁王鍋 使い方動画

以前は、磁性鍋じゃなくて 磁王鍋 って、呼んでいたようです。

 

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磁性鍋につい詳しく知りたい方は、「糖化」について知ってください


○「糖化」とは
糖化とは、タンパク質と糖がくっついてできる「変成したタンパク質」のこと。

AGEと呼ばれ、毒性が強い。

1度体内に入ってしまったら、ほとんど排泄できない。体内にたまり老化の元凶になる

○糖化で起こる病気
・血管の老化 ・アルツハイマー病 ・パーキンソン病 ・動脈硬化 

・発癌と転移 ・骨の老化(骨粗鬆症) ・白内障 ・膠原病 

・腎臓病 ・心臓病 ・糖尿病 ・脳卒中・・・糖化って、こわいんです!

○糖化は、高温の調理で起こる
糖化は、高温の調理で起こります。
焼く・炒める・揚げる(天ぷらやフライ)・といった高温料理。

圧力鍋は、アクリルアミド という毒性が強い最悪の糖化物質が出るので使わない方がいい。

ゆでる・蒸す・煮る は、糖化しにくい調理法。ただし、甘辛く煮ると糖化する。

糖化が強く起こる調理法と糖化度が高い食べ物は次の通り。
「焼く」「炒める」「揚げる」「天ぷら」「フライ」「甘辛く煮たり焼いたりしたもの」

「加工肉」「チーズ」「小麦粉の食品(パン・パスタ・うどん・ラーメン)」「圧力鍋」

「ポテトチップス」「フライドポテト」「かりんとう」「クッキー」

「クラッカー」「ビスケット」「ほうじ茶」「クロワッサン」「チョコレート」コーヒー」等々

また、白砂糖などの高GI食を食べても、体内で糖化が起こります。

○糖化しにくい調理法
蒸す 茹でる 煮る(ただし砂糖は入れない)

磁性鍋で料理

しゃぶしゃぶ
ということで、やっと磁性鍋の登場です。

磁性鍋の効果
○糖化しにくい
まず、1番勧めたい理由が、糖化しにくい調理法だから。

糖化したものを長い期間にわたって食べ続けるとこわい!
だから、できるだけ糖化しにくい調理法を選択したいもの。

「焼く」「炒める」「揚げる」代わりに、是非 磁性鍋を使ってください。


○電子レンジの電磁波(マイクロ波)を

100%遠赤外線に転換

遠赤外線だと分子の振動による加熱なので、

食材の組成変化が起こりにくく、食材のうま味や栄養素を保ちます。


食べ物をこの磁性鍋に入れ、電子レンジに入れてチンすると、

電子レンジのマイクロ波という毒が100パーセント 体に良い遠赤外線に転換され調理される
(フェライトが電磁波を吸収するので、電磁波を拡散させません。)
しかも、還元までするすごさ!


○電磁波(マイクロ波)を拡散させず、

遠赤外線加熱とスチーム調理を同時に行うのは、磁性鍋だけ。


○エネルギー効率アップ、時間短縮で省エネ実現!
 フェライト(磁性体)で、食品が吸収できる最適なエネルギーのみ作ります。 

二重蓋で常圧より少し加圧し素早く加熱。

加えてスノコにより食品水分がスチームとなり、食品をふっくら全体的に加熱します。(経済的)
「焼く」代わりに是非使いたい!


○うま味や栄養分がアップ
うま味や風味を左右するアミノ酸がアップするため、素材自体の味がおいしくなる。


○しっかり食べて簡単メタボ対策!ヘルシー料理でメタボ対策!
 磁性鍋なら簡単に肉や魚の脂肪分を分離できます。

遠赤外線効果で脂肪分が無くてもおいしく仕上がります。

 

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磁性鍋14 レシピ サバの味噌煮1

2022年01月01日 16時43分29秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、

 

磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。目次

 

その前に

磁性鍋って、どんな鍋?

身体に悪い電磁波(マイクロ波)を拡散させず、

100%身体に良い遠赤外線に転換し、

遠赤外線調理とスチーム加熱を同時に行うのは「磁性鍋」だけ。

 

 

今回は、サバの味噌煮。

 

サバに味をつけておきます。

味噌 大さじ1~2

みりん 大さじ1~2

酒少々

砂糖 少々

しょうが 少々(なくても)

 

これは、だいたいのめやす。

味は、好みの所が大きいので、味見をして自分の好みの味に

してください。

私はいつも適当なので、その都度味が微妙に違う(*^O^*)

 

磁性鍋M または L すのこなし

600ワットで3分くらい。(ひっくり返して味をなじませる)

プラス 余熱で蒸す。

 

使いこなしハンドブックでは、強1分 ⇒ 弱 3分

作り方は簡単ですが、アミノ酸のうま味が増しているので、美味しい!

 

磁性鍋MでもLでも 浅鍋でも。

写真はM。

 

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磁性鍋につい詳しく知りたい方は、「糖化」について知ってください


○「糖化」とは
糖化とは、タンパク質と糖がくっついてできる「変成したタンパク質」のこと。

AGEと呼ばれ、毒性が強い。

1度体内に入ってしまったら、ほとんど排泄できない。体内にたまり老化の元凶になる

○糖化で起こる病気
・血管の老化 ・アルツハイマー病 ・パーキンソン病 ・動脈硬化 

・発癌と転移 ・骨の老化(骨粗鬆症) ・白内障 ・膠原病 

・腎臓病 ・心臓病 ・糖尿病 ・脳卒中・・・糖化って、こわいんです!

○糖化は、高温の調理で起こる
糖化は、高温の調理で起こります。
焼く・炒める・揚げる(天ぷらやフライ)・といった高温料理。

圧力鍋は、アクリルアミド という毒性が強い最悪の糖化物質が出るので使わない方がいい。

ゆでる・蒸す・煮る は、糖化しにくい調理法。ただし、甘辛く煮ると糖化する。

糖化が強く起こる調理法と糖化度が高い食べ物は次の通り。
「焼く」「炒める」「揚げる」「天ぷら」「フライ」「甘辛く煮たり焼いたりしたもの」

「加工肉」「チーズ」「小麦粉の食品(パン・パスタ・うどん・ラーメン)」「圧力鍋」

「ポテトチップス」「フライドポテト」「かりんとう」「クッキー」

「クラッカー」「ビスケット」「ほうじ茶」「クロワッサン」「チョコレート」コーヒー」等々

また、白砂糖などの高GI食を食べても、体内で糖化が起こります。

○糖化しにくい調理法
蒸す 茹でる 煮る(ただし砂糖は入れない)

磁性鍋で料理

しゃぶしゃぶ
ということで、やっと磁性鍋の登場です。

磁性鍋の効果
○糖化しにくい
まず、1番勧めたい理由が、糖化しにくい調理法だから。

糖化したものを長い期間にわたって食べ続けるとこわい!
だから、できるだけ糖化しにくい調理法を選択したいもの。

「焼く」「炒める」「揚げる」代わりに、是非 磁性鍋を使ってください。


○電子レンジの電磁波(マイクロ波)を

100%遠赤外線に転換

遠赤外線だと分子の振動による加熱なので、

食材の組成変化が起こりにくく、食材のうま味や栄養素を保ちます。


食べ物をこの磁性鍋に入れ、電子レンジに入れてチンすると、

電子レンジのマイクロ波という毒が100パーセント 体に良い遠赤外線に転換され調理される
(フェライトが電磁波を吸収するので、電磁波を拡散させません。)
しかも、還元までするすごさ!


○電磁波(マイクロ波)を拡散させず、

遠赤外線加熱とスチーム調理を同時に行うのは、磁性鍋だけ。


○エネルギー効率アップ、時間短縮で省エネ実現!
 フェライト(磁性体)で、食品が吸収できる最適なエネルギーのみ作ります。 

二重蓋で常圧より少し加圧し素早く加熱。

加えてスノコにより食品水分がスチームとなり、食品をふっくら全体的に加熱します。(経済的)
「焼く」代わりに是非使いたい!


○うま味や栄養分がアップ
うま味や風味を左右するアミノ酸がアップするため、素材自体の味がおいしくなる。


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1度体内に入ってしまったら、ほとんど排泄できない。体内にたまり老化の元凶になる

○糖化で起こる病気
・血管の老化 ・アルツハイマー病 ・パーキンソン病 ・動脈硬化 

・発癌と転移 ・骨の老化(骨粗鬆症) ・白内障 ・膠原病 

・腎臓病 ・心臓病 ・糖尿病 ・脳卒中・・・糖化って、こわいんです!

○糖化は、高温の調理で起こる
糖化は、高温の調理で起こります。
焼く・炒める・揚げる(天ぷらやフライ)・といった高温料理。

圧力鍋は、アクリルアミド という毒性が強い最悪の糖化物質が出るので使わない方がいい。

ゆでる・蒸す・煮る は、糖化しにくい調理法。ただし、甘辛く煮ると糖化する。

糖化が強く起こる調理法と糖化度が高い食べ物は次の通り。
「焼く」「炒める」「揚げる」「天ぷら」「フライ」「甘辛く煮たり焼いたりしたもの」

「加工肉」「チーズ」「小麦粉の食品(パン・パスタ・うどん・ラーメン)」「圧力鍋」

「ポテトチップス」「フライドポテト」「かりんとう」「クッキー」

「クラッカー」「ビスケット」「ほうじ茶」「クロワッサン」「チョコレート」コーヒー」等々

また、白砂糖などの高GI食を食べても、体内で糖化が起こります。

○糖化しにくい調理法
蒸す 茹でる 煮る(ただし砂糖は入れない)

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しゃぶしゃぶ
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磁性鍋の効果
○糖化しにくい
まず、1番勧めたい理由が、糖化しにくい調理法だから。

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磁性鍋13 レシピ キャベツと豚肉の煮物1

2022年01月01日 15時39分47秒 | 磁性鍋

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今回は、キャベツと豚肉の煮物 塩味

キャベツ 大 なら 半玉。磁性鍋Lが満杯になるくらい。

 

キャベツを8分の1くらいに切って、磁性鍋に並べます。

上にえのき(などきのこ)と豚肉を乗せます。

豚肉はキャベツにはさむともっと美味しい。

 

だし

水400CC

塩 小さじ1ぐらい 好み

しょうゆ 少々

こしょう

酒少々

 

キャベツに だし をかけます。

 

上の写真は、キャベツの量があまり多くありませんが、

ふだんは磁性鍋L が満杯になるくらいキャベツをどっさり入れます。

 

600ワットで25分。

キャベツが十分に柔らかくなるまでは、これくらい。

途中で、蓋ががたがた鳴ったら、弱(300ワット)にします。

 

 

 

この料理にかぎらず、強で 蓋がガタガタ鳴ったら、弱にします。

以前は、ベーコンでやっていました。

ベーコンでも美味しいです。(ベーコンの味があるので、塩は少なめでも)

 

でも、加工肉は体に悪いことを知ってからは、豚肉で作っています。

 

これも良く作る料理です。

キャベツは体に良い野菜なので、大量にキャベツが食べられる料理は

重宝します。

 

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