ナチュラルハイジーンの一日の始まりです。
朝食・・
雲南百葉の葉っぱと、バナナ・リンゴのスムージー・
250ccをゆっくりとかみながら飲みます。今日はおかわりしました。
さて、ここが古嶋の田圃。綾町上畑・お地蔵さんの住む田圃です。
今年は、延岡の実家から、乗用の田植え機を借りてきました。
ヤスリンがんばってね。
始めはなかなか操縦がなれなかったけれど。
ニコニコと楽しそうです。
私は、周りの植わっていない隙間を手植えしました。
今年はナチュハイ3年目ぐらいなのですが、
全然疲れなく。腰も痛くならない。穏やかにパワフルなんです。
お昼
主人の育てた無農薬のお野菜です。今年はトマトも大豊作
ひよこ豆をボイルしてバイタミックスで軽くブレンダー
フラックスシードを混ぜ混ぜ。
今日はトウモロコシはボイルしたものと、生を入れて
ヤマモモもすっぱくておいしい。古嶋の借りている畑にあるヤマモモ
酵素玄米ご飯・おいなり
のどが乾いたら八朔、
おやつは上畑にあるあたらしいお店のスコーンでした。<名前また調べますね。>
彼も自然にナチュハイの良さをわかってくれていて、感謝です。
体が疲れない。出っ張っていたお腹も長岡式酵素玄米ご飯と、ナチュハイで
すっきりしました。
今年は三枚のタンボを植えました。
手前の緑は、長岡式酵素玄米ご飯に使う黒ささげ豆です。
ハーブティにする・ハイビスカスローゼルもたくさん植えました。
この日は、自然農の池田さんが古代麦を収穫に家族皆さんで来られました。
お子さんもとてもかわいく成長していました。
少し酸っぱい八朔のミカンをあげたら・・
とっても気に行ってくれて・・
チュウチュウ・・・おかわり・・気に行ってくれました。
子供のおやつはフルーツが一番。子供って知っています。
長岡式のご飯も、以前2歳のお子さんが4杯おかわりしました。
夕食
桑の実とパイナップル・はっさくのスムージー
ナスのナムルをサラダと混ぜ混ぜ。
長岡式酵素玄米ご飯のおじや風。
わかめの酢のものと、大豆ミートのうま煮風です。
最近は種を色々とかけてたべています。
麻美子先生が、毎日チアシード・フラックシード・・と交代にして食べる
と言っておられました。
種を食卓に入れると・・パワフルになる気がします。
今年は、本当に疲れを知りません。
三枚の田圃の周りを手植えしましたが・・
汗が出るくらいで・体が軽いです。
ご縁に感謝です。