ナチュラルハイジーン初級者コース。
昨年から始めて、今日で7回目です。
22名の方が、参加されました。
今日は数日前と違い・・
暖かく、薪ストーブも一度火を付けただけで、
ほのかな暖かさで、過ごすことができました。
今日集まられたお客様は、
<想いを寄せる大切な方へ、この教えを学び伝えることができたら・・・
元気になってくれたら・・・>という希望を胸に
参加された方。が多いように感じられました。
行動は、愛ですね。
寺原さんが、古嶋でこの学びを伝えたい・・・
と行動にされたのも・・・愛
困っている方が多いこの世の中・・
優秀な心優しい方が、なぜ早く命を縮めるのか?
お金のかからない、正しい情報を実践することで、
健康に幸せになる方法があるのに・・・
その事実を知ってから・・
親友の寺原さんご夫妻とともに、この情報を伝えることを
ライフスタイルの一つにしようと思いました。
今日もお野菜がメイン。
たくさんの木の実やお豆もトッピング。
メニューの全体をうつしていませんでした<残念>が・・・
今日の古嶋の夕飯は、お昼のメニューをすこしアレンジして。
野菜きのこスパ・ハーブ味。大豆べジミートボール
チアシード生姜ドレッシングブロッコリーサラダ。酵素玄米ご飯
スムージーは。ビーツを使い。真っ赤な抗酸化スムージーで
魔女の美人スムージーです。
<ビーツ、デコポン、バナナ。リンゴ>
食べる玄米甘酒デザート、とヘルシーメニューとなりました。
ビーツはとても美容に良く、
葉酸も多いので、妊婦さんにもいいのですね。
大根じゃなくて、ふだんそう。ほうれん草の仲間なんですって・・
最近本物センターで二個入り180円のものを見つけまして。
古嶋、感激。数日前から、、見かけたら買い占めてしまいました。
一般で売っている価格より安く、しかも無農薬栽培の方
<ポカポカ農園の倉田さん>が育ててくれていますので
安心して、葉っぱもつかえます。
葉っぱは、鉄分が多いそうで、血管を柔軟にしてくれる成分もあるそうです・・・
ただし・・この野菜はいいから・・と言って、
ずっと同じお野菜をスムージーに使うのではなく・
今度は小松菜・・次は菜の花・・次はビーツ・・・
と材料も色々と変えていくのがいいそうですよ。
それぞれの野菜に含まれる、微量なアルカロイドの成分のくせがありますので
バランスを崩さないためにも・・
こちらのブログに、ビーツのお話がありましたのでご参考までに。
http://unotarou.com/miscellaneous-notes/10112/
今日もとてもいい一日でした。
次回初心者コースは3月26日です。