goo blog サービス終了のお知らせ 

野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

古嶋の7月のお膳

2008-07-22 21:44:54 | 今月のレシピ紹介
今月のお膳、せせらぎ膳1500円<税込み・11品>古嶋の定番、大豆グルテンのチキン南蛮風、黒ゴマ豆腐。手打ちのおうどんには、夏野菜のてんぷら。ごはんは、古代米ブレンドを炊きたての土鍋で、お時間に合わせて炊き上げております。7月から9月は、お取り寄せの無添加ゆずシャーベットがついています。さっぱりとした後味です。精進は、心を穏やかにします。のんびりと田園風景に昔を思い出しながら、ゆったりとしたひとときをお楽しみください。
:今月のお膳についている青じそのしそジュースのレシピ紹介
:材料。あおじそ300グラム。クエン酸30グラム。キビ砂糖1.5キロ。水1ℓ
<しそをきれいに洗い1ℓの水でたく。沸騰して5分煮る。
<布巾でよくこして、汁を鍋に戻し砂糖・クエン酸を加え溶かす。ビンに保存。5倍に薄める

<しのぶ>という葉っぱ

2008-07-22 21:26:35 | 古嶋のお花
ブログ2日目、私の好きな葉っぱの名前を調べました。しのぶというのですね。しだのなかまですが、涼しい木陰の湿り気のあるところに、ひっそりと涼しげにいます。同じ仲間で、少し葉っぱの表情、色がちがうものもあります。新芽は、みずみずしい緑で、レースのようですよ。白いお皿に水を張り、葉っぱをしき、お絵かきするように、お花をちりばめると、涼しげなテーブルに・・
そして笑顔の花が咲きます。今月の古嶋のお膳とともに、お楽しみください。
:しのぶの葉っぱ.白いお花はヒメジョオン。ブルーベリーや庭のお花たち
:参考植物図鑑・牧野新日本植物図鑑