ニセコ高原風だより

ニセコ高原のアコーディオン弾きがお送りする季節のおしらせ。

コンビニのレジを打つ兄ちゃんは日本人だった!!

2011-01-25 17:34:00 | Weblog


午後から雪がちらちら降り始めた。
また,振り出しに戻って、降り続くのだろう。

今日は,朝から昨日落ちた雪の処理に出た。
1:00時間ほどで、平らにした。

その後,もう滑らないと言った,フランスの若者二人と
洞爺湖へ走った、私のレッスン中、温泉施設でゆっくりお休みいただいた。
湖を一望出来る露天風呂が「売り」の大きな温泉施設、
お湯がぬるくて,私は好きな方だ。

譜面台を月浦の撮影現場に忘れていたので,取りに行って
その足で,レッスンに・・・。
帰りに、私も温泉に飛び込んで,皆で昼を食べて帰った。
若者二人には好評だった。

夏はともかく,冬の洞爺湖畔は「し~~~~~っん」と静まり返っている。
ニセコの賑わいとは対照的だ。

ひらふの「ふじ寿司」の交差点付近は,昼でも夜でも、多くの人が歩く
ほとんどが,外国からのお客様だけど、
倶知安へ向うバス停も,黒山の人だかりだ。
カラフルなジャケットにサングラス、
倶知安の街へ買い出しに出る。
日本の方は,探さないとなかなか見つからない。
コンビニのレジを打つ兄ちゃんは日本人だった。

お天気を見て、明日か,木曜日,札幌に走る。
とにかく、走り続ける!!。
コメント (2)

「在庫一掃セールや!」

2011-01-25 05:55:51 | Weblog


昨日は終日,雪が降らなかった。
久しぶりで,青空を見た。
午後3:00時頃から,屋根の雪が一分、落ち始めた。
轟音と共に、何十tもの雪が落ちる、地面が揺れる。
それでもまだ、1m以上の切断面を残して、雪は残っている。

こういう日は、午前中の、それも早い時間に(気温が上がる前に)
その屋根の下を通って,除雪をしてしまう!!。
一撃を食らうと、それで一貫のお仕舞いになるので、
冷や汗をかきながら,静かに?ブルトーザーを『ガタガタ』運転する。
どのタイミングで,落雪するのか・・・今までの経験上
大体分かるようになって来た。油断はしない。

もう10日以上お泊まり頂いてるフランスの若者たち・・
メニューも煮詰まって来たので,昨日は「生寿司と天ぷら」にした
喜んでいただいた。今日は最後の日、焼き肉パーティーと決めた。
滞在のお客様が続くと私達も煮詰まりかける。
それらを打破する為に?・・お料理はあれこれ考える。
材料自体はそれほど変わらないので、小手先の捌きになるのだけど
それらも手詰まりになると、まったく別の発想で
「生寿司と天ぷら、茶碗蒸し」になる。後はジンギスカン・・・・?

今日は、その屋根から落ちた何十tもの雪の整理、
洞爺湖への出張レッスンを予定している。

ぷ~はうす、閉店間際になると駆け込み宿泊のお客様が
増えて来た。そう・・・ず~~~と閉店セールの看板を上げている
靴屋さんとか衣料品のお店を見かける。
「在庫一掃セールや!」
私達は,何を「一掃」したら良いのだろうか?
今までの思いはなかなか「一掃」出来ない。
コメント