函館おぢさんのいか様料理

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山菜をがっぱりもらった

2010年05月04日 | 食材
上ノ国に遊びに行った友人が今(夜9時)山菜を色々もって来てくれた

この時間から処理するのは、きついな、でもやらねば、味が落ちる。

フキ、コゴミ、アイヌネギ、沢わさび、みつば、
ヒドケ,菜の花、根曲がり竹のこ、たらの芽


フキは茹でて皮をむき、水にさらしました


竹の子は皮をむいて、茹で


皮つき竹の子をそのまま焼いて、味つけなしで満足






チーパオカイ(鶏肉の紙包揚げ)

2010年05月04日 | 鳥肉料理
web上の旅行記とか世界の料理サイトを見てると、知らない料理が山ほどあり
楽しいんです
今回のチーパオカイは、シンガポールでの料理
紙に包んでから揚げるって、変わってるなと思い
挑戦、本場ものを食べた事はないけどね
美味しくできました。

クッキングシートを切っておき


とりももを適当にカット、今回は9個できました
紹興酒、醤油、ごま油、オイスターソース、ながネギ、辛いのが好きなら豆板醤とかも良い
これらを鶏肉とよく混ぜ、2~3時間馴染ませる


そして紙で包む、端どうしを結んだのですが、揚げてるうちに外れて、効果なかったです
飴玉を包むようにネジればOK


油で揚げます


そして完成、くりカニのみそ汁と一緒に食べました、野菜料理があれば完璧ですね
食べ方は、紙を開いて、ご飯に乗せて、このままでも美味しいけど、辛めのソースをかけてみたいです、再度挑戦した料理でした。




鶏レバーペースト

2010年05月04日 | その他の料理
鶏レバーの筋や血を外して、水にさらし
今回はやらなかったけど牛乳に漬けておけば良いとか

フライパンにレバー、ナツメグ、コショウ、塩、ブランデー、ロリエ、玉ねぎ
潰しながら炒めた




ロリエを外し そして裏ごし(フードプロセッサーの方が簡単)


裏漉したレバーにバター、生クリームを混ぜて完成

これ食べると、止まらなくなり、2回で無くなりました
又、作ろう。