函館おぢさんのいか様料理

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パテドカンパニューみたいな

2010年05月07日 | その他の料理
先日食べた鶏のレバーペーストが美味しくて
今回は鶏レバーと豚肉を混ぜてベーコンしいた、テリーヌに入れて蒸してみた

材料は鶏のレバー
白い筋や血を外して、水にさらし、牛乳につけて置いた
豚挽き肉
玉ねぎ半分をみじん切りにして、フライパンで炒めて、冷ます

その後、鶏レバーと玉ねぎ、卵1コ、ナツメグ、塩、コショウを入れてかくはん

ドロドロになったら、ボールにうつし、豚ひきと合わせ混ぜる

それをベーコンしいたテリーヌにいれて、ベーコンで覆い



上にロリエとタイムをのせ、アルミホイルで包む

お湯をいれた 容器に入れて、弱火の天火で1時間半位ってのが本来の作り方なんだけど

大きな鍋にテリーヌを入れお湯をヒタヒタにはりフタをして弱火で蒸した


素材が残ったのでコップにバーター塗り入れて、これも一緒に蒸した


蒸しあがったテリーヌは同じような容器を上にのせて重しをしてる


粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、固まるのを待つ





食べ方はニンニクをすりこんだバケットに乗せて
ジャガイモを煮てスライスフライパンで焼いたのとかと一緒に



今回の反省
ベーコンがまずい、美味しいのを使う
塩味が弱かった、食べる時にたして、混ぜて食べる。

エビのクリーム煮

2010年05月07日 | 魚料理
玉ねぎスライスを炒めて

背わたをとったエビ入れて、ブランデーがあればフランベ(かけ入れて火をつける)
日本酒でもOK

ちょこっと塩いれて、最近コショウはあんまし使わない

なんでも塩コショウ、肉でも魚でも殆ど下味に使われてるけどね

好みなら、後でふればよいと思う

生クリーム(牛さんのが好き、植物性のは嫌い)をそそぎ

ぺろってなめて味見

今回、付け合わせはペンネ、ちょこっとトマト味。