函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

蝦夷鹿肉

2009年01月24日 | その他の料理
北海道では蝦夷鹿が多くなりすぎて、間引きされてます
友人にハンターが居まして、ズドーンとやるわけです
そして、おすそ分けがありました

味は食べてみないと判断がつきません
けっこう個体差もあるのです

ステーキにしました、焼きはあまめに

今回のは、美味しい、最高でした。





しょっぱい鮭で苦戦

2009年01月24日 | 魚料理
あまりにもしょっぱい塩鮭なので
食べるのが怖い
そのまま焼いては食べれません

それではと、大量のお湯を使い
出汁として使ってみるかと挑戦
大量の汁を飲む訳にはいかないので
白菜、豆腐、ジャガイモ入れた
三平みたいだけど、煮物みたいに食べる
イモや白菜に味がしみておいしい
このまま放置すれば、また塩味が増すので
お湯で薄める。