PIKEなMINICAR

昔々デザインをしたパイクカーたちが主人公のブログです。
ちひさきものはみなうつくし。

会津若松のこづゆ

2011年11月03日 | その他
会津若松の郷土料理こづゆ。お土産用の調理済みパック。具は里芋、たけのこ、にんじん、糸こんにゃく、きくらげ、しいたけ、豆腐、ホタテの貝柱。これらを塩や醤油で薄く味付けした具だくさんの汁もの。

長い冬の間深い雪に埋もれて暮らす内陸部特有の料理。乾燥したホタテの貝柱が最もぜいたくな食材とされてきたようです。海に面した海産物の豊富な地域に住んでいると有難味を感じなくなりますが、質実剛健な武家の暮らしが想像できます。

で、お味はというと、実にシンプル。レンジで温めるだけのローコスト茶碗蒸しから、卵の部分を取り除いたような具と汁の関係とでも言いましょうか・・。伝わりますか?

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