参道には、かき料理の店がめじろ押し。
かきを焼いている屋台も多い。
もちろん、広島名物のもみじ饅頭を実演販売している店もある。
昼食のため、あなご飯で有名な店に入った。
欲ばりの我々は、かき料理も食べたいし、あなご飯も食べたい。
メニューを見ると、あなご飯はテイクアウトOKとある。
これで、問題は一挙解決。
店頭でかき丼を食べ、あなご飯は、お土産用に包んでもらう事にした。
写真は、かき丼とあなご飯。
丼は、肉厚のかきが美味だった。
帰宅後食べたあなご飯も、絶妙のタレと香ばしいあなごがマッチし、旨かった。
昨年の冬は、城崎温泉で「かに」をいただいた。
今年は、下関で「ふく」、広島で「かき」をいただいた。
さて、来年は、どこで、何を、いただけるのだろうか?