オヤジの手料理「魚介の味噌包み焼き」 2009-10-11 21:38:10 | オヤジの料理 昨夜のオヤジの手料理は「魚介の味噌包み焼き」です。 メンバーになっているゴルフ場からは、年に4回、ゴルフ雑誌が 送られてきます。 先日、秋号を見ていると「ゴルフの日に役立つクイックメニュー」というレシピが 載っていました。旨そうだったので、作ってみました。 調味味噌の上に、エビ、タラ、ホタテ、アサリを乗せてアルミホイルで包み オーブントースターで焼くだけ。 超お手軽料理ですが結構美味、家内にも好評でした。 来月には、1泊2日のゴルフ旅行を予定しています。 私的には「クイック・メニュー」より「スコアアップ・メニュー」を欲しています。 どこかにそんなレシピ、ないでしょうか? #グルメ « 「家康・戦国城盗り物語」読了 | トップ | 「御宿かわせみ」読了 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Kiteさん (オレゴンローズ) 2009-10-12 00:10:08 美味しそうですね!!偶然ですが、私は昨日友人に誘われて、ゴルフ場のステーキハウスでサモンデナーの食事をしました。友人いわくステーキハウスでは魚の料理は食べないほうがよいそうです。味の方はマアマアでしたが、値段の高いのに目玉が飛び出るようでした。それにもまして、ウエイトレスの愛想の無かったこと!!其方の手料理はさぞ美味しかったことでしょうネ!! 返信する オレゴンローズさん (kite) 2009-10-12 13:17:35 「サーモンの包み焼き」も美味しいですよ。アルミホイルを広げた時に立登る、湯気と香りもご馳走です。昔、何度か出張で米国を訪れた事がありますが、魚料理を食べた記憶がありません。Tボーンステーキを平らげるのに苦労した事はよく覚えています。米国の魚介類も本当は美味しいんでしょうね。 返信する Kiteさん (オレゴンローズ) 2009-10-13 14:01:27 どういうわけか此方には新鮮な魚介類は余りありません、(それに値が高い)たぶん此方ではお魚を釣ってからすぐ冷凍にするのだと思います,市場に運ばれてきた頃には新鮮味がなくなっているのではないでしょうか?抜群に新鮮で美味しいお魚が食べられるのは、やはり日本ではないかと思います。以前帰国し連れて行ってもらった回転寿司のお魚の新鮮で美味しかったことは忘れられません。それにお魚の種類が豊富でお寿司のネタの大きくて厚かったことを特に覚えています!! 返信する オレゴンローズさん (kite) 2009-10-13 18:27:45 新鮮な魚介類が食べられるのは、小さな島国の日本ならでは、ですね。広い米国では、海岸寄りの地域でないと、新鮮な魚介類が手に入り難いのでしょうね。魚ではありませんが、昔ボストンを訪れた際にオイスター・バーで食べた牡蠣は最高でした。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
偶然ですが、私は昨日友人に誘われて、ゴルフ場のステーキハウスでサモンデナーの食事をしました。友人いわくステーキハウスでは魚の料理は食べないほうがよいそうです。味の方はマアマアでしたが、値段の高いのに目玉が飛び出るようでした。それにもまして、ウエイトレスの愛想の無かったこと!!
其方の手料理はさぞ美味しかったことでしょうネ!!
アルミホイルを広げた時に立登る、湯気と香りもご馳走です。
昔、何度か出張で米国を訪れた事がありますが、魚料理を食べた記憶がありません。Tボーンステーキを平らげるのに苦労した事はよく覚えています。
米国の魚介類も本当は美味しいんでしょうね。
広い米国では、海岸寄りの地域でないと、新鮮な魚介類が手に入り難いのでしょうね。
魚ではありませんが、昔ボストンを訪れた際にオイスター・バーで食べた牡蠣は最高でした。