自遊日記

定年後の備忘録

オヤジの手料理「魚介の味噌包み焼き」

2009-10-11 21:38:10 | オヤジの料理

昨夜のオヤジの手料理は「魚介の味噌包み焼き」です。

メンバーになっているゴルフ場からは、年に4回、ゴルフ雑誌が
送られてきます。
先日、秋号を見ていると「ゴルフの日に役立つクイックメニュー」というレシピが
載っていました。旨そうだったので、作ってみました。

調味味噌の上に、エビ、タラ、ホタテ、アサリを乗せてアルミホイルで包み
オーブントースターで焼くだけ。
超お手軽料理ですが結構美味、家内にも好評でした。

来月には、1泊2日のゴルフ旅行を予定しています。
私的には「クイック・メニュー」より「スコアアップ・メニュー」を欲しています。
どこかにそんなレシピ、ないでしょうか?


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Kiteさん (オレゴンローズ)
2009-10-12 00:10:08
美味しそうですね!!
偶然ですが、私は昨日友人に誘われて、ゴルフ場のステーキハウスでサモンデナーの食事をしました。友人いわくステーキハウスでは魚の料理は食べないほうがよいそうです。味の方はマアマアでしたが、値段の高いのに目玉が飛び出るようでした。それにもまして、ウエイトレスの愛想の無かったこと!!
其方の手料理はさぞ美味しかったことでしょうネ!!
返信する
オレゴンローズさん (kite)
2009-10-12 13:17:35
「サーモンの包み焼き」も美味しいですよ。
アルミホイルを広げた時に立登る、湯気と香りもご馳走です。
昔、何度か出張で米国を訪れた事がありますが、魚料理を食べた記憶がありません。Tボーンステーキを平らげるのに苦労した事はよく覚えています。
米国の魚介類も本当は美味しいんでしょうね。
返信する
Kiteさん (オレゴンローズ)
2009-10-13 14:01:27
どういうわけか此方には新鮮な魚介類は余りありません、(それに値が高い)たぶん此方ではお魚を釣ってからすぐ冷凍にするのだと思います,市場に運ばれてきた頃には新鮮味がなくなっているのではないでしょうか?抜群に新鮮で美味しいお魚が食べられるのは、やはり日本ではないかと思います。以前帰国し連れて行ってもらった回転寿司のお魚の新鮮で美味しかったことは忘れられません。それにお魚の種類が豊富でお寿司のネタの大きくて厚かったことを特に覚えています!!
返信する
オレゴンローズさん (kite)
2009-10-13 18:27:45
新鮮な魚介類が食べられるのは、小さな島国の日本ならでは、ですね。
広い米国では、海岸寄りの地域でないと、新鮮な魚介類が手に入り難いのでしょうね。
魚ではありませんが、昔ボストンを訪れた際にオイスター・バーで食べた牡蠣は最高でした。
返信する

コメントを投稿