4月の1本
4月の週末は引っ越しの準備で忙しくて出前をよく利用しました。サルヴァトーレ・クオモのピザに合わせた1993年のペルカルロが良かったです。ペルカルロとの相性は良くなくて、これまで閉じ気味のボトルが多かったです。このボトルは、丁度飲み頃でした。でも、普通は20年近く寝かせるワインではないと思います。ではリリースしたてが良いかというと、評価の高い97年をリリース直後に飲んだ時はガチガチでした。飲み頃の難しいワインだと思っています。今回やっと世間の評価を理解出来ました。
他には鮨にドンペリを合わせてみました。初めて1本を時間を掛けて飲みました。ドンペリは大したことありませんでした。オイオイお前は何様だと自分に突っ込みを入れたくなる発言でした。
4月の週末は引っ越しの準備で忙しくて出前をよく利用しました。サルヴァトーレ・クオモのピザに合わせた1993年のペルカルロが良かったです。ペルカルロとの相性は良くなくて、これまで閉じ気味のボトルが多かったです。このボトルは、丁度飲み頃でした。でも、普通は20年近く寝かせるワインではないと思います。ではリリースしたてが良いかというと、評価の高い97年をリリース直後に飲んだ時はガチガチでした。飲み頃の難しいワインだと思っています。今回やっと世間の評価を理解出来ました。
他には鮨にドンペリを合わせてみました。初めて1本を時間を掛けて飲みました。ドンペリは大したことありませんでした。オイオイお前は何様だと自分に突っ込みを入れたくなる発言でした。
なるほどクレマンのロゼですか。合いそうですね。
鮨には日本酒で、ワインを合わせるのは野暮かなと思いつつも白か泡を飲んでしまいます。日本酒は苦手なものですから・・。