浅草 Carissima 5月28日
28日は浅草で1ヶ月振りのワイン会でした。丁度1年前の同じ日に同じ店で飲んでいました。成長しないというか習性は変わらないというか・・。peccheninoのbiancoをお店から取った後、写真の左から順に飲みました。Clericoはブラインドでした。私は,相変わらず全く分かりませんでした。
1997 Barolo Ciabot Mentin Ginestra Domenico Clerico
テイスティングの前にキャンティの話しをしていたこともあり、頭の中はサンジョベーゼに振れていました。もっとも普段から漫然と飲んでいるので作り手は思い浮かびません。出品者から「多分、全員一度は飲んでいる。」との発言のみを参考にポデーレ・レ・ボンチェのレ・トラーメと回答。大ハズレで正解はバローロでした。改めてブラインドテイスティングの難しさを感じました。
1981 Brunello di Montalcino Riserva Casanova di Neri
古酒の風味が丁度出始めたくらいのワインでした。漬物でいうと古漬けと浅漬けの中間の一番食べ頃というか脂がのったタイミングであったように感じました。こういう熟成加減のブルネッロにはナカナカ当たりません。リゼルバですが樽の風味は強くはありませんでした。
1998 Barolo Vecchie Vigne Corino
モダンなタイプのバローロでした。樽が前面に出ていて飲み頃はもうちょっと先だと感じました。ブラインドで飲んだClericoとの共通点を感じなくもありませんでした。って私は識別能力ゼロですから単なる思い込みでしょう。
1988 Bottiglia Particolare Castello di Verrazzano Serragghia
グレートヴィンテージのサンジョベーゼ。Y氏は15年程前にフジテレビのテレビショッピングで購入したとのことです。流石です。とても状態が良かったです。私は88年のトスカーナは相性が良くて、好きなタイプのワインによく当たります。
1993 Barolo Cascina Francia Giacomo Conterno
それに対して相性が良くないのがジャコモで、周囲の評価程には、これはというボトルに出会うことは稀でした。これは良かったと思います。口に残る余韻が心地良かったです。私の好みとしては、バローロはモダンなものよりもクラシックなものなのだなと、本日の比較で自覚しました。
料理のレベルは非常に高かったです。メインは軍鶏のもも肉にしました。ただ、この店は前菜とか付け合せとか一仕事かけた料理に光るものがあると思います。
この日は、他にお客さんが居なかったこともありスローなペースで飲みました。メインが済んでもワインが残っていました。フォルマッジョをオーダしました。美味しかったです。
28日は浅草で1ヶ月振りのワイン会でした。丁度1年前の同じ日に同じ店で飲んでいました。成長しないというか習性は変わらないというか・・。peccheninoのbiancoをお店から取った後、写真の左から順に飲みました。Clericoはブラインドでした。私は,相変わらず全く分かりませんでした。
1997 Barolo Ciabot Mentin Ginestra Domenico Clerico
テイスティングの前にキャンティの話しをしていたこともあり、頭の中はサンジョベーゼに振れていました。もっとも普段から漫然と飲んでいるので作り手は思い浮かびません。出品者から「多分、全員一度は飲んでいる。」との発言のみを参考にポデーレ・レ・ボンチェのレ・トラーメと回答。大ハズレで正解はバローロでした。改めてブラインドテイスティングの難しさを感じました。
1981 Brunello di Montalcino Riserva Casanova di Neri
古酒の風味が丁度出始めたくらいのワインでした。漬物でいうと古漬けと浅漬けの中間の一番食べ頃というか脂がのったタイミングであったように感じました。こういう熟成加減のブルネッロにはナカナカ当たりません。リゼルバですが樽の風味は強くはありませんでした。
1998 Barolo Vecchie Vigne Corino
モダンなタイプのバローロでした。樽が前面に出ていて飲み頃はもうちょっと先だと感じました。ブラインドで飲んだClericoとの共通点を感じなくもありませんでした。って私は識別能力ゼロですから単なる思い込みでしょう。
1988 Bottiglia Particolare Castello di Verrazzano Serragghia
グレートヴィンテージのサンジョベーゼ。Y氏は15年程前にフジテレビのテレビショッピングで購入したとのことです。流石です。とても状態が良かったです。私は88年のトスカーナは相性が良くて、好きなタイプのワインによく当たります。
1993 Barolo Cascina Francia Giacomo Conterno
それに対して相性が良くないのがジャコモで、周囲の評価程には、これはというボトルに出会うことは稀でした。これは良かったと思います。口に残る余韻が心地良かったです。私の好みとしては、バローロはモダンなものよりもクラシックなものなのだなと、本日の比較で自覚しました。
料理のレベルは非常に高かったです。メインは軍鶏のもも肉にしました。ただ、この店は前菜とか付け合せとか一仕事かけた料理に光るものがあると思います。
この日は、他にお客さんが居なかったこともありスローなペースで飲みました。メインが済んでもワインが残っていました。フォルマッジョをオーダしました。美味しかったです。