Carpe diem

Chi vuol esser lieto, sia: Di doman non vè certezza.

銀座 ル・クラージュ 6月14日

2008年06月29日 | ワイン
銀座 ル・クラージュ 6月14日

2週間経ってしまいましたが、先日、また銀座屋酒店のワイン会に参加しました。前回と同じカウンター席でした。


今回は前回までほどには満足しませんでした。2種類の前菜が、両方ともコメ油が多用されていて私には重かったです。


主菜とデザートは良かったです。



ワインは6種類出ました。白はブルゴーニュの方が、ピノノワールはtwin vineyardのほうが気に入りました。omihiのほうが格上なのですが樽が効き過ぎているように感じました。
分かっているのですが、同じレストランでもメニューや体調で満足度は変動します。難しいものですね。今回は残念でした。


ブランド店は健在でした。
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最近購入品

2008年06月28日 | ワイン
最近購入品

高崎M:デイリーユースのイタリアワインを各2本計12本
何本か飲みましたが、カンパーニャの白は美味しかったです。


土浦Y:飲んでみたかったバローロ3本を送料無料セットとともに計6本
アッコマッソどーでしょう。


札幌M:オークション落札品計2本
2本とも今では造られていないワインです。


名古屋T:値引きのイタリアワインを計5本
83年のキアンテイ楽しみです。79年はイケマシタ。


個人:オークション落札品計2本
オークションで初めてトラブルに遭いました。2本落札にも関らず1本しか送られてきませんでした。手違いで後日送っていただけるようです。


中目黒D:試飲して気に入ったもの計3本
マキコレのイタリアンもナカナカです。

でも、最近は外飲みが増えて、家でワインを飲む回数が減りました。購入ペースの再検討が必要です。
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5時から男

2008年06月22日 | その他
5時から男

先週はafter5がbusyでした。


6/17 四谷3丁目 la vita
置きっ放しのワインがあったので21時から訪問。予想以上に樽が効いたワインでした。トリッパいけました。


6/18 小作 魚吉
17時から顧客先で打合せの後、駅前の居酒屋にいきました。小野食品のざる豆腐「なごり雪」はチョー美味でした。

6/19 恵比寿 一の倉→カラオケBOX
顧客との会食に遅刻して20時半より参加。カラオケになだれ込み。1時半頃帰宅。


6/20 武蔵小杉 金春荘
創立記念日で会社支給弁当を食った後ゲーム。+120程だったかな。0時頃帰宅。


6/21 新宿 ゴダイゴ→和民→カラオケBOX
18時から中学時代のクラス会。エンエン飲み続けて朝の5時半帰宅。このカラオケBOXは5時閉店でした。結構、人がいてレジ待ちしました。

来週は大人しくしてよっと。
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湯の倉温泉水没

2008年06月21日 | その他
湯の倉温泉水没

昨日の朝日新聞の一面に湯の倉温泉が地震で出来た土砂ダムのため水没したとの記事が載っていました。非常に残念です。


2年前に休暇を利用して一人で泊まりました。山の中の一軒宿でとても風情がありました。私の温泉ランキングでは第2位です。


徒歩でしか行けないこともあり、私が泊まった時は5名しか宿泊客はいませんでした。今回の地震で温泉までのルートもおそらく崩落や落石で大きな被害があったものと思います。


露天風呂は独り占めでした。沢沿いにあり、冷たい水が滔々と流れています。囲いのある風呂ではないので、山中で素っ裸になると開放感が桁違いでした。湯船で温まったら、沢で顔を洗って森の冷気でクールダウンすると気持ち良かったです。


部屋に電灯はなく、ランプです。落ち着きます。沢の音とカジカガエルの声を聞いているうちに深い眠りにつきました。復旧したら、絶対にまた行きます。
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魚三昧 6月11日,12日,13日,14日

2008年06月15日 | その他
魚三昧 6月11日,12日,13日,14日

従兄弟から、50cm級の金目鯛、鬼カサゴやアヤメカサゴなどが届きました。金目は魚屋で捌いてもらって近所にも、お裾分けしました。



11日、鬼カサゴ:アラ汁と刺身、金目:焼き魚と刺身
アラ汁は煮て酒と塩と醤油を入れただけです。料理は素材ですね。先日のレストランのアクアマーレと比べものにならないくらい味が深かったです。金目は脂ノリマクリでした。マルヴァジアはイマイチ。



12日、鬼カサゴ:カルパッチョ、金目:焼き魚、カサゴ:アクアマーレ
アクアマーレにトライし失敗。エリンギを入れたのと手抜きでトマトピューレを使ったのが良くなかった。シュレールのゲベルツは個性的な味わいでした。


13日、金目頭/卵:煮魚
ゲーム後の晩酌の肴にしました。卵は濃密な味わいでした。これで魔王終わり。


14日、カサゴ:煮魚、鮭:焼き魚
煮魚旨いです。駿河湾の魚は味が濃いと思います。鮭は先週買って食べるタイミングがありませんでした。悪くなりそうなので昼飯で片付けました。


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元町 Granduca 6月7日

2008年06月14日 | 外食
元町 Granduca 6月7日

ヤボ用があって横浜に行きました。暑くなってきたので適当にシチリア料理屋に入りました。ここのシェフはタオルミーナで働いていたらしいです。現地のグランドゥーカは観光地のメインストリートに面していました。前を通っただけで、入店はしませんでした。


ビールで喉を潤した後、ワインはRonco del Gnemiz Tocai Friulanoにしました。最後の1本でした。このワインは良かったです。ショッパイくらいのミネラルを感じました。ZamoとかGnemizは私好きです。


前菜盛り合わせにはデカイ岩牡蠣が含まれていました。ワインとよく合いました。


パスタはエビ/ボッタルガとウニにしました。ボッタルガはネットリとしたセミドライなもので美味しかったです。ウニのパスタは美味しいと思ったことがありません。あまり回数食べたことありませんが、今回もイマイチでした。


イサキのアクアマーレは小骨が多くて、食べるところは少なかったです。スープは美味しかったです。


デザートとカフェでコース4,200(+300)円は魚介の質を考えれば良心的だと思いました。ワインもリーズナブルでした。


酔っ払って感覚が麻痺していたせいか、まだ食えるだろうと中華街の揚州飯店に寄りました。五目ソバとチャーシューメンをオーダしました。が、思っていたよりも食べられなくて苦しかったです。無理して完食しました。良くないですね。まさに飽食日本です。反省。
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ヨガ

2008年06月08日 | その他
ヨガ

週1回のレッスンを数年続けています。1時間強のレッスンで、かなりリフレッシュされます。始めた切っ掛けは、マツケンサンバの振付師の真島茂樹の体の柔らかさと、しなやかな身のこなしを素晴らしいと思ったことに因ります。しかし、柔軟=ヨガという思考経路も我ながら変な奴と思います。体は、あまり柔らかくなりませんが、楽しんでやっています。
実際には、ヨガの目的は体を柔らかくすることではなくて、8つのプロセスを経て悟りに至ることでした。
①ヤマ・・・(禁戒)誰にでも必要な道徳心
②ニヤマ・・・(勧戒)心の浄化法
③アーサナ・・・(座法)体位法    
④プラーナーヤーマ・・・(調気法)呼吸のコントロール   
⑤プラティヤーハーラ・・・(制感)感覚の制御
⑥ダーラナ・・・(凝念)一点集中           
⑦ディヤーナ・・・(静慮)一点集中の持続=瞑想 
⑧サマディー・・・(三昧・至福・悟り)

普通にイメージするヨガは③のアーサナのプロセスです。勿論、雑念の塊の私は瞑想は苦手で何も悟っていません。

レッスンでは、たまに説話も紹介されます。例えば、以下のようなものです。
老婆が、屋外で何かを落としたのか地面を探していました。
何を探しているか尋ねると、縫い針を探しているとのことでした。
何処で落としたのか尋ねると、屋内の寝台で落としたとのことでした。
何故、屋内を探さないのか尋ねると、屋内は暗くてよく見えないので、明るい屋外を探しているとのことでした。
そこで、懐中電灯で室内を探し縫い針を見つけるという話です。

この話は、私たちは物質界の目に見える名前や形のあるものが幸せをもたらすという大きな間違いをしているために、自分の外にばかり幸せを求めている。しかし、本当の幸せは私たちの「内」にあるということを説明したものです。

しかし、私は「内面」とか「幸せ」よりも、老婆の動作自体を教訓に感じました。当初の目的を忘れて、誤った手段に迷いこむことを日常生活でしていそうです。
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5月の1本

2008年06月07日 | ワイン
5月の1本

5月の後半はシュレールのワインを結構飲みました。それぞれ独自の味わいがあり楽しめました。その中でも特に印象に残ったのは'04 Riesling Le Verre est dans le Fruitです。このワインは酸っぱくて美味しかったです。


ワイン会だけチャッカリ参加していた銀座屋酒店から買いました。
この作り手はO社長も気に入られているようです。3年半前に新宿のwine bar Vino da Tavolaで催されたワイン会の後、Vin vino bruleに行った時にも飲まれていました。
当時、インポータの社長というとスーツ姿で語学堪能で外人と渡り合う大柄な押しの強い年配の人というイメージを漠然と持っていました。O社長は私よりも若くジーンズにデイパックという学生のような格好で想定外でした。
ワイン会は、ワインの特徴や作り手を熱心に説明いただき楽しめました。その頃、「自然派」ワインが流行り始めましたが、私は一時の流行であろうと積極的に飲むことはありませんでした。このワイン会の後から、特に意識することなく自然派とカテゴライズされる作り手も飲むようになりました。
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牛肉赤ワイン煮

2008年06月01日 | ワイン
牛肉赤ワイン煮

アルドビアンコが、またブショネでした。今回はコルクを嗅いだだけで分かりました。飲めるレベルではないので料理に使いました。

アルドビアンコは今年7本飲みましたが、整理すると以下のようです。ボトル差が大きいです。Dolcettoはあと2本ありますが心配です。
群馬M購入 '06 Dolcetto △ ◎ ○
群馬M購入 '05 Langhe  ○ ○ ×
小岩S購入 '06 Dolcetto ◎
◎:旨い、○:マーマー、△:チョット、×:飲めません



浅草で肉1kg購入。塩、コショーして粉をはたく。


野菜を炒め、肉に焼色をつける。肉と野菜をワイン1本ホールトマト1缶で煮る。


合わせたのは、同じnebbioloの'02 carema reservaでした。ピノネッロのようなワインでした。


数日に分けて食べましたが、最後は煮崩してパスタにしました。合わせたのは、何故かpomerolの'88 clos des litaries。ボルドーもたまに飲むと目先が変わって美味しかったです。

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