![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/13/0b8ca664e4d9275ef9e40789387b1b64.jpg)
8月の1本
先月、ロワールのヴァンナチュールが印象に残りました。このタイプのワインは抜栓後にすぐ開くイメージを持っていましたが、さにあらず閉じてガチガチでした。久々に一週間かけてチビチビ飲みました。5日後位から開いて、素晴らしい味わいになりました。これだからワインは分からない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/22/93b206dafede77777ab22eb1432bbd31.jpg)
ちなみに、北海道ワインとのセットに含まれていたもので、事前知識はありませんでした。ネットで調べたら、造り手クリスチャン・ショサールは2012年にトラクター事故で亡くなったようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/a8/d479807257547551912f80da3c98eb1f.jpg)
数日おいてキャンティを2本飲みました。いずれも好きな造り手ですが、今回はBuondonno(相模屋)に軍配が上がりました。濃密な果実を感じました。このCaparsa(エヴィーノ)はたいしたことありませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/12/05d5184b7dfa8d58e16cd58d3ce3518e.jpg)
話変わって、ある事情からカミさんが約二□万円をゲットしました。祝福するかのようにサボテンが花を二個付けました。
先月、ロワールのヴァンナチュールが印象に残りました。このタイプのワインは抜栓後にすぐ開くイメージを持っていましたが、さにあらず閉じてガチガチでした。久々に一週間かけてチビチビ飲みました。5日後位から開いて、素晴らしい味わいになりました。これだからワインは分からない。
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ちなみに、北海道ワインとのセットに含まれていたもので、事前知識はありませんでした。ネットで調べたら、造り手クリスチャン・ショサールは2012年にトラクター事故で亡くなったようです。
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数日おいてキャンティを2本飲みました。いずれも好きな造り手ですが、今回はBuondonno(相模屋)に軍配が上がりました。濃密な果実を感じました。このCaparsa(エヴィーノ)はたいしたことありませんでした。
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話変わって、ある事情からカミさんが約二□万円をゲットしました。祝福するかのようにサボテンが花を二個付けました。
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