キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

お酒が進む、家呑みおつまみ

2010-07-12 22:59:40 | 料理
我が家の定番2品です。お酒やビールのおつまみにもぴったりです。
以前も紹介したことがあるかもしれませんが、蒸し暑い季節、食欲がないときにも
ちょっとしたおかずがあるとご飯もおいしくいただけます。
左の豆皿にのっているのは、らっきょうとおくら。
甘酢漬けのらっきょうを買ってきて、細かく刻みます。
オクラも生のまま輪切りにしておきます。
さっと湯がいてもOKですが、生のままでも大丈夫!
刻んだらっきょうとオクラを残ったらっきょうの甘酢で和えて完成です。
簡単だし、いつも捨ててしまう甘酢も有効利用できます。

右側はしらたきの炒り煮です。
しらたきを洗って、適当な大きさに切っておきます。
お鍋にサラダ油を少し入れて、しらたきをさっと炒めます。
そこに少量のお醤油、お酒、お出汁を入れて汁気がなくなるまで煮ればできあがり。
おかかを振って完成です。
しらたきのオランダ煮ともいわれているもの。
サラダ油のかわりにゴマ油で炒めれば
コクのある味わいに。

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿