キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

完熟トマト、夏野菜のソテー

2010-08-15 15:01:03 | 料理
夏休みはいかがお過ごしでしたか?帰省や旅行で東京脱出された方も多いことでしょう。私は高速道路大渋滞のニュースを見ながら、のんびり家ですごしました。冷蔵庫でワインを冷やし、ミニミニホームパーティです。
弟の農園(区民農園ですが…)で収穫したいたイタリアントマトとミニトマトをソテーしていただきました。固めのトマトを縦半分に切り、熱く熱したフライパンにオリーブオイル少々を入れて、切った方を下にしてさっと焦げ目をつけます。ひとつずつひっくり返して皮の方もさっと焼きできあがりです。輪切りにしたズッキーニも同様にして焼きます。冷蔵庫に入っていたしいたけも焼いてみました。トマトと一緒に収穫したフレッシュバジルを添えてできあがり。ローズ色の岩塩を振りかけていただきました。好みでレモンをしぼってもおいしいですね。
冷たく冷やしたワインによく合います。

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿