キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

B級グルメ!お豆腐ご飯

2010-08-02 02:22:10 | 料理
よく冷やしたお豆腐に薬味をのせていただく冷やっこは夏の風物詩。
最近では、居酒屋などで1年中冷やっこがありますが、
やはり夏に食べる冷やっこは最高!
お豆腐の種類も増えたので、お豆腐のいろいろな味が楽しめます。

私は夏になると、豆腐ご飯が食べたくなります。
実は子どもの頃からひそかに好きだったものです。
でもお行儀が悪いといわれ、あまりおおっぴらにはできませんでした。
お味噌汁かけご飯がお行儀悪いのと一緒だと思います。
小学生の時、夏休みの親戚の家に行き、ひとつ上の恵子ちゃんと一緒に
お豆腐ご飯を堪能しました。

お豆腐ご飯は、冷たい冷やっこを温かいご飯にのせて、
薬味とお醤油をちょっとたらして、ご飯と一緒にいただくもの。
ご飯の温かさとお豆腐の冷たさが混ざり、なんともいえないおいしさです。
最近、お豆腐は、男前豆腐の3連パックを使っています。
リュウイチ、テツオなどの絵が描かれているタイプは、ご飯1膳にちょうどよい量です。
薬味は生姜、白ネギ、青ネギ、大葉、おかか、ゴマなど、お好みのものを。
私は普通のお醤油を使いますが、冷やっこ用のものや、
出汁入りなど、いろいろ試してみてもいいかもしれません。
どうしてこんなにおいしいものが、正式なメニューにならないのか不思議です。



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