今年初めての月島もんじゃ。
お目当のお店に行く途中に「築地魚河岸直営」の文字が目に飛び込んできました。
年末に行った築地場内の活気を思い出し、築地魚河岸直営の「もへじ」に吸い込まれるように入りました。
生牡蠣の鉄板焼きなどもあり、おいしそう!
もんじゃ通りにあるこのお店は、昨年9月のシルバーウィークにオープンしたそう。月島にもう一軒お店があるそうです。
オーナーの実家は築地の場内で鮮魚を扱っている明治4年創業の老舗とのこと。新鮮な魚介を使ったもんじゃがあるようです。
まずは、生牡蠣バター焼きをお願いしました。この日の牡蠣は岩手広田湾産。焼いてもかたくならず、ぷりぷりで濃厚。
次は、このお店の看板メニュー「海鮮もへじスペシャル 」。おだしがきいています。それもそのはず。
焼きあご、かつお節、さんま節、さば節だしなど8種類のおだしをブレンドしているそう。
具もあさり、エビ、イカ、タコ、ホタテがたっぷり。切りいかや伊勢湾の桜エビ、揚げ玉、塩辛も入っています。
最後は、「明太子もち 」にチーズをトッピング
キャベツがたっぷり入っています。
もんじゃ通りにはたくさんのもんじゃ屋さんがあり、それぞれのお店に特徴があります。
また新しいジャンルのお店が増えたのだと思いました。
次はどのお店に行こうかな…。
お目当のお店に行く途中に「築地魚河岸直営」の文字が目に飛び込んできました。
年末に行った築地場内の活気を思い出し、築地魚河岸直営の「もへじ」に吸い込まれるように入りました。
生牡蠣の鉄板焼きなどもあり、おいしそう!
もんじゃ通りにあるこのお店は、昨年9月のシルバーウィークにオープンしたそう。月島にもう一軒お店があるそうです。
オーナーの実家は築地の場内で鮮魚を扱っている明治4年創業の老舗とのこと。新鮮な魚介を使ったもんじゃがあるようです。
まずは、生牡蠣バター焼きをお願いしました。この日の牡蠣は岩手広田湾産。焼いてもかたくならず、ぷりぷりで濃厚。
次は、このお店の看板メニュー「海鮮もへじスペシャル 」。おだしがきいています。それもそのはず。
焼きあご、かつお節、さんま節、さば節だしなど8種類のおだしをブレンドしているそう。
具もあさり、エビ、イカ、タコ、ホタテがたっぷり。切りいかや伊勢湾の桜エビ、揚げ玉、塩辛も入っています。
最後は、「明太子もち 」にチーズをトッピング
キャベツがたっぷり入っています。
もんじゃ通りにはたくさんのもんじゃ屋さんがあり、それぞれのお店に特徴があります。
また新しいジャンルのお店が増えたのだと思いました。
次はどのお店に行こうかな…。
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