月島西仲通り商店街(もんじゃストリート)にある錦。
こちらが本店だと思っていたら、実は2号店のようでした。
もち明太もんじゃの他には豚肉もんじゃを食べました。
こちらは細かく刻んだお肉がたっぷり!
このほかの具は千切りきゃべつと天かすです。
熱した鉄板に材料を全部入れて炒めます。
土手をつくり、生地を流し込みます。
生地にはソースが入っていないので、白っぽい色です。
ソースは土手に生地を流し込んでから入れますが、
たくさん入れた方がおいしいです。この加減が結構むずかしいのですが、
もんじゃですから、細かいことにあまりこだわらずおおらかな気持ちで、
足りなければ、最後に足せばいいや!の精神で。
完成したもんじゃはソースの香りとお肉ときゃべつのシンプルな味で
なかなかのおいしさ。
私は桜えびや切りイカなど海鮮乾物の味や香りが好きですが、
錦のもんじゃは、これらの香りや食感が苦手な人でも、
もんじゃをおいしく食べられるお店としておすすめです。
いつも思うのは、月島は関西人の割合がとても高いこと。
東京に来た関西の人が、もんじゃを食べにくるようです。
もんじゃ屋さんにはお好み焼きもあり、もんじゃに負けず劣らず
かなりのおいしさなのですが、大阪の人は、絶対のお好み焼きを頼まないようです。
大阪のお好み焼きが一番というプライドがあるからでしょうか。
私は、大阪のお好み焼きはふんわりとしていて、とてもおいしいし、
広島のお好みも大好きです。
最近では、NHKのてっぱんで尾道焼きも話題になっていますね。
東京のお好み焼きも、結構おいしいですよ。
でも、月島はやっぱり、もんじゃかも。
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こちらが本店だと思っていたら、実は2号店のようでした。
もち明太もんじゃの他には豚肉もんじゃを食べました。
こちらは細かく刻んだお肉がたっぷり!
このほかの具は千切りきゃべつと天かすです。
熱した鉄板に材料を全部入れて炒めます。
土手をつくり、生地を流し込みます。
生地にはソースが入っていないので、白っぽい色です。
ソースは土手に生地を流し込んでから入れますが、
たくさん入れた方がおいしいです。この加減が結構むずかしいのですが、
もんじゃですから、細かいことにあまりこだわらずおおらかな気持ちで、
足りなければ、最後に足せばいいや!の精神で。
完成したもんじゃはソースの香りとお肉ときゃべつのシンプルな味で
なかなかのおいしさ。
私は桜えびや切りイカなど海鮮乾物の味や香りが好きですが、
錦のもんじゃは、これらの香りや食感が苦手な人でも、
もんじゃをおいしく食べられるお店としておすすめです。
いつも思うのは、月島は関西人の割合がとても高いこと。
東京に来た関西の人が、もんじゃを食べにくるようです。
もんじゃ屋さんにはお好み焼きもあり、もんじゃに負けず劣らず
かなりのおいしさなのですが、大阪の人は、絶対のお好み焼きを頼まないようです。
大阪のお好み焼きが一番というプライドがあるからでしょうか。
私は、大阪のお好み焼きはふんわりとしていて、とてもおいしいし、
広島のお好みも大好きです。
最近では、NHKのてっぱんで尾道焼きも話題になっていますね。
東京のお好み焼きも、結構おいしいですよ。
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