昨日は雪が降り、今日はみぞれ交じりのお天気。寒いので外に出るのがおっくうになってしまいますが、せっかくの3連休なので月島へ。熱々の鉄板でもんじゃを焼けば、身体も温まります。前回は、月島の定番もんじゃ、もち明太もんじゃの発祥のお店「錦」に行ったので、今日は西仲通り4番街にある「つくしや」に入ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/7a/b4893ad9e2afed85f5206b6fd6925deb.jpg)
店内はとても清潔です。西仲通りにオープンして今年で14年だとか。道路の向かい側には2号店の「つくしや十八番地」もあります。鉄板焼きメニューを食べている人たちもいます。日本酒、本格焼酎、梅酒の種類も多く、居酒屋として利用するのもよさそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/40/c18e4d8aea35cf02f67cbbfe5bc0814c.jpg)
ダシはかなり濃い目です。つくしのもんじゃをつくる時の特徴は土手づくり。具を炒めて土手をつくるまでは同じですが、まず小さい土手をつくり、だしを1/3くらい入れ、具材となじませながら、土手を大きくして、残りのダシを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/fb/b11362a3482bc981be6157e774929000.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/e8/effaf74729b04b90b94ca7f29e5c5e41.jpg)
ダシの濃度が高いから具となじませることで土手が崩れることもありません。大きな土手にダシを入れた後も、早い段階から混ぜに入ります。空気を入れるように切り替えしながら、何度も混ぜます。そうすることでふんわり感のあるもんじゃがすばやく出来上がります。月島のいろいろなもんじゃ屋さんに行きますが、それぞれのお店の特徴があり、毎回、新しい発見があります。
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店内はとても清潔です。西仲通りにオープンして今年で14年だとか。道路の向かい側には2号店の「つくしや十八番地」もあります。鉄板焼きメニューを食べている人たちもいます。日本酒、本格焼酎、梅酒の種類も多く、居酒屋として利用するのもよさそう。
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ダシはかなり濃い目です。つくしのもんじゃをつくる時の特徴は土手づくり。具を炒めて土手をつくるまでは同じですが、まず小さい土手をつくり、だしを1/3くらい入れ、具材となじませながら、土手を大きくして、残りのダシを入れます。
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ダシの濃度が高いから具となじませることで土手が崩れることもありません。大きな土手にダシを入れた後も、早い段階から混ぜに入ります。空気を入れるように切り替えしながら、何度も混ぜます。そうすることでふんわり感のあるもんじゃがすばやく出来上がります。月島のいろいろなもんじゃ屋さんに行きますが、それぞれのお店の特徴があり、毎回、新しい発見があります。
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