キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

もんじゃの焼き方・明太餅もんじゃの土手づくり

2010-09-16 02:35:44 | もんじゃ
月島の西仲通り4番街の路地にあるもんじゃ屋さん、はざま本店。
はざまは、テーブルの鉄板が小さめなので、鉄板いっぱいに具を広げます。
鉄板に油を少し入れて、へらでのばして、具を入れて炒めます。
2本のへらで具をひっくり返したり、トントンときゃべつを刻んだりしますが、
鉄板が小さめなので、炒める時にかすを捨てる穴に具が落ちてしまうことが…。
具にさっと火が通ったら、土手をつくります。
土手は円形、楕円形、四角などいろいろありますが、
鉄板の形に合わせて楕円のような形にしました。
通常、お店では明太子も最初から入れてしまいますが、
私たちは、別にとっておき、土手の中のダシにほぼ火が通った頃に
明太子を入れて一気に混ぜます。
だから写真の土手は、まだ明太子は入っていない状態です。

クリックお願いします!

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 築地・月島・門前仲町情報へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿