月島の西仲通り4番街の路地にあるもんじゃ屋さん、はざま本店。
はざまは、テーブルの鉄板が小さめなので、鉄板いっぱいに具を広げます。
鉄板に油を少し入れて、へらでのばして、具を入れて炒めます。
2本のへらで具をひっくり返したり、トントンときゃべつを刻んだりしますが、
鉄板が小さめなので、炒める時にかすを捨てる穴に具が落ちてしまうことが…。
具にさっと火が通ったら、土手をつくります。
土手は円形、楕円形、四角などいろいろありますが、
鉄板の形に合わせて楕円のような形にしました。
通常、お店では明太子も最初から入れてしまいますが、
私たちは、別にとっておき、土手の中のダシにほぼ火が通った頃に
明太子を入れて一気に混ぜます。
だから写真の土手は、まだ明太子は入っていない状態です。
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はざまは、テーブルの鉄板が小さめなので、鉄板いっぱいに具を広げます。
鉄板に油を少し入れて、へらでのばして、具を入れて炒めます。
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鉄板が小さめなので、炒める時にかすを捨てる穴に具が落ちてしまうことが…。
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土手は円形、楕円形、四角などいろいろありますが、
鉄板の形に合わせて楕円のような形にしました。
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