春から初夏の野菜がたくさん出回っています。
近所の商店街には農家の人が採れたての野菜を売りにきます。
今の時期、おいしいのがトマトやインゲン。
八百屋さんやスーパーで売っているものよりも
何倍もやわらかくて甘みがあります。
お塩をひとつまみ入れた熱湯でさっとゆで、
食べやすい大きさに切っておきます。
やはり甘みのある新にんじんも皮をむいて、切っておきます。
お出汁のおしょうゆ、お酒、みりんを入れて、
いんげん、にんじんを入れてさっと煮ます。
卵を割りほぐし、お鍋の中心からまわすように入れて、
お鍋のふたをして、半熟になったら火を止めます。
薄味に仕上げておけば、温野菜感覚でたくさん食べられます。
近所の商店街には農家の人が採れたての野菜を売りにきます。
今の時期、おいしいのがトマトやインゲン。
八百屋さんやスーパーで売っているものよりも
何倍もやわらかくて甘みがあります。
お塩をひとつまみ入れた熱湯でさっとゆで、
食べやすい大きさに切っておきます。
やはり甘みのある新にんじんも皮をむいて、切っておきます。
お出汁のおしょうゆ、お酒、みりんを入れて、
いんげん、にんじんを入れてさっと煮ます。
卵を割りほぐし、お鍋の中心からまわすように入れて、
お鍋のふたをして、半熟になったら火を止めます。
薄味に仕上げておけば、温野菜感覚でたくさん食べられます。
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