キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

岩がきのフライ

2009-08-05 15:53:12 | ランチ&ディナー(お酒も!)
「グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン」には、
世界中から旬のおいしい牡蠣が集められているよう。
メニューも日付入りのタブロイド新聞みたいなものがテーブルに置かれています。
オリジナルメニューもたくさんありますが、
日本国内のかきもたくさんあります。
それぞれ産地や特長などが書いてあるので選ぶ時の参考になります。
牡蠣は、フレッシュ、フライなど食べ方を選べるのもうれしいですよね。
粒の大きな岩がきもいつもなら、生がきでいただきますが、
生がきはたくさんいただいたので、かきフライに。

オイスターロックフェラー

2009-08-05 15:49:18 | ランチ&ディナー(お酒も!)
「オイスターロックフェラー」は「グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン」のニューヨーク本店で人気ナンバーワンのメニューだそう。
かきの殻にほうれん草を敷いて、その上にかき、チーズなどをのせて焼いた
「かきのグラタン」でアメリカ人が好きそうなお料理です。
殻に残ったソースをパンにつけて食べましょう。


グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン

2009-08-05 15:44:05 | ランチ&ディナー(お酒も!)
グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン」のサマースペシャル「オージーオイスター・プラッター」の「トマトサルサ」。
粗ぎりのトマトがトッピングされています。よく熟れたトマトで甘みがあり、おいしかったです。トマトの酸味で牡蠣をさっぱりいただけます。

何の変哲もない白い無地のお皿、ギンガムチェックのテーブルクロスなど、どこか懐かしい雰囲気がいいですよね。


オージーオイスター・プラッター

2009-08-05 15:31:04 | ランチ&ディナー(お酒も!)
「グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン」は、ニューヨークのグランド・セントラル・ステーション駅構内に1913年創業したレストランだそう。
2004年に2号店としてアトレ品川にオープンした品川店。
7月1日から8月31日なでは、サマースペシャルメニューという期間限定のメニューがあります。
まず、絶対にはずせないのが「オージーオイスター・プラッター」。
夏に旬を迎えるオーストラリア産のオイスターがおいしそうに並んでいます。
オイスターバーでは、日本国内はもとより世界中の旬の牡蠣を食べられるそう。
オーストラリア産のこの牡蠣(種類を聞いたけれど、忘れてしまいました)は、
丸みがあり、厚みもあります。
よくディズニーの絵本に出てくるような丸くて深い立体的な貝のイメージです。
結構塩味が強めの牡蠣に、マンゴーレリッシュ、トマトサルサ、スモークサーモン
がトッピングされています。どれもおいしかったですが、マンゴーの甘みと牡蠣の塩味がマッチしていたのが印象的。