キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

イタリア式カチョカヴァロ

2009-08-16 15:34:19 | 料理
イタリア式カチョカヴァロ。花畑牧場で買ったチーズカチョカヴァロというチーズをさっそく焼いてみました。包みをとり、丸いボール型のチーズを適当な厚さに輪切りにします。頭のコブみたいなところをそのまま食べてみましたが、結構ハードなタイプ。味はモッツアレラのようにクセがなく、ミルクの味がします。
熱したフライパンにスライスしたチーズをのせるとみるみる表面がとろけてこんがりとおいしそうな焦げ目がついていきます。
ピザの表面でチーズがカリカリになっていますよね。
ちょうどそんな感じです。
表面にこげ目を付けていただくのが花畑牧場おすすめの
イタリア式食べ方だそう。
冷やした白ワインにもよく合います。
スライスしたトマトと一緒にいただてもおいしいです。

花畑牧場・カチョカヴァロ

2009-08-16 15:29:33 | 料理
銀座の花畑牧場カフェ売店では、生キャラメルのほかにもさまざまなものが販売されています。生キャラメルを使ったプリンやケーキなどのお菓子やホエイ豚などもありました。そしてもカチョカヴァロというチーズも。
野球ボールくらいの大きさで透明の包みできっちり包みまれています。
適当な大きさに切ってフライパンで表面にこげ目を付けていただくのが
イタリア式だとか。
十勝の生乳と食塩だけで作られているナチュラルチーズです。

銀座・牛庵・ランチ

2009-08-16 15:12:40 | ランチ&ディナー(お酒も!)
銀座6丁目にある「神戸牛ステーキ処銀座牛庵」は、
兵庫県の契約農場で飼育した和牛をステーキや
しゃぶしゃぶにしているそう。
A5~A3等級の高級和牛のようです。
もちろん、これらのメニューはかなりお高いのですが、
ランチはとってもリーズナブルです。
一番の人気は和風ハンバーグ。
良質のお肉を使った人気メニューで990円とリーズナブル。
1日40食の限定で、これを目当てに早くから並んでいる人が多いそう。
11:30開店のランチタイムでは12:00には売り切れてしまうそう。
ということで、サービスステーキをいただきました。
こちらも大きなお肉で990円です。
ご飯、お味噌汁、お漬物、サラダまで付いています。
もちろん、最高級の神戸牛ではありませんが、
兵庫県産の柔らかいお肉です。
テーブルにおいてあるおしょうゆをかけていただきます。
1000円以下で、この内容は、かなりのコストパフォーマンスです。
ランチは平日も土日もあります。
土日には、このほかにも土日限定でいろいろなメニューがありました。
300円でA5等級の神戸牛のお刺身が1枚食べられるそうなのですが、
残念ながら、これも売り切れでした。



神戸牛ステーキ処 銀座 牛庵

2009-08-16 15:07:10 | ランチ&ディナー(お酒も!)
銀座6丁目にある牛庵の入口。
小さなビルの地下にあります。
手すり付きの急な階段を下りるとそこは銀座とは思えない別世界。
古い農家のようなしつらえです。
入口にはお帳場があり、靴を脱いであがります。
入口のホールにはいろりや箱階段などがあります。
ちょうど数組の人たちがお会計をしていたところで、
待たずにすぐに入れました。


銀座・牛庵

2009-08-16 14:57:06 | ランチ&ディナー(お酒も!)
快晴の夏休み。銀座でお目当ての花畑牧場で生キャラアイスを食べ、
おみやげ用に宮崎マンゴーと夕張メロンの生キャラメルを購入。
ユニクロの銀座限定を物色しましたが、特に買うものもなく、
いつも使っていているノートを買おうと伊東屋へ行きましたが、
残念ながら、こちらでもなく、そうこうしている間に
ランチタイムがやってきました。
銀座3丁目に海鮮丼を食べに行くか、6丁目にお肉を食べにいくか、
はたまた有楽町寄りのジャポネに行こうということになりました。
行ったことのないお店に行こうということになり、銀座6丁目にある牛庵へ。
松坂屋の横の道を昭和通り方面に向かい、TEPCO銀座を通りすぎ、さらに
歩きます。
牛庵は神戸牛のステーキやしゃぶしゃぶのお店だそう。
ディナーはかなりのお値段ですが、ランチは1000円くらいで
とってもリーズナブル。