さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

第1金曜日クラス ホワイトドックパン/ほうじ茶あんぱん他

2022年05月06日 | 特別講習

第1金曜日クラス

長いお休みも終わって今日から通常モードになります。そして今日から5月のレッスンもスタートです。

こちらのクラスは2ヶ月お休みだったので今日は2ヶ月分のレッスン~。少々忙しいですが、頑張って頂きました。

まず1品目はとっても使い勝手の良い黄色い小麦オリジナルのホワイトドックパン。ふわふわで何を挟んでも美味しい~。ご試食用はたまごサンドにして召し上がって頂きます。

2品目はほうじ茶の香りがなんともいえないほうじ茶あんまん。ふんわり柔らかな生地に金時豆を忍ばせたほうじ茶あんを包んでいます。

3品目は黄色い小麦オリジナルのメニュー、オレンジカソナードです。ライスブレッドと同じエクランケースを使いたくてレシピを起こしたパンです。無調整のオレンジジュースで仕込んでいます。バターもたっぷり~なリッチな生地です。さらにオレンジの生地にオレンジスライスもたっぷり入れました。仕上げにはカソナードを生地にたっぷりとまとって……カリカリッと焼き上がったカソナードがオレンジの味を更に引き立てますよ。止まらなくなるくらい美味しいですね。

4品目はJHBSの新メニュー、ライスブレッド。米粉のパンのレシピは今までにも数個ありましたがどれも米粉用のグルテンを使用したぱんでした。今回はグルテンを使用せず米粉だけ……作り方もほぼ混ぜて流すだけと簡単といえば簡単です(*゚∀゚*)。が以外とくせ者だった(T_T)。私が習ったときと気温も大分違うので仕込み水の温度を変えたり、発酵の温度も調整したり……。焼きたては切れないので前日の物をレンチンしたもの、更にトーストした物とご試食頂いてます。レンチンしただけだとフワもちっとしてますがトーストするとバリッとしてコレもまた美味しいですね。薄めに切ってガーリックバターを塗ってトーストすると簡単ラスクみたいで美味しそうですね。今日の仕込み水は23℃。発酵時間は37℃で38分。ひび割れは少ないけど良い感じに仕上がりました。

お菓子1品目はは今の時季にぴったりの桜・さくら。桜の花や葉の塩気を上手に使った優しい和菓子です。あんも入っているので水ようかんのようでもありますが、あんの量がさほど多くないのでゼリーのようでもありますし……。水ようかん苦手な方でも食べれるかな~。ちょうど練り切り用に買ったケースがあったので残ったこちらに入れるとお持たせにも良いですね。

お菓子2品目はちょっとかぶり気味ですが(*^▽^*)こちらも可愛らしいピンク色。フランボワーズのバヴァロワ。こちらはお持たせ用には透明のカップなどに入れて頂くと良いですね。

ということで今日は全6品。お皿のに乗り切らない(*^▽^*)。さらにコチュジャンチジミも1品でお出ししたので皆さん食べきれずにホワイトドックと桜・さくらはお持ち帰り。おうちでゆっくりと楽しんで下さいね。


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Cake&Desertメニューの試作

2022年05月04日 | エトセトラ

今日も良いお天気でしたね。おうちの周りでも若い世代のご家族が何件かご近所さん同士でおうちバーベキューを楽しんでいらっしゃいました(*^▽^*)。

さて、私は午前中はセキュリティーの変更で打ち合わせして、その後連休明けのレッスンの準備。そろそろお仕事モードです。

午後は後回しにしていた6月のCake&Desertメニューの試作をやっとこさしました。
6月のメニューは何名かの方からリクエスト頂いたブッセ。大分前にやったブッセですが、あのふわふわ感が忘れられな~いということでレシピをちょっとだけ変更して再登場です。以前はパイナップルでしたが、今日はアプリコットで試しました。でも、やっぱりパイナップルが良いかな~。アプリコットはもう少し甘み加えれば良いかな~とか……とりあえずまたいくつかフィリングを試して見て決定します。


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パンの試作 

2022年05月03日 | エトセトラ

ゴールデンウィークも後半に入りました。大きな道路はやはりどこも渋滞。いつもは20分弱で行けるところも倍の時間が掛かりました。前半悪かったお天気も今日はお出かけ日和ですからお出かけする方もかなり多かったようですね。

さて、そんな中、空き時間に6月のパンの試作。5ラムラムモンキーブレッドでレーズンたっぷり使うのですが、今回のパンもレーズンパン(*^▽^*)。といってももともとこちらのパンが先に考えていた物なので……2ヶ月続きますがまたお味は別物。試作中のこちらのレーズンブレッドはパウンド型を蓋付きで使いたかったので……生地はシンプルにしました。フレンチトーストやラスクにも丁度良い大きさなです。今回ラスクはカソナードバージョンとグラニュー糖バージョンで作ってみました。ラスクは手軽で小腹が空いたときに良いですね。


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