さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

7月8日頼まれもの試作

2016年07月08日 | エトセトラ

 今日もむしあついですね。昨夜は残念ながら雲が多くて🌌は見えなかったです~。

 今日は5月にイメージで頼まれていたスィーツの試作をしてみました。タイトルは海の泡~。これ、結構手間はかかっているのです。実験的に楽しいヽ(^。^)丿。

見た目のあわあわ感、そしてシュワシュワな食感~。そして見た目が大事なリクエスト…。夏ならではのデザートかな…。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

 


7月7日準師範クラス

2016年07月07日 | 教室研究会

 今日は七夕ですね。お天気ですが夜は星空はどうでしょうね?いろいろとお願いしたいことありますがやはりこの年になると健康で平穏に過ごせることが一番なのかな~って思います。皆様はどうかしら?

 本日は準師範クラスのレッスンでした。見直しメニューからはハムロールと写真を撮り忘れましたがポンデケージョ。新しい指導要項のテキストはいろいろと細かく書いてあるので助かります。新メニューからはコンコルド…折り込み生地ですがさすが先生たちですのでスムーズに伸ばして頂けます(笑)。お楽しみメニューはスフレフロマージュ…焼きたてはぷわ~って膨らんでいます。しっかり冷やして召し上がって頂くと美味しいので早目に作って冷蔵庫で~。+特パンはパン・デ・チクワを作りました。今日は盛りだくさんのメニューにお話も有りましたね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


7月6日特別クラス

2016年07月06日 | 教室研究会

 昨日は涼しくて良かったですね。今日は暑さ少し戻ってきましたが30℃には届かないようなのでエアコンなしでもなんとか大丈夫~。昨夜は我が家のわんこがうろうろとして寝付かないのでそれにつられて眠れずちょっと寝不足気味になっちゃいました。動き出せば全然大丈夫ですが、別件でもあさからバタバタ~。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはコンコルド…デニッシュ生地の折り込みですので通常よりも1時間くらい余計にかかりますのでよろしくお願いいたします。そしてエアコンも強めにかけることも有りますので一枚脱ぎ着のできるは織物をお持ち下さると良いかもです。もう一品はパン・デ・チクワ~2種類のお味をお楽しみください。お菓子はチョコソフトサブレを作りました。

 もうすぐ夏休みです。お教室のスケジュールは毎月の予定で押さえておりますので御用のある方はお申し出くださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


7月5日ファミリーⅡクラス

2016年07月05日 | 復習クラス

 今日は曇りの予定ですが、突然の雨、そして風にご注意らしいですよ。気温も最高気温でも26℃で朝晩は肌寒いですね。とにかく今年は雨がダムに降らずに困っているようです。過去最低の貯水量みたいですね。お野菜にも影響するかもとのことでお野菜のお値段も高騰しちゃうかもです。

 本日はファミリーⅡ×1.5回分のクラスと体験のレッスンも兼ねさせていただきました。ファミリーⅡからは山形食パン、オレンジケーキ。お菓子は体験の方も含めブルーベリーゼリーを作りました。パンの体験メニューは手ごねでマヨネーズパンにしました。これからパンとCake&Desert、楽しんで頂けると良いのですが…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


7月3日ファミリーⅢクラス

2016年07月03日 | ファミリーコース?

 昨日に引き続き今日も蒸し暑いですね。明け方暑くて目が覚めてしまったくらい…窓を開けてファンを回していても暑くて暑くて…。昨日は夕方からお知り合いの方が居酒屋さんを開かれたので遊びに行ってきました。といっても車だったのでお酒はNGでしたけどね。開かれたてまだ一ヶ月ちょいなのでこれから少しずつ素敵なお店になるように努力なさることでしょう~。

 本日はファミリーⅢのレッスンでした。Ⅲも今日を入れてあと3回で終了です。振り返ると36回分のレッスンもあっという間なんですよね。本日はオレンジとレモンバターがとっても美味しいクランツ…形も可愛らしいですよね。大きさも程よい感じでお持たせにも喜ばれます。そしてこちらもマーガレットのお花の型を使ったマルグリット…マジパンを使っているのでしっとりとして美味しいです。日持ちがするのも嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


7月2日特別クラス

2016年07月02日 | 特別講習

 今日は暑いですね。ムシムシです。日差しは出ていませんが紫外線は強い感じがします。お外に出るときには日焼け対策をしたほうがよさそうですね。

 あっという間に一年の半分、折り返しが今日だそうですよ~。昨日から7月ですね。あっという間に夏休みに突入しそうです。といっても子供が就職した私は逆に夏休みはお暇なんですけどね…その間にいろいろしたい気持ちは有りますがきっと暑さに負けてしまうことでしょう。4か月ぶりに体操のレッスンに復帰してきました~やはり少し動くとしんどいですね。ついでに筋肉も落ちてるよ~とか言われちゃったし…。来週からはスポーツクラブも徐々に復帰予定です。

 さて今月スタートのクラスは特別クラスのレッスンでした。メニューはコンコルド~鳥の名前か飛行機の名前かみたいですが、フランス語で親和だとか環だとか…人のつながりの意味を込めたパンらしいですよ。この時期少々厳しいですがこちらのパンはバターの折り込み生地です。中にはチョコもふんだんに使っておりますし、トッピングもチョコとアーモンドたっぷりです。もう一つはパン・デ・チクワ…2種類のフィリングにしてみました。さっぱり大葉梅味とケチャップマスタード~チーズもそれぞれ違うものを使用してます。皆さんにチーズの詰め詰めもお願いしますよ。お菓子はチョコソフトサブレ…見た目より手が掛かりますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約