ここのところ、毎日のニュースで新型コロナウィルスのワクチンが話題になっていますね。広大なプロジェクトになるそうですので当面はいろいろと大変なのでしょうね。それでも一歩前進、二歩前進ですものね。早く普通にお外を出歩ける日が来てほしいものです。
今日も試食無しのレッスンです。ほんとうに皆さん残念そうですが、しばし、我慢、我慢です。
本日はファミリーコース3のレッスンでした。今日のパンはクルミがたっぷりのブラウンブレッド~一見ハード系に見えますがこれ、ふわふわなのです。レシピでは大きくシンペル型で発酵させ焼いていますが50~60gに分割して小ぶりサイズで焼いても全然良いのです。ブラウンシュガーの優しい甘さがクルミととっても合いますね。そしてお菓子は琥珀~宝石の琥珀になぞらえて寒天と砂糖で作られる和菓子。レッスンでは黒糖で琥珀色に仕上げていますが、いろいろな色で仕上げて水、川、空、夜空を表現している物もあるそうですよ。夏になると透明な琥珀の中に金魚が泳いでる物をよく見かけませんか?
そして、体験レッスン用に新しくレシピ作り~。一つ目は基本生地からプレーンなパンとレーズンパンに展開。サイズもご希望によって変えようかな~。こちらは手ごねレッスン予定。もう一つはフォカッチャ~。こちらは器械で捏ねますが、もちろん手ごねでも大丈夫な生地です。今回は小さいコモントルテで焼きますが、小さい型×4倍でちょうどマリオパン1台分くらいになると思います。
昨年1月に濃厚なテリーヌ・ショコラ・フィグをご紹介しました。2月のレッスンで当初、パイナップルケーキを考えていたのですが、考えてみたら冬瓜が時期ではないのでこちらは先送りに……。以前抹茶のテリーヌのリクエストがあったので2月のレッスンメニューに……ところが、結構この抹茶のテリーヌがとても手を焼きました~。9~10回試作したかな~。レシピの配合で当初思い通りに行かず、配合が決まったら今度は微妙な焼き時間で卵くさくなったり、柔らかすぎたりと……ん~なかなか大変でした。いろいろな方々に試食もして頂いて、なんとか満足できる物になりました。
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