goo blog サービス終了のお知らせ 

さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

特パン+Cake&Desertクラス~タルト・オ・ポワール・ピスターシュ

2021年09月26日 | 洋菓子クラス

 今日は気温も大分下がって来ましたね。さすがに半袖一枚ではお外に出るのは寒い。でもお仕事で家の中をバタバタしていると長袖では暑い(>o<)。やはり脱ぎ着が出来て温度調節がしやすい衣服が良いですね。寒いついでに今は雨も降ってきました。また台風も近づいているので水曜日あたりはまたまた心配ですね。

今日のクラスはパン2種類とCake&DesertメニューのWレッスンのクラスでした。

 タルト・オ・ポワール・ピスターシュ~さっくり軽いシュクレ生地にピスタチオのふんわりダマンド、洋梨の組み合わせです。焼くこと4回がポイント~。軽くてさっぱり感もあるのでついつい食べ過ぎには注意ですね。

 ホットドッグパンは毎日食べても飽きの来ないパンです。レッスンではホットドッグに仕上げてますがおうちではお好きな物を詰めて下さいね。ストックしておくといざというときにホント便利ですよ。

 抹茶のコロネは贅沢に宇治抹茶をふんだんに使っています。ホワイトチョコレートを使っているので宇治抹茶がとっても良い感じに影響してきます。味わい深いコロネちゃんになっていると思います。

 

#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#タルト
#洋梨のタルト
#ホットドッグ
#コッペパン
#おうちらんち
#ロングソーセージ
#コロネ
#抹茶のパン


今日のレッスンは洋梨のタルトとホットドッグ♬

2021年09月22日 | 洋菓子クラス

 今日のレッスン

 さっくり軽いシュクレ生地にふんわりダマンドと洋梨を組み合わせた食べすぎ危険なスィーツ♬タルト・オ・ポワール・ピスターシュ。焼きっぱなしのタルトなので持ち歩きも楽。焼き上がって冷め切らないうちの温温の状態で食べても美味しいし冷やして召し上がってもまた美味しいです。

 そしてこちらのクラスは➕パン一種類なので私お気に入りのホットドッグパンにしました。今日もソーセージにハラペーニョ…と思ったのですが辛いの苦手な方は粒マスタードにしていただきました。ハラペーニョ、美味しいのにな😅

#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#タルト
#洋梨のタルト
#ホットドッグ
#ロングソーセージ
#ハラペーニョ
#ランチパン
#コッペパン


昨日に引き続き、パンとケーキのWレッスンでした。

2021年09月19日 | 洋菓子クラス

 秋晴れ。気温は28度ですが、空気がサラッとしているので気持ち良いくらいです。近所のご家族もBBQしてますが、このくらいがBBQにも良いかもです♪

 さて今日も昨日に引き続きパン2種類とケーキレッスンのWでした。

 さっくりシュクレ生地にピスタチオのふんわりダマンドに洋梨を忍ばせて…さらにスライスした洋梨をのせて再度焼き上げます。仕上げはアプリコットジャムを薄めに塗ってピスタチオとトッピングシュガーでお化粧です。軽いので1カットでは物足りないかも…。

 濃厚なお抹茶を生地にもクリームにもふんだんに使うこちらのコロネ…何とも奥深い抹茶のお味が楽しませてくれます♪

 最後はホットドッグ🌭。今日もたっぷりお野菜とロングソーセージにハラペーニョをサンドして頂きましたよ。

 どれも美味しいのでおうちで楽しんで下さいね。

#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#タルト
#洋梨のタルト
#コロネ
#抹茶のコロネ
#抹茶のパン
#ホットドッグ
#ロングソーセージ
#IFトレー

 


今日はパンとケーキのWレッスンで大忙し💕

2021年09月18日 | 洋菓子クラス

 今日は台風14号の影響で大雨なのかな~と思っておりましたが、朝のうちだけの雨ですんで良かったです。やはりお天気が悪いときのレッスンはお車でいらっしゃる方がほとんどなので心配にもなりますしね。とにかく良かった。

 本日はケーキとパンのWレッスンのクラスなので大忙しですよ。

 Cake&Desertメニューははタルト・オ・ポワール・ピスターシュ。さっくりシュクレ生地にピスタチオのふんわりダマンドに洋梨を忍ばせて焼いた後にさらにスライスした洋梨をのせてもう一度焼き上げました。焼き過ぎ⁉️と思われますがこれで全体のバランスが良い感じになるの♬

 パンはとても使い勝手の良いホットドッグ用のパン。ホットドッグはもちろんお好きなものどんどん詰めてお召し上がりください。

 そして最後は濃厚抹茶クリーム入りの抹茶のコロネ。巻き巻きなかなか難しいね。

#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#洋梨のタルト
#タルト
#ホットドッグ
#ロングソーセージ
#コロネ
#抹茶のコロネ


今月のCake&Desertメニューはタルト・オ・ポワール・ピスターシュ

2021年09月17日 | 洋菓子クラス

  台風の影響が西の方から出ているようですね。関東は明日、明後日のようです。

  今日はcake &desertsクラスのレッスンでした。

  今日から始まります今月のメニューはタルト・オ・ポワール・ピスターシュ。3度焼きをするので生地はパリッとピスタチオのダマンドはふんわり、洋梨はしっとりに仕上げてます。仕上げはアプリコットジャムとピスタチオ、トッピングシュガーで…。このタルトで使っているタルト生地、パートシュクレは扱いやすくて美味しいのでとっても重宝します。今回は洋梨でしたがアプリコットで作っても美味しいですよ。

  秋のコーヒータイムのお供に良いですね♪

 

#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#今月のデザート
#洋梨のタルト
#タルト


今日のレッスンとお勉強お勉強そして復習~

2021年09月12日 | 洋菓子クラス

 めちゃくちゃ暑いわけではないですが湿度が高いせいでしょうか動くと蒸し暑い。しばらく聞こえなかった蝉の声も昨日あたりからまた聞こえて来ました。9月もあっという間に半分過ぎてしまったので暑さもそろそろ落ち着いてくるのでしょうね。

 今日のレッスン

 レアチーズ抹茶、工程はとても簡単です。いつものケーキよりも短時間でできて見栄えも良く出来上がります。こちらはレギュラークラスではラストレッスンでしたが材料も揃えやすく一年中できますのでご希望の方はリクエスト頂ければと思います。抹茶味が濃厚だけどしっかりレアチーズ感のあるアントルメです。

 パンも今日は一品はお抹茶を使った抹茶コロネでした。自家製のホワイトクーベルのお抹茶クリームは甘過ぎずとっても美味しいのです。こちらを焼き上がったお抹茶のパン生地にたっぷり詰め込んで出来上がり💚

 そしてお手軽で重宝するホットドッグ🌭用のパン。ソーセージはもちろんポテサラやお野菜、甘めの食材をサンドしても良いですね。多めに作って冷凍庫にストックしておくと便利です♪

 昨日のパンのお勉強と復習

 昨日はハードパンのお勉強。栗のお粉を使って生地に丹波美味しい栗を包み込んだパン・ア・ラ・シャティーヌ。

当日は栗入り🌰。復習は栗無し。栗がない分ぼこぼこしないので成形はしやすかった。栗無しでも生地が美味しいのでok。

 来月は今年初めコロナで中止になったクロワッサンの長時間レッスンに参加させて頂きます。真冬はエアコン切ってのレッスンでかなり寒いらしいですが、10月ならまだそこまでは~らしいので良かった(*^O^*)。

パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#レアチーズケーキ
#抹茶のケーキ
#抹茶のレアチーズケーキ
#コロネ
#抹茶クリーム
#ホットドッグ

#ハードパン
#@yuichi_yamashiro
#栗のパン
#ANOVAオーブン
#マリアージュ・ドゥ・ルヴァン


今月のレッスン終了です。

2021年08月29日 | 洋菓子クラス

 今月のレッスンも終了しました。

 今日のレッスンはレアチーズ・抹茶とパン・オ・ザルク。

 レアチーズ抹茶、仕上げのナパージュ有りと無しも比較の為にパチリ…やっぱりナパージュ流した方が出来上がり綺麗ですね。材料も手に入りやすいし作り方も簡単なこのケーキ、おうちリピ率、高いことでしょう。

 海藻のパン、パン・オ・ザルク、ワカメの塩気が良いアクセントです。オリーブオイルやレモンオイル、サンドイッチも美味しいですよ♪

 9月のCake&Desertメニューです。さっくりとしたシュクレ生地にふんわりとしたピスタチオダマンドに洋梨をのせて焼き上げました。とっても軽めの食感なので食べ過ぎ注意ですよ~。

#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#レアチーズケーキ
#抹茶のスィーツ
#抹茶のケーキ
#リュスティック
#洋梨のタルト
#海藻パン
#ワカメパン


今日のレッスンと懲りずにお昼のホットドッグ

2021年08月25日 | 洋菓子クラス

 パラリンピックも始まりましたね。選手の方々は悔いのないゲームが出来ますように願っております。

 コロナワクチンも大分接種する方も増えましたね。私は1回目接種して10日経ちますが一昨日2cm程の赤みが2箇所ほど出現。ちょっとコリッとした感じですが痛くも痒くもない。日々少し色味が薄らいでおります。
これ、遅延性皮膚反応ってやつですね。

 さて、今日のレッスンはレアチーズ・抹茶〜あまりオーブンも火も使わず暑い夏のデザート作り向きです。工程も大分少なめのレシピにしてみました。チーズクリームと抹茶の配合も良い感じ。冷凍もokなので小さめにカットしておけば食べたい時に食べたい分だけ解凍していただけますよ。upした写真は12等分してまーす。

 パンは一種類、リクエストでセサミロールパンを作りました。ロールパン、上手に巻けるようにはなりたいですよね。ポイント押さえて練習すれば絶対上手にできるようになりますよ♪


#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#レアチーズケーキ
#抹茶のレアチーズケーキ
#抹茶スィーツ
#ホットドッグ
#ロールパン
#セサミロールパン


今日のレッスンと試し焼~~

2021年08月22日 | 洋菓子クラス

 コロナの猛威はとどまるところを知りませんね。

 一昨日モデルナのワクチン接種をした友人、多分に漏れず20時間後くらいから熱が出始め、1日半、熱が下がらずでした。熱が出ても汗が出ないって💦。風邪の発熱とは違うって…。

 私はファイザーですが時間は9月4日、副反応、ちょっと怖いです😂ぽカリ、ウィダーインゼリー、熱冷シート等々準備しておこう。

 本日もコロナの影響でお休みの方もおりますが少ない人数でソーシャルディスタンスレッスン。

 最初のメニューは皆さん大好きなシナモンクリームロール❤️甘すぎずでもしっかりシナモンのお味を感じられるリッチな美味しさです♪

 もう一つは優しいごまの風味にふんわりセサミロールパン、成形はポイント押さえて繰り返し作っていただくと綺麗に仕上がりますよ❣️

 ケーキは出来るだけ火を使わず簡単に出来るレアチーズ・抹茶。簡単過ぎるのもなんなのでデコレーションで模様書き…仕上げは綺麗に見えるようにナパージュでキラキラ感up🤩濃厚なお抹茶味とレアチーズのお味が程よく相まって美味しく出来ました。

 おまけショットは型を買い替えて試し焼きのレモン🍋とオレンジ🍊のシフォンケーキ〜型出しは今日の夜か明日朝かな…。レッスンではこの型使おう!


#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#レアチーズケーキ
#抹茶のレアチーズケーキ
#シナモンロール
#セサミロールパン
#ごまのパン
#シフォンケーキ
#レモンのシフォンケーキ


今日のレッスンと昨日のお昼ご飯~

2021年08月20日 | 洋菓子クラス

暑さもしっかり戻って来ました。ふーっ🥵。これからしばらく残暑も厳しそうですが健康には注意ですね。

今日のレッスンと昨日のお昼ご飯〜の写真up。

今日からレッスンスタートは抹茶のレアチーズケーキです。チーズケーキですがしっかりとお抹茶のお味も感じていただけるようにしております。デコレーションは濃いめのクリームで模様書きしてもらって最後は表面が綺麗になる様にナパージュを流してます。ないより断然綺麗に仕上がりますよ。パーツが少ないのでお手軽にできるかな…。

そして試作も兼ねて昨日のお昼はホットドッグ🌭にしました。前回はグラハム粉とライ麦も入れて作りましたが今回はプレーンで作りました。どちらも良いけど…どっちにしようかな〜。

ロングソーセージが無かったので普通サイズのチョリソー3本入れて、チョリソーで辛いのにさらにハラペーニョもサンドしちゃいました。美味しかった❤️いただきもののプチトマトジュース🥤もgoodでした。

#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#レアチーズケーキ
#抹茶のレアチーズケーキ
#ホットドッグ
#ハラペーニョ
#チョリソー
#抹茶ケーキ

 


メロンのヴェリーヌラストレッスンと試作。

2021年08月11日 | 洋菓子クラス

 今日も昨日ほどではありませんが暑いですね。

 暑い夏にぴったりのメロンのヴェリーヌ、今日が最後のレッスンになりました。

 メロンのムースにメロンのコンポートを忍ばせてたっぷりのメロンのジュレをのせて出来上がりの簡単デザートですが、メロンそのものを召し上がって頂いていると感じるくらいしっかりとメロン感が味わえます。

 冷凍もokなので多めに作って少しずついただくのも良いですね。

そして、昨日は本来本稿のお勉強でしたが、緊急事態宣言でまたまた休校になってしまったので久々シフォンケーキを作りました。夏でさっぱりした物が良いので今回はレモンとオレンジを使ったシフォンケーキにしました。仕上げにレモンのアイシングをしても良いですが、軽めで頂きたかったので今回はそのままで~。アイシングをしても良いし、アイスクリームやシャンティーを添えても良いですね。

 

#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#ヴェリーヌ
#カップデザート
#冷菓
#メロンスィーツ


今日のレッスンと試作

2021年08月08日 | 洋菓子クラス

 台風がまたまたどうなるか心配でしたが雨は降っていたもののずぶ濡れになるほどでは無く良かったです。

 今日のレッスンはパンとスィーツのWレッスンのクラスです。

 まずはスィーツの方からはメロン🍈メロンしたメロンのヴェリーヌメロンのムース、メロンのコンポート、メロンのジュレで組み立てます。メロンをたっぷり味わっていただけるデザートですよ。

 パンはほんのりセサミのセサミロールパン。ロールパンの成形、難しいですけど綺麗に負ける様になると嬉しいですね^_^

 もう一品はシナモンクリームロール。大きなマリオパンで焼きます。この型、色々使えて便利ですよ。パンの他にもケーキの生地を焼くのに我が家では大活躍です。

 オリンピックも終盤、野球⚾️もバスケット🏀も良かったですね♬女子ゴルフも最後までドキドキ、昨日はレッスンの時に生徒さんのご要望で合間に観てました😁

 今日レッスンが終わってから試作で作ったのはホットドッグ用のパンと抹茶のコロネ〜。

 ホットドッグ🌭はグラハム生地で…艶あり艶なし、g違い3種類を試作。チョリソーに大好きなハラペーニョを添えてお夕飯にしました。

 抹茶のコロネは生地も抹茶生地〜焼くと色出ないかと思いましたがうっすら緑に焼き上がりました。クリームは生クリームでも無くカスタードでも無くホワイトチョコベースでしっかりと抹茶のお味を楽しめます。

 ホットドッグとコロネ食べたらお腹いっぱい…今日は炭水化物取り過ぎ😅

#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#メロンのスィーツ
#ヴェリーヌ
#カップデザート
#冷菓
#ロールパン
#ごまのパン
#シナモンロール

#ホットドッグ
#ハラペーニョ
#チョリソー
#コロネ
#抹茶のコロネ
#抹茶のパン


紅茶とピーチのロールケーキリクエストレッスン

2021年08月01日 | 洋菓子クラス

例年よりも気温が高い今日はお外に出るとモワッとしますね。でもでもまだまだ暑い夏は続きます😵水分補給して睡眠も十分にとって暑さ乗り切りましょう。

今日から8月、本日はリクエストレッスンで紅茶とピーチのロールケーキです。濃厚なアールグレイのペーストを贅沢に使ったビスキュイとクレームにさっぱりと桃のジュレを巻き込みました。材料も全てはけたのでこのケーキのレッスンは終了になります。

ご受講の皆様ありがとうございました♪


#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ

 


今日も涼やかメロンのヴェリーヌレッスンでした。

2021年07月28日 | 洋菓子クラス

オリンピックも毎日嬉しいニュースが流れて来ますね。選手の皆さんが今までのトレーニングの成果を出し切れますように…♬

今日はスィーツとパン一種類のレッスンでした。

見た目も涼しげなメロンのヴェリーヌはメロン感を十分に楽しんでいただける一品です。今日はデコレーションにメロンの皮も添えて…^_^

パンはチョコの折り込みシートにクーベルミルクとピーカンナッツを合わせたペカン・ショコラを作りました。



#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#ヴェリーヌ
#カップデザート
#メロンスィーツ
#メロンのヴェリーヌ
#チョコレートのパン
#チョコシート


今日はパンとスィーツのWレッス~~

2021年07月25日 | 洋菓子クラス

今日のレッスン

今日も楽しくレッスン♬
ペカン・ショコラは伸ばすのちょっと大変だけど〜焼き上がったパンを食べるとそんなのどこ吹く風😂とろっと溶け出すチョコとカリッとしたピーカンナッツがとっても良いお仕事してくれます♪

そして今日はリクエストを下さったご本人が受講〜期待に応えられたかしら?私もお気に入りのトリュフ風味の塩バターロールはトリュフパウダーで味付けしてますがこの子も優秀〜パンのお味をワンランクアップですね。

こちらのクラスはcake &desertもご受講。メロン🍈感たっぷりのメロンのヴェリーヌ…一つ一つのパーツだけでも美味しいですが全体を一緒に食べると美味しさ倍増です。暑い季節にはさっぱりスィーツが嬉しいですね。冷凍も可能なレシピにしてますし、
2種類のアガーを使い分けているので持ち歩きもしやすいです。

 そして、昨日はハード系のパンのお勉強をしてきました。コーヒー液を仕込み水に使ってクーベルチョコレートをたっぷりと巻き込んだパン・オ・カフェ・ショコラ~。昨日は私のパンは東芝の石窯オーブンで焼きました。焼き色は少々薄いけどクープは綺麗に開きました。写真は一番下のかな……。

昨日作った生地は今日焼き上げました。分割して成型して焼成~。昨日はクーベルチュールのスィートでしたが今日はヴァローナのイボワール~ほわいとくーべるチュールがおうちに有ったのでこちらを巻き込んでみました。スィートはちょっと大人な感じ~ホワイトはカフェにミルキーさが加わって以外とこちらが私は好きかも……。どちらも美味しいけどね。今日のオーブンはanova で焼いてみました。いつもちょっと焼き温度が高い気がしていたので今日は20℃落として焼いてみたら結構良い感じに出来ました。今後も20℃下げで焼いてみよ~。焼き色も昨日の石窯よりしっかり付いていて美味しそう(*´∀`*)。


#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#メロンスイーツ
#ヴェリーヌ
#ハードパン

#メロン
#アガー


クスパ予約