厳しい残暑で暑くて~、いつものお馴染みで、好きな近所レストランへ外食する時だけが出掛けているが、殆どは巣篭もり生活。里帰りの買い物で、止む得ず一応千葉のダウンタウンに行って来ました。用事を済ませて、太陽がガンガン照らすこの時期で、5分歩くのも嫌ぐらいなので、全然店を選ばずに直ぐ千葉駅の近くに[徒歩3分]ある海鮮が多い居酒屋「磯丸水産」に入りまして、結局良かったので、嬉しい一食~ (已是晚夏了、但天氣還是非常的嚴熱、除了到附近常去的餐廳吃外食以外、是那兒也不去、躲在家裏面避暑。但為了買一些回鄉的東西、到千葉的市區裏去走了一趟。辦完事、在酷熱的太陽下走個5分鐘都會令人受不了 、所以隨便的就在離車站走路約3分鐘的地方、進了一家日式海鮮居酒屋名為「磯丸水產」、結果還不錯、算是令人滿意的一餐~)
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午後3時過ぎお店に入りましたが、5時までお酒が安い時間帯なので、先ずは「ビール」で、一杯385円でした。 (入店時已過了下午3點、到5點為止是酒類的便宜供應時間、當然先點了「啤酒」、日幣385円。)
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未だ昼食も食べてないから、このボリューム満点の「お刺し身 磯り合わせ定食」を選びました。 (尚未吃中餐、所以選了這個看來份量很多的「Sashimi 定食」。)
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定食の中のうどんを味噌汁に変更してもいいと言ったから、「生海苔味噌汁」にした。 (店員小姐説定食中的烏龍麵也可以換成「海苔味噌湯」、所以換成了湯。)
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この刺し身と磯りの定食は税込1,209円で、コスパ良いと思いました。 (這個定食是含稅日幣1,209円、覺得價錢並不貴。)
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「突き出し」を焼きながら、食材の名前を知りたいので、店に聞いたら、それは:ししゃも、あじじゃこてん、チーズかまぼこって。 (烤這個「前菜」的時候、因為想要知道它們的名字、邊問了店員小姐、回答是:柳葉魚、竹莢魚天婦羅、奶酪魚糕。)
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そして、そんな説明の紙を持てきて見せました。面白い~ (而且、小姐拿了這張説明書給我看、非常的有趣~)
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刺し身は:マグロ、鯛、ブリ、サーモン。非常に新鮮で美味しく頂きました。 (生魚片是:鮪魚、鯛魚、鰤魚、鮭魚。非常的新鮮、相當的好吃。)
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白身フライ (炸白肉魚排)
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生海苔味噌汁 (海苔味噌湯)
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滑らかマンゴープリン (滑嫩的芒果布丁)
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定食を食べたところで、隣の席の女同士2人がこんな貝類を焼いていました。 (吃完了定食、看見隔壁桌的2位女士正在烤這些貝類 。)
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自分は貝類が大好きなので、折角ここは貝類の専門店だし、目の前で焼ける楽しさもあるし、活貝焼のメニューも見た。 (自己也愛貝類的食物、既然來到了這専門店、又可享邊烤邊吃的樂趣、就看了這燒烤貝類的菜單。)
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因み、真ん中の「活貝盛り合わせ」の“並盛り”を追加注文しました。「山葡萄サワー」も。 (也就是、又追點了中間這燒烤新鮮貝類的菜單。另點了酒類「葡萄沙瓦」。)
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蛤、帆立、サザエです。税込1,594円で、刺身定食より高いが、貝の食事があれば、テーションも上がる自分。 (蛤蜊、海螺、新鮮干貝。日幣含稅1,594円、比生魚片的定食要貴、但有貝類可以吃、也感到是很興奮的樂事。)
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この蛤ですが、やはり時々食べる近いところにある九十九里浜の蛤は、ずっと柔らかいと思いました。 (至於這裏的蛤蜊、我覺得自己家附近的九十九里海岸是蛤蜊生產的名地、比它要柔嫩多了。)
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帰ったら、近隣の方が季節フルーツを持てきてくれて、葡萄は近隣の方が庭に遊びで植えた物で。甘いものは別腹なので早速食べたら、なんか去年より甘く感じまして、素人でもこんなに出来るなんて、本当に感心しました。 (回到家、近鄰送來了這些水果、葡萄是鄰人在自己家裏的院子裏種著玩的。馬上就吃了它、覺得比去年的還要甜 、對於不是職業性的人來説也種的如此的成功、真的很是佩服咧。)
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Japanese Isakaya “Isomarusuisan”, Chiba.