京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

百万遍もなか。

2008-03-12 05:23:20 | いろんな最中。
月曜日のバレー練習の帰り。
お腹がすいたので、大徳屋本舗に寄って帰りました。



東大路通り・北行き、叡山電車元田中駅手前にあるお店です。


(親切な包装紙。
 お店がどこにあるか、分かるかな~)

こちら、和菓子・洋菓子が隣り合わせに売ってある、面白いお店です。
昔から保健所に行く時に、何度となく通っていましたが。
この、「和菓子洋菓子」が何となく邪道な気がして、寄ったことがありませんでした。

ある時、すごく草餅にハマッている時期がありまして。
保健所の帰りに買って帰ったら、超美味!
まさに、私が思い描いているような味・感触の草餅でした。
(喉に引っ付きそうになるほど、粘り・弾力のある生地が好きです。)

それからは、一目置いている和菓子屋さんです。

そこで、最中を買ってみました。
たしか、二種類ほどあったような気がします。

そのうちの一つ。
百万遍もなか。



すごく素朴な模様です。
持った感じからして、焼きは強くなく、京都風



餡子。
つぶ餡で、甘味もしっかりしている。
合格。
やっぱり最中は美味しいです。
(いつもこれ)

(コンビニに売ってある50円の最中は、やっぱり50円の味・・・
 最中にすると、あんこの質が良く分かりますね。)

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうな最中 (ワニ)
2008-03-18 20:21:44
こんばんは。

最近忙しくて、たまにチラッとしかお邪魔できず心苦しく思っております。今日は時間があるので寄ってみましたが、なんとおいしそうな最中じゃないですか。サッカーボール最中同様にさっそくネット注文しようとしたら…ないんですね。

包装紙がムサシのおむすびと同じ趣向になってるのが目にとまりました。絵は全く違う(広島と京都だから当然だが)けど雰囲気は同じですもんね。
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そういえば。 (ワニ様)
2008-03-19 20:29:47
むさしの包み紙もこんな感じでしたね。
金曜日、トンボ帰りですが、広島に帰るので、買って帰ろうかな。
美味しいですよね~。
山賊むすびもいいけど、ふつうのおむすびも美味しいですよね。

京都の最中は、どうも、焼が薄くて、ほんわり柔らかい感じが特徴のようです。
この店のも、そうでした。

焼色が薄いと、最中独特の皮のにおいも強くなくて。
確かに、あんこの味を引き立ててるかも・・・
あんこが美味しいです。

この店、ネット注文してないでしょうね・・・
いかにも、地元のお店です。
洋菓子・和菓子並んであるので、全制覇目指して頑張ります。
(何を頑張るのだ)
また、ブログに載せます。
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