京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

大原三千院・節分ぜんざい・すごい雪。

2012-02-02 14:48:28 | 大原の風景

三千院・節分会の行事

お多福ぜんざいを頂きに行ってきました。

往生極楽院の前を通って、金色不動堂へ・・・

少し高台にあり、石段を登って行きます。

ビューティフルな石垣です

不動堂の前のテントで餅つき、お多福ぜんざいの接待をしてはります。

大原観光保勝会の皆様、ありがとうございます

直径10センチほどの大きなお餅

桜の塩漬けのトッピングがありました

不動堂でおまいり、お守りを買って、帰途につく・・・

すごい雪

 朱雀門

まっしろ

歩いて家に帰ったのですが、

バッグのポケットの中にまで雪が積もり、すごかったです。


シュトーレン その後・・・

2012-02-02 11:37:43 | 妻!の料理

12月12日の投稿に載せた手作りシュトーレン。

保存すること、約2週間。

年の瀬の忙しさにまかせて・・・すっかり忘れていたけれど、

ちゃんとクリスマス・25日には思い出して、急いで食べてみることにしました。

 

A4サイズのシュトーレン。

とてもじゃないが、一人で食べたらエライことになるし・・・

26日には広島に帰ることになってたからね。

食べれそうなものだったら、とっとと配ってしまわないと

 

で、封を開けてみると、こんな感じ。

デカいけど、見た目大丈夫そう。

カビてもないし

 

そして切ってみた。

おお中のアーモンドクリームが良い感じで、なんだか美味しそう

そして、近くにいた長女と一緒に食べてみました。

 

うん、悪くはない。

(腐敗してない、という意味)

ちと、香木くさいかな

(たぶん、スパイス半分くらいで万人受けする味?)

 

長女、おかわりしてくれたけど、スパイスの塊を食べてしまって・・・

「やっぱりいい・・・」と言うた

 

味はともかく、

大きく膨らみすぎたことで、食感が悪くなったんじゃないかと心配しましたが、

空洞ができるわけでもなく、大丈夫でした。

 

市販されてるシュトーレンと比べると・・・

市販品は、もっと甘くて、クッキーっぽい感じかな。

手作りのものの方が、あっさりしているし、具材や甘さの調節ができるし、なかなか良いと思いました。

 

ただ、作る前に、おすそ分けリストでも作っとかないと、大変なことになりそうです。

子どもは、ドライフルーツの苦い味、好みませんのでね。