料理本を見て、マグロオイル漬けを作ってみたら・・・
これって、シーチキンなわけね、と気が付きました。
安価なマグロ切り落としを買ってきて、塩・・・
細々栽培しているタイムを数本取ってきて、ニンニク・粗挽きペッパー・月桂樹の葉と一緒に風味付け。
一晩寝かせた後、鍋に移して、オリーブオイルをひたひたに注ぎ、ゆるやかに加熱。
保温鍋に移して、半日・・・
瓶詰めして完成です。
保存食なので、きちんと殺菌などしたら、かなり日持ちしそうです。
たぶん、オイルを淡白なものに変えれば、万人受けするでしょう。
新鮮な魚であれば、それほどスパイスがなくても良いと思います。
私、実はシーチキン苦手、ツナサンドも(食べれるけど)好きでないです。
独特の缶詰臭なのか、クセがありますよね。
でも、これは、臭みがなくて、柔らかいので、オススメ!
カナッペの具材や、マヨネーズと合えて、ツナサンドも美味しいです。
残った油を、こかぶの葉っぱとじゃこの炒め物(ふりかけ)に使ったら、調味料要らずで良かったです。
(余談)
初の生活ネタ?
思えば、一度もネタにしたことがなかったのですが・・・
田舎在住で、8人暮らしの我が家は、たまに行く買い出しで、大量の買い物をしてきます。
昨日は、5日ぶりの買い物で…
ほぼ冷蔵庫ストックの8割がた消費した後でしたので、すごい買い物量になりました。
う~ん、写真にすると、迫力がないなあ・・・
普段は、レジかごバッグ、持っていくのを忘れることが多いのですが、
これだけの量の梱包は、時間と体力がいるので、さすがに持って行きました。
14098円の買い物。
お弁当の冷凍食品もなかった・朝のパンと牛乳・肉は牛豚鶏の三種の神器
お昼の干物も底をついたし・・・
晩はアサリ汁とお造り・揚げ物の豪華版になりました。
それでも、(荷物が増えるから)買わなかったものもあったし、
また明日買い出し。
ちょっと給料日が恋しくなりましたなあ