京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

むっちゃ邪道な宣伝方法ですが…

2012-01-13 14:18:48 | お漬物の話

本日の京都新聞記事

 

あさって1月15日(日曜日) 恒例の酒蔵開き

辻しばも出店いたします

 よろしくお願いいたします 

 

私も並んで酒粕買います

前回初めて飲んだ粕汁も、100円でボリュームたっぷりで美味しかったです

 

お隣の花屋さん・安くて良い花 

するめ屋さんの甘い「おする」・酒袋バッグ・陶芸・骨董品

ひそかに、ええ店が出店してはる

お向かいの和菓子屋さんにはハート形のお饅頭がありました。芋味と抹茶味が美味しかった~

八百屋さんの焼き芋は外れがなくて、温まるしグーですよ

 

京阪伏見桃山駅から徒歩5~10分

楽しい商店街を抜けたところにあります。

 

龍馬旧跡はもちろん、

(行ってみたいけど行けてない)薩摩藩菩提の大黒寺も歩いて行ける距離です。

空ペットボトル持って、名水御香水もゲットしてくださいね!

 


自家製シーチキンと生活ネタ。

2012-01-13 10:17:57 | 妻!の料理

料理本を見て、マグロオイル漬けを作ってみたら・・・

これって、シーチキンなわけね、と気が付きました。

安価なマグロ切り落としを買ってきて、塩・・・

細々栽培しているタイムを数本取ってきて、ニンニク・粗挽きペッパー・月桂樹の葉と一緒に風味付け。

一晩寝かせた後、鍋に移して、オリーブオイルをひたひたに注ぎ、ゆるやかに加熱。

保温鍋に移して、半日・・・

瓶詰めして完成です。

保存食なので、きちんと殺菌などしたら、かなり日持ちしそうです。

 

たぶん、オイルを淡白なものに変えれば、万人受けするでしょう。

新鮮な魚であれば、それほどスパイスがなくても良いと思います。

 

私、実はシーチキン苦手、ツナサンドも(食べれるけど)好きでないです。

独特の缶詰臭なのか、クセがありますよね。

でも、これは、臭みがなくて、柔らかいので、オススメ!

 

カナッペの具材や、マヨネーズと合えて、ツナサンドも美味しいです。

残った油を、こかぶの葉っぱとじゃこの炒め物(ふりかけ)に使ったら、調味料要らずで良かったです。

 

(余談)

初の生活ネタ?

思えば、一度もネタにしたことがなかったのですが・・・

田舎在住で、8人暮らしの我が家は、たまに行く買い出しで、大量の買い物をしてきます。

 

昨日は、5日ぶりの買い物で…

ほぼ冷蔵庫ストックの8割がた消費した後でしたので、すごい買い物量になりました。

う~ん、写真にすると、迫力がないなあ・・・

普段は、レジかごバッグ、持っていくのを忘れることが多いのですが、

これだけの量の梱包は、時間と体力がいるので、さすがに持って行きました。

14098円の買い物。

お弁当の冷凍食品もなかった・朝のパンと牛乳・肉は牛豚鶏の三種の神器

お昼の干物も底をついたし・・・

晩はアサリ汁とお造り・揚げ物の豪華版になりました。

 

それでも、(荷物が増えるから)買わなかったものもあったし、

また明日買い出し。

ちょっと給料日が恋しくなりましたなあ