京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

昨日・・・

2011-12-12 16:19:22 | 妻!の料理

よそ様のブログを参考に、

ドイツのクリスマスパン・シュトーレンを作ってみたのですが・・・

それが・・・

思っていたより、はるかに大きく出来てしまいました

 うちの生しば・A4サイズの紙・シュトーレン

確か、赤ちゃんのおくるみを模した形、だったような気がするけど、

これじゃ、湯たんぽ・電気アンカて感じです

(これは裏側)

こたつの中で発酵させたから、膨らみ過ぎたのか・・・

ざっくりと要点しか書いてないレシピだったので、何かを間違えてしまったのでしょうか

 

 

シュトーレンは、スパイスをしっかり効かせたパン。

 

シナモン・ナツメグ・カルダモン・クローブ・・・

普段使わないし、家に置いてないスパイスを買いそろえるのが、面倒で、

作りたいと思ってたけど、今まで二の足踏んでいたシュトーレンなのです。

 

今回思い切って買い揃えてみたけど、

クローブ、瓶を開けると、山椒のデッカイ版みたいな、木の実?

これは、実だけを使うのか、茎を外して使うのか、分からなくて、

もったいないし、結局、堅い茎も一緒に使用・・・

すり鉢でつぶしてみたけど、茎は堅くて、つぶれず・・・

 

きっと焼いてるうちに、柔らかくなるのだ!

いや、焼成後、長期保存しているうちに、ふやけて柔らかくなるのだ!

きっとね・・・

、自分に言い聞かし、作りましたけど

一体どうなることやら

 

食べるのは、あと10日ほど先。

あまりにも大きいので、(不味くても)ご近所さんに振る舞うことになろうと思います。